Деревянное культурное наследие. Четыре года спустя Vkontakte@kizhi

Преображенская церковьНа II Международной конференцииДеревянное зодчество как феномен национальной культурыДеревянное зодчество как феномен национальной культуры

«Деревянное зодчество как феномен национальной культуры» — так звучала тема II Международной конференции, собравшей в конце июня в Петрозаводске более ста специалистов в области сохранения памятников деревянной архитектуры из 10 стран.

Уже второй раз Карелия принимала столь представительный форум, который явился логичным продолжением состоявшейся в 2006 г. конференции «Забытое наследие. Как спасти деревянное зодчество России?».

На конференции был представлен широкий спектр докладов, раскрывающих проблемы изучения исторических ландшафтов, изучения и сохранения памятников деревянной архитектуры, биоэкологии и фитопатологии.

Связь деревянной архитектуры с национальным самосознанием нынешних и грядущих поколений проходила красной нитью в докладах участников из России, Польши, Турции, Японии, Финляндии, Швеции.

Запомнился яркий, эмоциональный доклад М. Винса и Х. Нотстена (Швеция), превративших рассказ о культурной идентичности долины реки Торнио в музыкальное представление.

Роль традиционной деревянной архитектуры, ее влияние на работы современных архитекторов были представлены в докладах финских архитекторов — Р. Суйккари, К. Нискасаари. На примере эволюции бань К. Толонен показал влияние карельской архитектуры на развитие финского романтизма в конце XIX — середине XX вв. и в послевоенный период — провинциализма. Он считает, что значение сауны как части культуры молчания и созерцания, присущей всем северным народам, в силу привычной атрибутивности, не до конца осмыслена. С точки зрения автора, в мировом масштабе Карелия — это терра инкогнита деревянной архитектуры.

Вероятно, поэтому Русский Север до сих пор привлекает фотографов, открывающих вновь и вновь красоту и беззащитность деревянной архитектуры. Проходившая в рамках конференции фотовыставка Р. Дэвиса из Великобритании позволила участникам еще раз замереть от восторга и чувства призрачной мимолетности Красоты.

***

Еще одна выставка — Р. Цилатковской, представленная в рамках конференции, раскрыла неожиданное многообразие деревянных зданий в Польше: православные, евангелические и протестантские храмы, курортные комплексы, мосты, градирни, жилые здания.

Междисциплинарный подход к сохранению и развитию исторических поселений был представлен в докладе О.И. Севан, показавшей, что социокультурные аспекты и типология поселений должны являться основой развития культурного и сельского туризма.

С. Паринелло и С. Берточчи (Италия), успешно работающие в Карелии, вновь погрузили нас в мир виртуального ландшафта и музея «Кижи». Разработанные в рамках международного сотрудничества Университета Флоренции с ПетрГУ интегрированные подходы к документированию культурного наследия деревень Большая Сельга и Панозеро позволили создать методики обследования памятников деревянной архитектуры, которые могут служить основой принятия грамотных реставрационных решений.

***

Самый большой блок докладов был посвящен сохранению памятников деревянной архитектуры. На конференции было представлено состояние дел с сохранением деревянного наследия в достаточно широком спектре регионов России — Томской области, Вологде, Мурманской области, Карелии, Великом Новгороде, Архангельской области.

Тревогу за сохранение этого хрупкого пласта культурного наследия довольно точно определило название доклада М. И. Мильчика (Санкт-Петербург) «Деревянное зодчество России на грани полного исчезновения», в котором была констатирована гибель более 80% храмов, зафиксированных до Октябрьской революции. Неверие М.И. Мильчика в возможность спасения деревянного зодчества контрастировало с политикой конкретных «малых шагов», прозвучавшей в выступлениях Романы Цилатковской (Польша), А. Ю. Любимцева (Петрозаводск), В. А. Козлова (Петрозаводск).

Важность системы грамотного технического обслуживания деревянных зданий, ценный опыт музея «Кижи» отмечались и другими участниками конференции.

Итоги работы Совета по сохранению деревянного зодчества при губернаторе Томска В.М. Крессе были представлены в докладе Л.С. Романовой. К положительным результатам можно отнести запрет на новое строительство в местах исторической застройки, перевод ряда городских и региональных властей в деревянные здания не только для того чтобы поднять их престиж, но и для того чтобы избежать поджогов. В то же время в 2008 г. принят план генерального развития Томска, не уделяющий должного внимания существующему историческому и культурному наследию.

***

О важности вовлечения местных жителей, привлечения широкого круга специалистов и общественных организаций говорилось в докладах А. Пихкала (Финляндия) и Р. Целентковской (Польша).

Реставрация гонтовой кровли в финской деревне Кесялахта, начавшаяся с детального воссоздания истории памятника на основе архивных, архитектурных источников, данных дендрохронологического анализа, проводимая по традиционной технологии, обученной в рамках проекта бригадой плотников из местных жителей, в 2009 г. получила высшую награду Европейского Союза в области реставрации — Европа Ностра. Опыт польских реставраторов показал, что наличие плана управления позволяет не только привлечь дополнительное финансирование, но и способствует возвращению памятнику привлекательности на высшем уровне, популяризации и, что самое важное — привлечению местных властей и общественности к сохранению объекта культурного наследия.

Несмотря на то что деревянная архитектура является, с общей точки зрения, чем-то достаточно изученным, до сих пор памятники хранят в себе немало тайн и загадок. В этом разделе хотелось бы отметить доклад В.А. Попова о малоизвестных культовых постройках XVII—XIX вв. в Новгородской области. Яркие примеры исследования истории памятника, реконструкции инструмента и технологии плотницких работ продемонстрировали И.Н. Шургин (храм Богородицы Одигитрии Сольвычегорского района Вологодской области), А. В. Попов (церковь Ризоположения из с. Бородава) и А.П. Мальцев (церковь Ильи Пророка Цыпинского погоста).

Нельзя не отметить большую работу по классификации срубных стен, в том числе угловых соединений, припазовок и сомлений на территории Карелии и сопредельных территориях Русского Севера, проделанную А.Ю. Косенковым, аспирантом Петрозаводского университета.

***

Интересны размышления о Преображенской церкви Кижского Погоста А.Б. Боде (г. Москва), которому архитектурное решение храма представляется квинтэссенцией местных традиций, существовавших на различных территориях Русского Севера. Судьба этого памятника мировой архитектуры волновала всех участников конференции, имевших шанс получить информацию из первых уст от главного архитектора проекта реставрации, архитектора В.С. Рахманова (г. Санкт-Петербург) во время поездки на остров Кижи. Несмотря на краткость визита, участники конференции смогли познакомиться не только с основной экспозицией, но и посетить деревни острова Кижи, побывать у часовни Успения в д. Васильево, о реставрации которой рассказывали Т. В. Незвицкая и заместитель директора АРЦ «Заонежье» А.А. Чусов.

***

Принятые решения конференции наметили приоритеты сохранения деревянной архитектуры как неотъемлемой части национального самосознания. Остается лишь надеяться, что это не останется лишь декларацией, а станет первостепенной государственной задачей.

Маргарита КИСТЕРНАЯ, с.н.с. отдела учета и хранения недвижимых памятников

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф