Смотрите также:

«День памяти святых мучеников Кирика и Иулитты. Деревня Воробьи» Все праздники и программы

Да здравствует футбол! VkontakteFacebook

Да здравствует футбол!Да здравствует футбол!Да здравствует футбол!Да здравствует футбол!Да здравствует футбол!Да здравствует футбол!

28 июля в деревне Воробьи на Большом Клименецком острове состоялся престольный праздник часовни святых мучеников Кирика и Иулитты, а также VIII футбольный турнир на кубок Кижской волости.

В конце июля деревня Воробьи «ждёт гостей со всех волостей», как говорили когда-то в Заонежье. В наши дни, как и столетия назад, съезжаются сюда со всех концов жители окрестных деревень отмечать часовенный праздник, поддерживая старинную традицию. Каждый год на празднике бывает до ста человек с о. Кижи, деревень Серёдка, Посад, Жарниково. Благодаря этому ежегодному торжественному событию деревенская часовня, освященная в XVII веке в честь святых Кирика и Иулитты, — это и памятник архитектуры, дарящий окружающим ощущение красоты и гармонии, и вместе с тем настоящий храм, способный передать своим прихожанам чувство сопричастности к старине, традициям, собственным корням.

Известно, что в народе святых Кирика и Иулитту — сына и мать, по легенде принявших в IV веке мученическую смерть за приверженность к христианской вере, почитали как покровителей отношений между родителями и детьми.

Символично, что часовенный праздник именно этих святых столь удачно соединяет старинные, исконные традиции празднования престольных праздников с не менее устойчивыми современными. Здесь торжественный молебен в часовне органично продолжается ежегодным футбольным турниром, который неизменно собирает искренне увлечённых игроков всех возрастов.

Нужно отметить, что в этом году во время молебна впервые за многие годы на часовне Кирика и Иулитты звучали колокола. Известно, что в советское время, в 30-е годы, колокольный звон был официально запрещён, и колоколов лишились многие церкви и часовни России. Эта участь не миновала храмы острова Кижи и его окрестностей.

В этом году по инициативе отдела истории и этнографии на звонницу часовни были доставлены колокола из фондовых коллекций, и с благословения отца Николая молебен сопровождался колокольным звоном в исполнении Алексея Нестерова.

По словам начальника отдела, Светланы Воробьёвой, это лишь первый шаг в большом проекте, по которому предполагается озвучить все часовни Кижского ожерелья.

В этом году в турнире приняло участие 5 команд. Это команды деревень Лонгасы, Леликово, Воробьи, а также команда Спасо-Кижского патриаршего подворья и команда Плотницкого центра музея-заповедника «Кижи». Все матчи прошли в один день, и награждение победителей состоялось в деревне Воробьи. Сергей Пахомов и настоятель Спасо-Кижского прихода протоиерей Николай Н. Озолин, — неизменные судьи футбольного турнира, и в этом году с блеском выполнили свою работу.

Места в турнире распределились следующим образом. Команда Плотницкого центра завоевала первое место, взяв реванш за поражение прошлого года, и стала обладателем Кубка Кижской волости—2010.

Команды деревни Воробьи и Спасо-Кижского патриаршего подворья — заняли второе и третье места соответственно, и были награждены медалями.

Лучшим нападающим игры был признан Александр Хаккарайнен из команды Плотницкого центра — во время матча он забил 9 мячей, за что и был награжден памятным призом — форменной футболкой сборной России по футболу. Лучшим вратарем в этом году снова стал Антон Миккоев из команды д. Воробьи, он был награжден футбольным мячом.

Хотелось бы поблагодарить всех, участвовавших в организации и проведении праздника, а командам пожелать новых побед.

Валентина ЮРГАЙТИТЕ

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф