«Встреча с чудом…» или Практическая польза музею VkontakteFacebook

Летний университет на о. КижиЛетний университет на о. КижиЛетний университет на о. КижиЛетний университет на о. КижиЛетний университет на о. КижиЛетний университет на о. Кижи

Карельской, волшебной, мистической сказкой Исчезнувших лет и утраченных зим, Живительной силой энтузиастов Истории памятник жив и любим. (Анна Орехова, 3 курс, СПбГАСУ)

С 13 по 18 июля 2010 г. впервые в Летнем университете на острове Кижи проходили обмерную практику студенты кафедры конструкций из дерева и пластмасс, истории и теории архитектуры Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ).

Программа второй сессии летнего сезона 2010 года была выстроена на основе проекта по теме «Строительная культура Русского Севера», представленного преподавателями СПбГАСУ на Всероссийский конкурс проектов Летнего университета. Помимо теоретического знакомства с традициями деревянного домостроения на Русском Севере, в практическую часть проекта входило выполнение обмеров крестьянских домов.

«Маленькая жизнь», которую прожили студенты на острове в течение шести дней, была полна встреч, новых знаний, ярких эмоций. И даже изнуряющая жара не стала помехой на пути к открытию секретов плотницкого искусства, пониманию важности и сложности процесса сохранения памятников деревянного зодчества и участию в этом процессе.

На специальных лекциях и занятиях ведущих специалистов музея участники познакомились с историческими и экономическими аспектами развития деревянного храмо- и домостроения, а также с современными способами реставрации недвижимых памятников, применяемыми в музее, в т.ч. с проектом реставрации Преображенской церкви, системой мониторинга и сохранения деревянных сооружений, способами и приборами для обнаружения, устранения и профилактики биологических разрушителей древесины. На площадке «Плотницкое искусство» и в Плотницком центре студенты смогли подробно рассмотреть, потрогать, разобрать то, что видели до этого в учебниках: различные безгвоздевые конструкции, плотницкие приемы, узлы, врубки, способы соединения деревянных элементов. Постепенно «чудо» деревянных храмов и домов стало ближе и понятнее, и практическая работа (которая выполнялась с самого раннего утра и до позднего вечера) пошла быстрее, осознаннее и с еще большим энтузиазмом.

Для выполнения практической части проекта участникам был предложен традиционный крестьянский дом-комплекс типа «брус» — дом Березкиной в деревне Ямка на острове Кижи (перевезен из д. Красная Сельга Медвежьегорского р-на Республики Карелия). Студентами под руководством руководителя практики И.Переходовой была проведена большая работа по выполнению обмеров, фотофиксации, зарисовок элементов памятника. Все собранные материалы после их обработки станут основой для создания трехмерной модели дома-комплекса, которая будет использована в качестве демонстрационного пособия в рамках курса по истории деревянного домостроения в СПбГАСУ, а также, надеемся, в работе различных служб музея.

После занятий с Фольклорно-этнографическим театром, знакомства с мастерами «Ожившей экспозиции», посещения музейных фондов дома-памятники, по словам студентов, перестали восприниматься только как объекты исследования материалов и конструкций, а оказались «живыми», «населенными людьми». В очередной раз люди острова, сотрудники музея поразили будущих специалистов своим энтузиазмом, воодушевлением и любовью к своей работе.

Глубокое погружение в тему проекта, качественное выполнение студентами обмерных работ стало возможно благодаря активному сотрудничеству с Летним университетом службы главного хранителя и отдела сохранения недвижимых памятников музея, активно подключившихся к работе с группой – лекции и занятия, ежедневное консультирование, помощь с инструментами, ответы на многочисленные вопросы. На Круглом столе по итогам сессии руководители практики со стороны СПбГАСУ и сотрудники отдела высказали предложение продолжить сотрудничество по организации подобных практик на базе музея-заповедника «Кижи». Опыт 2010 г. показал, что группа студентов за шестидневную программу, которую предлагает Летний университет, способна выполнить обмер памятника, достаточный для последующего построения его электронных моделей, которые могут быть использованы как в качестве демонстрационных моделей, так и в качестве рабочих материалов при разработке проектной и другой документации. А то, что «встреча с чудом», знакомство «вживую» с памятниками и процессом их сохранения имеет важное значение для процесса формирования будущего специалиста и определения студентом своего профессионального пути, подтверждают слова участников, оставленные в книге отзывов: «Остров прекрасен, пусть живет долго и счастливо стараниями своих сотрудников, а, возможно, в будущем и нашими стараниями».

Светлана МИТРУКОВА, начальник отдела музейной педагогики, куратор проекта «Летний университет на о. Кижи»

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф