Рекомендации ЮНЕСКО выполняются VkontakteFacebook

Рекомендации ЮНЕСКО выполняютсяРекомендации ЮНЕСКО выполняютсяРекомендации ЮНЕСКО выполняются

Реставрация объекта Всемирного наследия — Преображенской церкви предъявляет особые требования к основным исполнителям работ — плотникам-реставраторам. Именно поэтому с 7 по 21 сентября музей «Кижи» в содружестве с Петрозаводским строительным техникумом провел курсы повышения квалификации, программа которых была продиктована рекомендациями миссии ЮНЕСКО, работавшей в музее-заповеднике «Кижи» в апреле 2010 года.

В программе обучения, состоящей из трех больших блоков, рассматриваются свойства древесины как строительного материала, руководящие принципы при реставрации памятников деревянного зодчества; традиции и приемы плотницкого мастерства.

Деревянное зодчество, старинные усадьбы, мостовые, храмы и дворцы зримо предстали в лекции кандидата филологических наук С.В. Воробьевой. Особый интерес вызвала представленная ею история плотницкой профессии, различные виды плотницкого и столярного инструмента.

Технология деревянного строительства — способы устройства фундаментов, стен, дверных и оконных заполнений, крыш была детально рассмотрена в лекции кандидата архитектуры Т.И. Вахрамеевой. Основы сопротивления материалов и строительной механики применительно к деревянным конструкциям и способы соединения и сращивания деревянных конструкций раскрыл в своей лекции начальник Плотницкого центра А.Л. Ковальчук. Практическое воплощение различных приемов плотницкого мастерства продемонстрировал плотник-реставратор В.А. Скопин, обобщивший свой опыт реставрации памятников в Архангельской области и Республике Карелия и наглядно продемонстрировавший процесс реставрации часовни Успения Богородицы в деревне Васильево. Проблемы реставрации и различные методы сохранения исторического строительного материала обсуждались на практическом занятии, которое провел Н.Л. Попов.

Плотники получили глубокие знания о микро- и макростроении древесины, химических и прочностных свойствах этого уникального природного материала. Н.В. Лаур, кандидат сельскохозяйственных наук, продемонстрировала уникальные микросрезы и коллекцию различных пород древесины. Полученные из лекции знания о различных пороках древесины и их влиянии на качество материала и его обработку были закреплены на практическом занятии. Стойкость древесины, традиционные и современные методы обеспечения долговечности деревянных конструкций были рассмотрены кандидатом биологических наук В.А. Козловым, одним из соавторов системы мониторинга памятников, применяемой в музее «Кижи» с 1998 г.

Реставрация объектов Всемирного наследия невозможна без знания основных международных документов, регулирующих охрану всемирного культурного и природного наследия, таких как Венецианская хартия . Именно поэтому большое внимание в программе обучения уделялось особенностям сохранения и реставрации культурного наследия, описанным в «Принципах сохранения деревянных зданий», принятых ИКОМОС в 1999 г. Также была рассмотрена история сохранения памятников в России и современное законодательство РФ по охране памятников.

Сочетание лекционных и практических занятий позволило наиболее полно осмыслить весь материал, представленный в курсе лекций, что показали итоги проведенного зачета.

По результатам обучения девятнадцать плотников-реставраторов и рабочих получили удостоверение государственного образца о повышении квалификации по специальности «Плотник».

Маргарита КИСТЕРНАЯ, ст. н. сотрудник отдела учета и хранения недвижимых памятников

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф