Наталья Кузьмина: «Здесь ко мне пришла мудрость» Vkontakte@kizhi

Наталья КузьминаНаталья КузьминаНаталья КузьминаНаталья КузьминаНаталья Кузьмина

«Все в нашей жизни не случайно», — так считает Наталья Хазиевна Кузьмина, внештатный экскурсовод музея-заповедника «Кижи». Наверное, кто увидел остров и не остался равнодушным — еще не раз встретиться с ним. Первый экскурсионный сезон на острове Кижи был у Натальи в 1975 году. Сейчас она уже не представляет своей жизни без, как она сама говорит, чудо-острова. Каким же был ее путь к кижским берегам...

— Наталья Хазиевна, где начинался Ваш жизненный путь?
— Я родилась в городе Иваново. Там же закончила школу и Ивановский государственный университет, факультет романо-германской филологии, изучала британскую и германскую литературу. Училась я легко и интересно. Но по жизни мне многое давалось нелегко. После окончания университета по распределению я и еще несколько девочек уехали работать в школу на станцию Уруша — это поселок городского типа в Сковородинском районе Амурской области. Жили мы в жутких условиях и проработала я там всего несколько месяцев. Тогда же меня мои родственники пригласили жить и работать в Петрозаводск. Не раздумывая, я согласилась. Но как вы знаете, в то время, приехать в другую местность без направления и найти работу было непросто.
Устроилась работать фасовщицей сахарного песка в «Росбакалею», и куда только было возможно отнесла свое резюме. Однажды мне позвонили из Карельского педагогического института и предложили почасовую работу преподавателем английского языка на биологическом отделении естественно-географического факультета. Работать в институте было очень престижно в те времена, хотя и была одна небольшая проблема — почасовым кадрам отпускных не платили. Но это меня не смущало, от каждого дня я получала удовольствие.
— Когда впервые Вы познакомились с Кижами?
— С островом Кижи я была знакома с раннего детства. Моя мама родом из Пудожа, и практически каждое лето мы отдыхали у бабушки. Про Кижи мне рассказывала мама, и мы были частыми гостями острова. Однажды, когда я была еще студенткой, меня совершенно случайно забыли на острове. Была зима, мы прилетели на вертолете. Пока я была на экскурсии, транспорт улетел. Экскурсию вела Ольга Байер, она и предложила мне переночевать у них. А уже утром родственники переполошились и забрали с острова «лягушку-путешественницу».
— Как Вы стали экскурсоводом музея-заповедника «Кижи»?
— Работая в институте, познакомившись с Надеждой Медведевой, узнала про работу экскурсоводом на острове Кижи. Меня это заинтересовало, учитывая, что летом я была свободна, и отпускных, как я уже говорила, мне не платили.
Никаких специальных курсов подготовки я не заканчивала, их тогда просто не было. Готовилась самостоятельно: читала книги, брошюры, слушала других экскурсоводов и тем самым составила свою экскурсию, и, как мы любили тогда говорить: «Я чушь прекрасную несла».
Самое проблемное для меня было рассказывать про иконы, ведь мы росли и жили тогда в эпоху атеизма, я очень боялась вопросов от туристов. Затем мне было предложено проводить экскурсии на английском языке, но это же сплошная терминология, а пособий никаких не было тогда. За все я бралась с большим энтузиазмом и ничего не боялась, так и экскурсий на английском языке. Хотя могу сказать, что текст моей экскурсии складывался очень долго.
— Чем еще, кроме работы, для Вас был интересен остров?
— На острове в те времена жила интересная публика. Здесь тогда были и художники, и писатели, и физики, и астрономы, и многие, многие интересные люди. Проходили бесконечные симпозиумы, пленэры. После экскурсий были встречи с разными интересными людьми, со многими я заводила знакомства. Я просто летала на острове. Мне было все интересно.
Я очень много знакомилась, много было поклонников, друзей. Я довольно поздно вышла замуж, в 33 года. Мой муж был творческой личностью, художником. Через год у нас родился сын Иван. К сожалению, наша совместная жизнь не сложилась. С бывшим мужем, Андреем, у нас сохранились теплые отношения, до сих пор мы созваниваемся — у него новая семья, он переехал жить в Финляндию.
Для меня остров Кижи был, есть и остается всегда чудо-островом. Разве не чудо, что на острове Кижи я встретила человека, который привел меня в филиал всемирного университета «Брахмакумарис». Это не религиозный университет, он дает знания о духовности и месте человека в этом мире. Я побывала на семинаре в Гималаях, где было очень интересно. Там встретились представители семидесяти стран мира.
— Вы работаете на острове уже тридцать шестой сезон только экскурсоводом?
— С самого начала я непрерывно проработала на острове экскурсоводом лет пять или шесть. Все это время я продолжала жить у родственников, но хотелось, естественно, своего угла. И тогда появилась возможность получить квартиру, но было одно «но»... Чтобы получить городскую квартиру, необходимо было отработать, но не в музее, а в магазине на острове Кижи в течение трех лет.
Я, конечно, в это с трудом верила, но это был мой единственный шанс, и я дала согласие. И этот период был для меня большим испытанием, можно сказать это была школа выживания. Думая сейчас о том периоде в своей жизни, я понимаю, что испытывала себя на прочность. Я подписала договор на три года, и тут меня испугала мысль, что я не помню как считать на счетах, еще учитывая то, что у меня гуманитарное образование. Отправили меня на курсы в Великую Губу вспоминать «счетное» дело. Меня насторожило то, что в магазине была страшная кадровая текучка. И я решила себя обезопасить: я требовала, чтобы меня проверяли каждый месяц, чтобы потом не говорили, что я что-то не досчитала.
Скажу вам, что работать было не сладко — одна во всех лицах — и продавец, и товаровед, и грузчик, и уборщик. А товары были самые разные — от гвоздей до зубного порошка и еще продовольственные товары. Кроме того, был страшный холод и крысы. Было тяжело, и я поставила условия перед своим руководством, платить мне зарплату «как летчику-испытателю». Видимо выхода не было, поэтому платить все-таки стали приличную зарплату.
Огромное спасибо музейным сотрудникам и местным жителям, которые поддержали меня тогда, и я старалась им идти навстречу.
— Вы все-таки дождались квартиры?
— С боем... Уже «на финишной прямой» начались проверки в моей «епархии». И меня, конечно же, обвинили во всех бедах. Мое торговое начальство решило, что я очень плохо работаю, и чтобы получить квартиру, мне нужно проработать еще. И тут началась атака с моей стороны, они не ожидали, на кого напали, я выложила весь собранный за три года «компромат».
Я написала в пять центральных газет и в карельскую прессу. Откликнулась только газета «Советская торговля», приехала московская журналистка разобраться с ситуацией, после чего вышла умная статья «Нетипичная история». Начальство признало свои ошибки, и я приехала в Петрозаводск ждать свою квартиру. Прошло два месяца и ничего, затем мне предложили койку в общежитии, и тут мое терпение лопнуло, я направила телеграмму по адресу: Москва – Кремль – Андропову. Победа была за мной!
— Как в дальнейшем Ваша жизнь была связана с Кижами?
— Очень просто. Я продолжала ездить летом на остров, а вне экскурсионного сезона работала и в кафе, и почту разносила, семь лет проработала на «Тяжбуммаше» машинисткой, и в детском саду учила детей английскому языку. Затем уже поступила на работу в Петрозаводский кулинарный техникум, позднее Лицей. Я не боялась и не боюсь никакой работы. Тяжело было осознавать, что работая на острове экскурсоводом, я зарабатывала больше, чем преподавателем в Лицее. Ну ничего, справилась с собой — доработала до пенсии. И теперь уже не первый год я приезжаю на остров в мае, когда приходят первые теплоходы и уезжаю с «последним туристом».
— Что Вам дает работа на острове?
— Я с большим удовольствием работаю на острове Кижи. Я считаю, что летом на острове собирается весь мир. Работая с туристом духовно обогащаюсь, здесь ко мне пришла мудрость. Остров — это постоянное общение с разными людьми, у каждого свой путь и своя дорога. Общаясь с людьми познаю себя и постоянно развиваюсь. Это общение дает возможность понять, как преобразить себя.
Хотя я должна сказать, что жить на острове не так просто. Да, романтика есть и никуда от нее не уйти, но есть еще бытовые условия, с которыми нужно мириться.
Остров стал для меня полигоном проверки собственных сил. Этот заповедный уголок меня всегда притягивал и до сих пор притягивает.
— С какими туристами интереснее работать: с иностранцами или с российскими, с молодыми или пожилыми?
— Я скажу, что самый сложный, но при этом самый интересный турист — это русский человек. Чтобы «раскачать» наш народ, нужно приложить немало усилий. В русских заложен огромный потенциал. У иностранцев вести экскурсию гораздо легче, у них жизнь намного легче. У русского везде сквозит вопрос: «А почему?», — даже если он его не задает, он всегда читается в его глазах. Русские готовы три часа ходить и слушать, и познавать истину каждого слова.
Однажды я работала с иностранной парой, которые приехали в Россию, как они сами говорили «познать русского человека». Говорили, что такого душевного покоя, как в России, нигде больше не ощущали.
Люблю работать с каждым возрастом, для меня интересны и дети и люди уже преклонного возраста. Я для каждого должна быть интересна. С любым возрастом можно найти общую тему разговора.
— Меняете ли Вы ход своей экскурсии?
— Каждая экскурсия у меня разная. Для каждой группы нужен свой подход и поэтому веду экскурсию в виде диалога. Мы приносим благо туристам, мы делимся известной нам информацией. Стать интересным — это искусство.
— Ваше любимое место на острове?
— Я люблю каждый уголок острова. Но все же самое любимое место у меня это Погост, это церкви. Они нам помогают, они пропитаны божественной энергией.
«Наталья — светлый человек», — так про нее говорят экскурсоводы. Туристы с увлечение слушают ее рассказы и с удовольствием вступают с ней в беседу, задавая волнующие их вопросы. И, действительно, у многих из нас очень часто возникает вопрос: «А почему?»…
И как говорит сама Наталья: «Достаточно один раз приехать на остров и хочется приехать сюда вновь, хочется глубже познать его».

Беседовала Надежда ПЮЛЬЗЮ