Реставрационные работы продолжаются VkontakteFacebook

Установка металлоконструкцийУстановка металлоконструкцийРеконструкция фундаментаРеконструкция фундамента

2 августа на Преображенской церкви возобновились работы по монтажу металлоконструкций и реконструкции фундамента. Напомним, что на открытый конкурс на право заключения Государственного контракта на «Продолжение работ 1-го этапа Комплексной реставрации Преображенской церкви Кижского погоста» была подана одна заявка — от ООО «Строительно-коммерческой фирмы «Алекон», город Санкт-Петербург (директор А.А. Савельев). Эта фирма является подрядчиком музея по реставрации Преображенской церкви с 2004 года. О том, какие работы будут выполнены в этом сезоне, рассказывает Александр КУУСЕЛА, ведущий инженер службы подготовки и обеспечения реставрационных работ в музее-заповеднике «Кижи».

Работа на объекте в настоящее время ведется по трем основным направлениям. Первое — наращивание стоек конструкций лифтинга, второе — реконструкция нижней (подземной) части фундамента, третье — маркировка деталей памятника.

Установка металлических стоек

В данный момент по трем диагональным стенам памятника наращиваются стойки металлоконструкций, на них же устанавливаются рабочие площадки и лестницы. Все это необходимо для более удобной работы реставраторов, чтобы система лифтинга была более удобной и безопасной в эксплуатации.

Наращивание стоек, тем самым усовершенствование лифтинговой системы, было решено сделать так же, как на северо-восточной диагональной стене реставрируемого объекта. В этом году работы по монтажу металлоконструкций должны полностью завершиться.

Реконструкция фундамента

Осенью 2009 года был осуществлен подъем трех верхних поясов церкви, для того чтобы снять часть нагрузки с фундамента для его дальнейшей реконструкции.

Фундамент Преображенской церкви будет состоять из трех частей. Первая — видимая часть фундамента — будет выполнена из исторических камней, которые служили фундаментом церкви с момента ее закладки. Вторая и третья подземные части — будут представлять собой железобетонный пояс и ленточный бутобетонный фундамент. В данный момент идет работа над нижней — бутобетонной частью.

На уже сделанные в прошлом году поперечные фундаменты поставлены поддерживающие винтовые домкраты, мы их условно называем «солдатиками». Между поперечными, уже сделанными частями фундамента, идет заливка целостной фундаментной ленты. После ее полной заливки, «солдатики» будут установлены по всему периметру.

После этого мы приступаем к разборке церкви по принципу «чет-нечет». Четные стены подпираются, снимается бревно с нечетной стороны и потом наоборот, и так несколько венцов, а затем в работу вступают другие металлоконструкции.

В данный момент полностью сделан фундамент под алтарным прирубом, началась работа под стенами северного и южного прирубов.

К концу сентября планируется выполнить все работы по устройству нижней части фундамента и начать разборку нижнего реставрационного пояса церкви.

Маркировка деталей памятника

Маркировка деталей памятника нужна для предстоящей разборки бревен нижнего яруса в октябре-ноябре этого года.

Церковь — это сложная конструкция, состоящая из множества деталей. Бревна в разобранном, сложенном штабелями виде, выглядят все одинаково, и чтобы не ошибиться в дальнейшей сборке, делаются маркировочные схемы, где каждому бревну присваивается уникальный код.

На каждую деталь объекта крепится металлическая бирка со своим обозначением. Главное, чтобы ни одна бирка не повторилась, для этого разработана специальная система кодирования и нумерации бревен.

До конца летнего реставрационного сезона 2010 года осталось не так много времени, но специалисты музея-заповедника «Кижи» уверены, что все запланированные работы будут выполнены.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф