Кижи — место для души! VkontakteFacebook

Летняя школа на острове КижиЛетняя школа на острове КижиЛетняя школа на острове Кижи

«Здесь можно увидеть Кижский ансамбль, над которым трудилось множество людей, замечательную природу. Почувствовать свежий воздух. Посетить избы и церкви. Только здесь душа может отдохнуть и насытиться жизнью». Владик БРОВИН, участник Летней школы из Медвежьегорска

В этом году сезон в Летней музейно-этнографической школе на о. Кижи длился 65 дней и завершился 25 августа. За это время школа приняла 12 групп – 144 ребенка и 28 педагогов - из Медвежьегорского, Олонецкого, Лоухского районов РК, г. Петрозаводска, а также из Москвы, Санкт-Петербурга и Приозерска Ленинградской области. По традиции, в Летней школе побывали победители конкурсов ежегодного праздника «Кижи – мастерская детства» — «Мир воды — мир человека».

Среди детских проектов наиболее популярной оказалась тема «Природа и экология о. Кижи». Об одном из четырех таких проектов — «Путеводителе по экологической тропе для детей» группы ЭБЦ Дворца творчества детей и юных «Крестовский остров» г. Санкт-Петербурга - можно было узнать в июньском номере газеты «Кижи». Участники из г. Олонца (Олонецкая районная станция юных натуралистов) искали ответ на вопрос: почему на острове Кижи так много гадюк. Дети разработали анкету и опросили более 50 жителей острова. С результатами исследования участники проекта познакомят на ежегодном творческом отчете в октябре. За 6 дней пребывания на острове юные серпентологи создали несколько буклетов — памяток туристам, посещающим остров Кижи, а также виртуальную игру «Царица острова Кижи».

«В Пяозерском царстве, в Лоухском государстве, в суровом северном крае жили-были КиТы (краеведы и троллиусы, по-нашему). Жили они, поживали, в походы ходили, родной край изучали и дошла до них весть: есть, де, на Онего-озере дивный остров, Кижи называется. Люди сказывают: кто хоть раз туда попадет, сердцем навсегда там останется…» Так начинается сказка «Как «КиТы» в Кижах побывали», которую написали ребята из Пяозерской школы Лоухского района.

А название проекта звучит совсем не сказочно: «Физико-химическое исследование береговой линии острова Кижи». В ходе реализации проекта «КиТы» (эколого-краеведческий клуб) проводили биологические, химические и органолептические (цвет, запах) исследования Онежского озера, брали пробы воды в разных точках острова. На защиту проекта ребята пригласили жителей деревни Ямка, а после подведения итогов совместно с гостями провели экологическую акцию «Чистый берег».

Фольклору Заонежья были посвящены проекты «Заонежская сказка» Медвежьегорской СОШ № 3, «Путешествие в страну двух эпосов» Прогимназии № 1768, давнего партнера ДМЦ, совместный проект фольклорных ансамблей «Перегудки» Петрозаводского музыкального колледжа и «Роднички» Дома творчества № 2 г. Петрозаводска. Участники этих проектов порадовали сотрудников музея, гостей острова инсценированием заонежских сказок (Медвежьегорская СОШ), эпизодов карело-финского эпоса «Калевала» (Прогимназия № 1768), а также концертом фольклорных коллективов «Перегудки» и «Роднички», на котором побывало около 60 сотрудников музея и гостей острова.

Впервые в Летней школе побывали наследницы народной заонежской культуры из д. Шуньга Медвежьегорского района с проектом «Заонежские ремесла». Авторы проекта на протяжении нескольких лет занимаются изучением темы свадебной обрядности, а в Летней школе осваивали мастерство традиционной заонежской вышивки и плетения поясов. Все это поможет юным рукодельницам продолжить изучение традиций родного края. Одним из ярких впечатлений для участников группы стала поездка в д. Жарниково на спектакль по сказкам Б. Шергина, поставленный сотрудниками музея.

Проект «Заонежье и остров Кижи в годы Великой Отечественной войны», посвященный 65-летию Великой Победы, реализовала в Летней школе группа детей сотрудников музея-заповедника «Кижи». Запомнится ребятам поездка в с. Великая Губа на встречу с ветераном А.М.Козловым, его рассказы о годах лихолетья, песни и танцы под гармонь. Участники проекта оформили альбом «Эхо военных лет», представили его гостям – сотрудникам музея — а также подготовили концерт, в котором прозвучали песни военных лет.

Участники из МОУ СОШ № 5 и церковно-приходской Школой Русской Культуры г. Приозерска Ленинградской области также в первый раз приехали на остров Кижи. Проект «История и современность православных приходов России» осуществлен при участии настоятеля Спасо-Кижского прихода протоиерея Николая Озолина. В газете «Истоки», созданной школьниками из г. Приозерска, отражен взгляд подрастающего поколения на духовное наследие прошлого.

«Под колокольный звон, старинные песни мы изучали традиции и быт наших предков, их духовный мир, и мы считаем, что Кижи – это одна из «жемчужин России», - говорится в одной из статей этой газеты.

Свое отношение к чудо-острову дети могли выразить не только реализуя свои проекты, но и участвуя в «сквозных» конкурсах Летней школы: «Кижи – «визитная карточка» Карелии», экологического плаката «Мир воды – мир человека», «Родники творчества» и «Письмо деду». Всего на конкурсы было представлено более 200 работ, а за 65 дней в Летней школе было создано более 400 детских творческих работ. Из них значительная часть принадлежит участникам из детской музейной студии материально-художественного творчества «Кижская палитра», которая отмечает в этом году 5-летний юбилей.

Наталья АРХИПОВА, куратор Летней школы

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф