Пять лет — на глазах у всего мира VkontakteFacebook

Веб-камеры музея-заповедника «Кижи»Фото с веб-камеры, установленной на острове Кижи

В 2005 году был инициирован и реализован важный для музея–заповедника «Кижи» проект – «На глазах у всего мира». Важный – потому что был в первую очередь нацелен на информационное сопровождение в сети Интернет комплексной реставрации памятников Кижского погоста, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, особо ценного объекта культурного наследия РФ. Проект был поддержан Международным благотворительным фондом имени Д.С. Лихачева. Адрес на сайте музея:

Специалисты музея понимали, что проект реставрации необходимо осуществлять при сотрудничестве с лучшими экспертами в этой области всего мира. К этому же выводу пришли участники Международного семинара, организованного по поручению Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Участники семинара отметили, что реставрацию памятника возможно осуществлять лишь при международном сотрудничестве, с участием различных заинтересованных сторон, международных организаций, национальных и международных экспертов, при осуществлении систематического информационного обмена между всеми заинтересованными в области сохранения Всемирного наследия сторонами.

С момента своего рождения проект все время развивается и предоставляет самую актуальную информацию о памятниках деревянного зодчества, о работах по сохранению и реставрации на памятниках, и в первую очередь – о ходе реставрационных работ на церкви Преображения Господня (1714 г.).

Здесь же посетители могут ознакомиться с историей строительства этого памятника, предшествующих реставраций и исследований, увидеть экстерьер и внутреннее убранство, а также иконостас Преображенской церкви, собранный пока только в виртуальном пространстве.

Для специалистов в области реставрации важными составляющими данного проекта являются также возможность подписаться на новостную ленту по теме сохранения и реставрации памятников деревянного зодчества, обсудить волнующие их вопросы на форуме сайта. Для начинающих плотников в проекте предусмотрена Виртуальная школа плотника-реставратора, которая в настоящее время наполняется.

Однако одним из самых посещаемых ресурсов проекта стала web–камера на острове Кижи, направленная на Кижский архитектурный ансамбль, ставшая одной из самых первых музейных web–камер в России (http://kizhi.karelia.ru/webcams/). Оборудование было приобретено на средства гранта. Устанавливал первую web–камеру в 2005 году сотрудник отдела информации – Роман Колосов. В 2009 году появилась возможность обновить оборудование. И новую web–камеру устанавливал инженер отдела информации – Сергей Гринь. В течение пяти лет посетители сайта могли видеть остров Кижи в разное время года и суток, в разных погодных условиях. В среднем страницу с on-line трансляцией с острова Кижи посещает около 2000 пользователей сети Интернет в месяц. Таким образом, реализация данного проекта позволила создать прецедент организации реставрации столь значимого объекта культурного наследия в буквальном смысле на глазах у всего мира.

В непростых условиях острова камера не всегда работает стабильно. Грозы, перебои со связью и электроэнергией, а также иная островная специфика сказываются на стабильности работы web-камеры. Специалисты музея-заповедника «Кижи» мужественно преодолевают все возникающие проблемы, связанные с территориальной изолированностью от большой земли.

Деятельность музея по освещению процесса реставрации в сети Интернет была оценена экспертами миссии ЮНЕСКО–ИКОМОС, которые работали на острове в апреле 2010 года. Музею было рекомендовано и дальше развивать это направление работы.

В августе 2010 года на сайте музея в разделе «Кижская галерея. Видеофильмы» опубликован короткий видеоролик – «Один день на острове Кижи». Видео выполнено на реальных материалах с web–камеры за один обычный рабочий день музея. 24 часа промелькнут перед зрителем за 40 секунд: он встретит рассвет на острове, увидит интенсивный рабочий день с потоком туристов и обычными хозяйственными заботами и почувствует, как все успокаивается на острове после заката солнца.

Ольга ТИТОВА, зам. директора музея-заповедника «Кижи» по развитию, выставочной деятельности и общественным связям

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф