Реставрация Преображенской церкви будет проходить в соответствии с рекомендациями ЮНЕСКО VkontakteFacebook

Преображенская церковь

9 июля на острове Кижи состоялось рабочее совещание по отчету и рекомендациям миссии ЮНЕСКО, проходившей 5—7 апреля 2010 года. На совещании обсуждались также рекомендации миссии по первоочередным мерам в реставрации Преображенской церкви.

В работе приняли участие все руководители подразделений, ведущие специалисты, чья работа прямо или косвенно касается реставрации Преображенской церкви.

На совещании шел конструктивный разговор о продолжении реставрационных работ на Преображенской церкви с учетом рекомендаций миссии ЮНЕСКО. В итоге были приняты решения по мероприятиям, которые необходимо исполнить в 2010 г. до 1 ноября.

Музей «Кижи», начав реставрационные работы, ни от кого не скрывал факт тяжелого состояния памятника. Миссия-2010 отметила в своем отчете, что «Преображенская церковь находится в состоянии продолжающегося прогрессирующего разрушения, но благодаря временным металлическим конструкциям ей на данный момент не угрожает неминуемое разрушение. Реставрационные работы по приданию зданию постоянной конструкционной стабильности начаты и продолжаются».

По словам главного хранителя недвижимых памятников музея-заповедника «Кижи» Александра Любимцева, на самом деле, наряду с поддерживающим металлическим каркасом не менее важную роль в сохранении памятника играет выполняемый музеем постоянный мониторинг состояния церкви, в комплексе с регулярными и своевременными консервационными мероприятиями, предотвращающими разрушение исторического материала.

В целом же после прочтения этого документа, на первый взгляд, может показаться, что эксперты после пребывания на острове изменили свое мнение об увиденном. Именно под таким углом сегодня пытаются трактовать выводы миссии оппоненты музея.

По этому поводу дал комментарий главный архитектор музея Сергей Куликов, работавший на острове с миссиями ЮНЕСКО, начиная с самой первой: «Обнародованный пока только на английском языке отчет миссии-2010 ИКОМОС — Комитета всемирного наследия по Кижам действительно несколько расходится с теми заявлениями, которые были сделаны экспертами миссии по ходу работы в Кижах и затем карельской прессе перед отлетом на родину. Может быть оттого, что большинство вопросов миссии относится вовсе не к музею-заповеднику «Кижи», а напрямую к компетенции Министерства культуры Российской Федерации, чьи представители не смогли принять участие в работе миссии. Именно от них зависит многое в политике и стратегии сохранения наследия вообще и Кижского погоста в частности. В первую очередь — в сближении российского правового поля в этой области с нормами международного права. С момента ратификации СССР Конвенции о Всемирном наследии в 1988 году в Российском законодательстве так и не появилось отдельной статьи об объектах всемирного наследия, хотя в России их насчитывается уже 23. Пока уважаемые чиновники со стороны любуются боями экспертов за подход к реставрации Преображенской церкви, музей-заповедник «Кижи» практически оказался один между молотом и наковальней — под прессом прессы, чиновников разных министерств и ведомств, неправительственных организаций, частных лиц, международных комитетов ЮНЕСКО и т.д.»

И как видно из опубликованного отчета миссии ЮНЕСКО, основные рекомендации по Кижскому погосту даны не только музею «Кижи», но, главным образом, государству-участнику.

Что касается музея «Кижи»

Что касается государства-участника

Для ускорения решения большинства вопросов, рекомендованных миссией-2010, музей-заповедник «Кижи» берет на себя инициативу по началу разработок важных документов.

Уже начата разработка Плана управления объектом Всемирного наследия. Документы по границам буферной зоны объекта Всемирного наследия уже находятся в Москве на согласовании.

Совместно с ЗАО «ЛАД» будет начата подготовка проекта Положения о выдающейся всемирной ценности объекта Всемирного наследия, решено в очередной раз подготовить обращения в МК РФ, МИД РФ, Комитет Всемирного наследия для создания международной группы экспертов, отвечающей за контроль реставрационных работ на Преображенской церкви.

Вопрос же с границами музея, на который также обращает внимание миссия и который уже много лет «провисает» в кабинетах чиновников, не будет решен без вмешательства правительства РК и РФ.

В заключении

Миссия пришла к выводу, что чрезвычайно важно то, что работы по сохранению и реставрации церкви в последнее время начаты, их следует продолжать, с тем, чтобы остановить ухудшение материала и предотвратить какие-либо угрозы для выдающейся универсальной ценности объекта.

Проект технических подготовительных работ находится в хорошей стадии. Для того чтобы эти усилия не пропадали впустую и выдающаяся универсальная ценность Церкви была сохранена, важно, чтобы реализация проекта продолжалась оперативно, и чтобы прогресс в этой области тщательно контролировался.

Для музея очень важны выводы, сделанные экспертами миссии ЮНЕСКО, и они обязательно будут учитываться при реставрации Преображенской церкви.

Подготовила Елена ДОБРЫНИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф