Музейно-образовательное лето VkontakteFacebook

1 июня 2010 года начал работу Летний музейно-образовательный комплекс (ЛМОК) музея-заповедника на острове Кижи. Это уже 18-й сезон Летней музейно-этнографической школы и 7-й год реализации проекта «Летний университет». и все же каждое новое лето — это новый этап в развитии концепции и методик образования и воспитания детей и студентов в условиях мощного воздействия уникальной Среды заповедного острова, всего разнообразия памятников и живых носителей культуры на их умы и души, это новые Встречи и новые друзья музея-заповедника «Кижи».

По итогам Всероссийского конкурса проектов в ЛМОК—2010, на который поступило 26 проектов, жюри отобрало 19 лучших детских и студенческих проектов. Все они соответствуют таким критериям конкурса, как оригинальность идеи; инновационный характер проекта; ценностные установки; профессионализм и исследовательский характер проекта; уровень и качество включенности музейного памятникового, предметного, средового потенциала музея-заповедника «Кижи»; использование современных музейных, педагогических, культуротворческих и других современных технологий; эффективность и результативность проекта, в т.ч. для развития музея-заповедника «Кижи».

Кроме реализации конкурсных проектов в Летней школе пройдет выездная экскурсия — практика для группы детей сотрудников музея с проектом «Народный архив», посвященным 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, а в рамках проекта «Летний Университет» в сентябре состоится Всероссийский семинар «Музейно-педагогические технологии» для музейных педагогов из 11 российских музеев. В 2010 году возросла популярность летних музейно-образовательных проектов музея-заповедника на острове Кижи, расширилась тематика проектов( 22 темы ) и география участников (13 городов России, 5 районов и 2 города Республики Карелия). Физико-химическое исследование воды береговой линии острова Кижи проведут по проекту школьники из Пяозерской СОШ Лоухского района, историю и современность православных приходов будут изучать дети из Школы Русской Культуры, г. Приозерска, с проектом «Школа архитектурного проектирования» приедет Региональный центр молодежного туризма г. Воронежа. Среди победителей вновь проекты Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена (г.Санкт-Петербург) — «Игровые технологии в образовательной деятельности музея» и «Обмеры памятников деревянного зодчества», Московского государственного университета геодезии и картографии (г.Москва).

В 2010 году дирекцией и АХЧ музея, сотрудниками музейно-образовательного блока выполнена большая подготовительная работа для приема детей и студентов в ЛМОК.

Проведен ремонт помещений дома-памятника, восстановлена традиционная изгородь вокруг дома, приобретено новое оборудование для летней кухни и творческой работы педагогов и детей, разработана новая программа психологического мониторинга проектов. Для работы групп оформлены методический кабинет, выездные выставки, фонд интерактивных материалов и детских творческих работ. Кроме того, реализуются социальные скидки (50%) на абонементы для школьных и студенческих групп — победителей Всероссийского конкурса.

За июнь в Летнем музейно-образовательном комплексе уже успешно реализовали свои творческие проекты 6 детских и 1 студенческая группа. Всего за сезон 339 человек (школьники, студенты, педагоги) побывают на выездных экскурсиях-практиках на о. Кижи в Летнем музейно-образовательном комплексе. Радостные впечатления детей, креативные успехи студентов, благодарные отзывы педагогов, дружная, ответственная работа сотрудников различных отделов музея в этом социально значимом, популярном теперь не только в Карелии, но и России проекте позволяют надеяться на продуктивный творческий сезон 2010 года в Летней школе и Летнем университете на о.Кижи.

Л.В. Шилова, зам.директора по музейно-образовательной деятельности, научный руководитель ДМЦ

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф