Смотрите также:

«День Преображения Господня. День Кижской волости — 2010» Все праздники и программы

Два праздника в один день VkontakteFacebook

Преображение ГосподнеПреображение ГосподнеПреображение ГосподнеДень Кижской волостиО.А. Скобелев

Две тысячи десятый год августа месяца 19-го числа. На острове Кижи, в музее-заповеднике, в Покровской церкви идет Божественная литургия. Иконостас и собственноцерковное помещение украшены цветами. Розы цвета восходящей зари и белоснежные астры органично вписываются в убранство храма, напоминая о сияющих одеждах Спасителя, явившегося своим ученикам на горе Фавор...

Протоиерей Спасо-Кижского прихода отец Николай после Божественной литургии повел паству Крестным ходом вокруг храма. После Крестного хода верующие вернулись в храм на службу. Освящение плодов стало естественным и радостным завершением литургии в праздник, который по традиции носит еще и другое название «Второй Спас», или «Яблочный спас». Осветив плоды, отец Николай одарил всех прихожан яблоками.

Традиционно Преображение Господне сотрудники музея-заповедника уже в шестнадцатый раз объединяют с Днём Кижской волости, в память о том, как много лет подряд остров становился центром духовного единения жителей Кижской волости, сходившихся и съезжавшихся в храм на праздник.

Как и полагается, 19 августа музей приглашает бывших заонежан, потомков знаменитых людей Заонежья на праздник из Петрозаводска на остров Кижи. Неосуществлённое желание прошлого года (из-за шторма метеор не мог дойти до острова) реализовалось в этом году. Сразу после литургии почётные заонежане смогли поклониться своим предкам, возложить цветы на их могилы и запечатлеть на память несколько поколений. По словам Светланы Воробьёвой, начальника отдела истории и этнографии, а также вдохновителя и организатора Дня Кижской волости, возле могилы Т. Г. Рябинина собрались сразу три поколения. А если вести отсчёт от самого Трофима Григорьевича, то его потомки были представлены шестым, а то и седьмым поколением. А могиле священника М.А.Русанова пришли поклониться внучка и правнучка. Людмила Ивановна посетила дом своего деда В.Я.Щепина.... Получилось так, что каждый исполнил в этот день свое заветное желание. Побывав на службе, заонежане собрались повспоминать, пообщаться, вволю попеть досюльных и современных песен.

А сам праздник Кижской волости сосредоточился возле риги из д. Берёзовая Сельга. Здесь гостей ожидало разнообразие впечатлений. Можно было и с выставкой орудий земледельческого труда познакомиться, и выслушать комментарий по поводу ее экспонатов автора выставки Олега Скобелева, ст. н. сотрудника отдела истории и этнографии.

Отдел сохранения и мониторинга природного наследия подвел итоги конкурса «Сохраняя красоту кижских деревень» по несколькоким номинациям. Первая — «Усадьба», победители — Людмила и Николай Поповы, второе место — у Галины Мозговой, третье — поделили Анна Ваганова и Анастасия Юркова с Анной Штурминой. В номинации «Грядки на припёке» первое место у Нины Коршуновой, второе — у Галины Назарьевой и Надежды Карельской, третье у молодой семьи Анастасии и Александра Жуковых. Особого внимания заслуживает номинация «Хранители традиций», в которой были отмечены: Мария Петровна Степанова, Вера Николаевна Егорова, Анастасия Ивановна и Людмила Ивановна Аникины.

В конкурсе достойно участвовали около 50 человек. А на цветы и цветочные композиции из номинации «Лучший садовый букет» можно было полюбоваться прямо на празднике. Первое место заслуженно — у Татьяны Ковальчук, которая не только создала композицию «Кижские апельсины», но и сопроводила её стихотворением.

Сегодня общественность бьёт в набат: Глобальное потепление — вот беда! Но северянин беде этой рад: Солнце и фрукты, загар и жара. Как на курорте в Онеге вода. Может, и плохо на юге где-то, А здесь зато такое лето! И средь берёзок, мха и осинок Вырастут кижские апельсины!

Второе место получил не один человек, а целый отдел недвижимых памятников с композицией «Остров мечты», в которой также присутствовали южно-мексиканские настроения, так как огромные кабачки цукини, украшенные ярко-оранжевыми цветками календулы, больше напоминали цветущие кактусы, чем овощи.

А третье место занял букет Марии Павловны Цыпляевой из деревни Телятниково.

Кроме того восемь человек получили поощрительные призы. Думается, что проведение подобного конкурса должно стать традицией в День Кижской волости.

На этом впечатления у гостей праздника не кончались, так как их ждала выставка-продажа посадочного материала и трав для заваривания витаминных чаёв.

Тут же можно было продегустировать чаи из трав и обыкновенный чай. Попробовать самому изготовить игрушку из лыка, мастер-класс по которой проводила Марина Гусева с Татьяной Секушиной. Рядом с любителями народной игрушки устроились флористы с композициями, связанными с Преображением Господним, где они учили их делать.

Олег Скобелев и Борис Москин демонстрировали обмолот зерна на открытом току. После показа все желающие могли испытать себя в этом деле.

Нельзя обойти вниманием выступления коллектива «Родник» из села Великая Губа с их заонежским репертуаром и нашего Фольклорно-этнографического театра, украсившие этот двойной праздник — День Кижской волости и Преображения Господня — красивым звучанием русских народных песен.

Елена ФИЛИППОВА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф