Чтобы деревянный дом жил долго VkontakteFacebook

Крестьянский домКрестьянский домВысокий цокольБыкиКонструкция крыльца современного дома, не защищенного от влаги сгнила за 5 лет, несмотря на хим. обработку

Относительно низкая долговечность деревянных конструкций является основной причиной, ограничивающей применение этого уникального материала в современном домостроении. Памятники деревянного зодчества представляют неисчерпаемый кладезь информации о приемах, обеспечивающих долговечность таких зданий. О том, как продлить срок службы деревянной постройки за счет правильного выбора материала и места для строительства, мы рассказывали ранее. В этой статье хотелось бы остановиться на особых приемах, используемых при проектировании и строительстве деревянных зданий.

Традиционно дома в Карелии ставились на фундамент из камней. Под углы подкладывались большие валуны, а под стены устанавливалась забирка из камней, обеспечивающая проветривание нижних венцов через оставшиеся между ними щели. Существует мнение, что такой фундамент обеспечивал равномерную просадку здания, однако нижние венцы приходилось менять каждые 50—100 лет.

Современные строительные материалы позволяют поднять сруб достаточно высоко над землей, однако при устройстве бетонных ленточных фундаментов не следует забывать о продухах, обеспечивающих оптимальный влажностный режим в подклете.

При возведении сруба особое внимание уделялось качеству врубок и соединений, большое значение имела форма здания. Также важно было обеспечить герметичность кровли. Именно для этого между слоями традиционной тесовой кровли укладывалась береста. Сейчас тесовые кровли не применяются, так как существует множество современных материалов, тем не менее, проблема их гидро- и теплоизоляции остается актуальной.

Большинство традиционных жилых и хозяйственных построек имеют прямоугольную форму в плане без каких-либо пристроек, позволяющую избежать скопления снега в наружных углах зданий. Двускатные кровли домов, высокие шатровые или луковичные крыши церквей и часовен обеспечивают быстрое удаление атмосферных осадков (дождь, снег). Этому способствуют и повалы восьмериков храмов, большие свесы кровель. Подоконники и отливные конструкции окон устраивались таким образом, чтобы вода не попадала внутрь.

Для защиты поверхности бревенчатых стен от эрозии, начиная с XIX века применялась защитная обшивка их досками. Она предохраняла стены от атмосферных осадков и солнечного излучения, стабилизировала температурно-влажностный режим внешних поверхностей. Эта защита оказывалась эффективной, если была устроена с соблюдением правил аэрации и водоотвода.

Те элементы конструкции, которые невозможно было защитить от влаги (кровли, взвозы, декоративные элементы) делались легкозаменяемыми. Так массивные столбы-быки в хозяйственной части позволяли заменять нижние сгнившие венцы в хлевах без разбора всей конструкции сарая.

Особую роль в традиционном деревянном доме играла печь. Она являлась не только средством отопления, но и обеспечивала хороший воздухообмен, так как для поддержания горения требовалось большое количество воздуха, то в помещение через различные щели проникал свежий сухой воздух с улицы. Электрические нагреватели и системы водяного отопления не обладают таким свойством, и деревянные дома, в которых они установлены, требуют дополнительной системы вентиляции.

В современных домах, обеспеченных системами отопления, водоснабжения и водоотведения важно обеспечить их герметичность и хорошую изоляцию всех труб и систем подвода воды. В противном случае возникают разрушения в местах утечки воды или образования конденсата. С этой проблемой сталкиваются там, где дома оснащаются современными удобствами. В Скандинавии разработаны рекомендации по модернизации домов, учитывающие особенности древесины как материала, подверженного разрушению биологическими вредителями, поселяющимися в местах скопления влаги.

Наряду с правильным выбором материала, места для строительства и конструкции, для обеспечения долговечности деревянных домов необходима специальная система обслуживания, о которой мы расскажем в следующем материале.

Александр Любимцев, гл. хранитель недвижимых памятников, Маргарита Кистерная, ст. н. с. отдела учета и хранения недвижимых памятников

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф