Аптекарский огород на острове Кижи Vkontakte@kizhi

Павлова Т.В.Аптекарский огород на острове КижиАптекарский огород на острове Кижи

Из истории возникновения аптекарских огородов в России

Древнейшей формой лекарственного растениеводства в России были монастырские сады, в некоторых из них наряду с разведением овощей высаживали также грядки «зелийных трав». Возникшая в 1606 г. первая в России придворная аптека пользовалась лекарствами еще исключительно иноземного происхождения. И только в 1630 г. (после учреждения Аптекарского приказа) впервые упоминается об организации в России сбора дикорастущих лекарственных трав при посредстве особых сборщиков, так называемых «травников», выезжавших партиями на все лето для организации сбора трав под наблюдением приказных людей или местных воевод.

К тому же времени относится начало культивирования лекарственных растений в России. Во второй половине XVII века в Москве и ее окрестностях были учреждены четыре аптекарских огорода, занимавших небольшую площадь и культивировавших до 20 разных растений, дававших урожаи, измерявшиеся десятками пучков. Создавались аптекарские огороды также и при госпиталях.

В XVIII веке организовывается сеть новых аптекарских огородов: в 1706 г. — в Москве, в 1709 г. — в Лубнах и в с. Терны в Полтавской губернии, в 1713 г. — в Петербурге, в 1720 г. — в Астрахани и в 1763 г.— в Тобольске.

Исследователи флоры Заонежья, подчеркивая уникальность этого края, называют его обособленным Заонежским биогеографическим районом. Количество сосудистых растений здесь в три раза превосходит другие территории, находящиеся в Карелии на этой широте. Здесь встречаются виды, типичные для тайги средней подзоны, представители южных широколиственных лесов – вяз, липа, чёрная ольха, ветреница дубравная, душица, хохлатка Галлера, а также виды, свойственные холодным тундровым и горным районам.

Многие посетители музея-заповедника «Кижи» проявляют интерес к растениям, любуются и фотографируют их, хотят знать их названия и полезные свойства. К сожалению, за короткое время и на небольшой территории невозможно увидеть все большое разнообразие растений. Для знакомства с богатством заонежской флоры пришлось бы совершить многодневное путешествие по краю.

Все это послужило основой планов отдела сохранения и мониторинга природного наследия по созданию коллекции травянистых растений Заонежья на о. Кижи. На комиссии по сохранению исторического ландшафта 2009 года было принято решение отвести под такую коллекцию огород у дома Яковлева. Дом активно посещается туристами, огород обнесен традиционной изгородью, но земля на нем не возделывалась в последние годы.

По аналогии с огородами, которые устраивались при монастырях на Руси в XI—XIII веках, на которых выращивали лекарственные и пряные травы на грядах, наш огород можно назвать «аптекарским огородом».

Сотрудники отдела весной начали осваивать участок. После археологических раскопок и реставрационных работ его рельеф сильно нарушен. Весной административно-хозяйственный отдел вспахал землю. Это позволило только частично выровнять территорию. Эта работа будет продолжена осенью, тогда же и сделана планировка участка. При этом сбор коллекции лекарственных растений уже начался. Мы привезли растения с островов Грыз, Радколье, от источника «Три Ивана» на Заонежском полуострове. На огороде уже прижились зверобой продырявленный, тимьян обыкновенный, вереск обыкновенный, купена лекарственная, душица обыкновенная, брусника, фиалка трехцветная, кошачья лапка, лук скорода, синюха голубая. Сбор наиболее полной живой коллекции — длительная работа. Предстоит предпринять несколько экспедиций в глубь Заонежского полуострова и объехать острова с целью сбора семян, выкопки корневищ и растений целиком. При планировании посадок важно будет учитывать экологические требования растений к почвенному питанию, световому и тепловому режиму, влажности, а также сроки цветения и плодоношения.

Лекарственные и пряноароматические растения можно использовать и еще с одной важной для нас целью — для озеленения и восстановления ландшафта, так как многие из них обладают ярко выраженными декоративными свойствами. На нашем аптекарском огороде мы будем стараться сочетать пользу и эстетику, создавать коллекцию и заниматься размножением кижских растений для посадки, озеленения и сохранения флористического разнообразия. Надеемся, что аптекарский огород будет служить просветительским целям и станет объектом показа для любителей и ценителей растений.

Татьяна ПАВЛОВА, нач. отдела сохранения и мониторинга природного наследия

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф