Смотрите также:

«Небеса» Заонежья Все выставки

Заонежские «Небеса» под небом Санкт-Петербурга VkontakteFacebook

Государственный музей истории религииЗаонежские «Небеса» под  небом Санкт-ПетербургаЗаонежские «Небеса» под  небом Санкт-ПетербургаЗаонежские «Небеса» под  небом Санкт-ПетербургаОткрытие выставки «"Небеса" Заонежья»Открытие выставки «"Небеса" Заонежья»

12 августа в Государственном музее истории религии открылась выставка «Небеса» Заонежья», представляющая уникальные экспонаты из фондов музея-заповедника «Кижи». Казалось бы, чем можно удивить Северную столицу, этот город-музей? Оказывается, есть чем...

Государственный музей истории религии славен тем, что объединяет в своих фондах и экспозициях культовые предметы, представляющие практически все существующие мировые религиозные направления.

Но фонды даже этого музея, составляющие более 200 тыс. единиц хранения, не располагают столь уникальной коллекцией, как коллекция потолочных икон или икон «неба» из храмов Заонежья, собранная и бережно сохраняемая музеем-заповедником «Кижи».

«Уникальная выставка «Небеса» Заонежья» органично входит в канву нашей экспозиции, — сказала Елена Денисова, и.о. зам. директора по научной работе. — Подобная выставка в стенах нашего музея проводится впервые».

По словам автора проекта, реставратора древнерусской живописи Галины Фроловой, музей «Кижи» давно искал способ продемонстрировать «небеса» широкой публике. Такую возможность дал выигранный в 2008 году грант ОАО «Северсталь» «Музеи Русского Севера» , позволивший не только подготовить к выставке часть икон, но и выпустить книгу «Небеса» Заонежья. Иконы из собрания музея-заповедника «Кижи» и создать одноименное виртуальное путешествие на сайте музея.

Вместе с реставраторами музея Галиной Фроловой и Надеждой Куусела работали Ирина Куспак из музея ИЗО РК, Александр Яблоков из московского ГосНИИР и группа Валентины Акимовой из Московского научно-реставрационного художественного управления.

Икона «Ангелы» из церкви во имя апостолов Петра и Павла из д. Лычный Остров отреставрирована на средства Карельского отделения N8628 Сбербанка России.

Основу выставки из тридцати икон северного письма, представленных в Санкт-Петербурге, составили потолочные иконы всех видов: круглые «медальоны», трапециевидные «грани», треугольные «паруса», исполненные в ХVII-ХIХ веках для Обонежских церквей и часовен. Большая часть из них происходит из храмов Заонежья.

В основе иконографии «небес» — тема сослужения Пантократору чинов небесной иерархии и святых, которая широко раскрыта на выставке иконами херувимов, серафимов, архангелов, ангелов, праотцев, евангелистов и пророков.

На выставке представлено подлинное потолочное убранство из нескольких заонежских часовен: во имя Успения Богоматери из д. Васильево, в честь иконы «Спас Нерукотворный» из д. Вигово, во имя Георгия Победоносца из д. Усть-Яндома, в честь Богородичной иконы «Знамение» из д. Корба, неизвестной заонежской часовни, церкви во имя Святителя Николы Чудотворца из д. Вегорукса и часовни Николы Угодника д. Мелой Губа. Значительная часть икон «неба» из фондов музея демонстрируется впервые.

Открывая выставку, директор Государственного музея истории религии Борис Аракчеев сказал: «Это наш первый совместный выставочный проект с музеем-заповедником «Кижи» — мировым брендом, достойным представлять свои коллекции широкой общественности не только в своих выставочных залах. Выставка «Небеса» Заонежья» впервые покинула пределы Карелии, и мы рады, что она демонстрируется именно у нас, чему предшествовали около двух лет переговоров и планомерного решения организационных вопросов. Демонстрация столь уникальных экспонатов — это большая ответственность как с представляющей, так и принимающей сторон. Надеемся, что наше сотрудничество будет развиваться, и это не последний совместный выставочный проект музея истории религии и музея «Кижи».

«Сотрудники музея-заповедника «Кижи» искренне благодарны музею истории религии за предоставленную возможность показать петербуржцам часть своего собрания, — сказала Эльвира Аверьянова, директор музея-заповедника «Кижи». — Мы готовы продолжать сотрудничество и разработать совместный выставочный проект в стенах наших выставочных залов».

Открытие выставки «Небеса» Заонежья» вызвало интерес у широкого круга коллег-музейщиков, представителей научных кругов, общественных организаций и СМИ Санкт-Петербурга.

Посетителям на выставке также предлагается семиминутный фильм с комментариями о реставрации икон, мультимедиа-программы: в сенсорном киоске можно посмотреть слайд-фильм с иконами «небес», в зале на компьютере можно принять участие в виртуальном путешествии «Небеса» Заонежья».

Выставка продолжит свою работу до 26 сентября 2010 г.

Татьяна НИКОЛЮКИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф