Будущий облик старой мельницы VkontakteFacebook

Мельница из деревни ТолвуяМельница из деревни ТолвуяМельница из деревни Толвуя

Началась реставрация ветряной мельницы из деревни Толвуя, находящейся в охранной зоне музея-заповедника «Кижи» в деревне Середка на Большом Клименецком острове. О том, какие работы ведутся на реставрируемом объекте, рассказал Владимир ДУБРОВ, начальник отдела по сохранению недвижимых памятников и реконструкции исторического ландшафта музея-заповедника «Кижи».

Мельница была построена в 1928 году и перевезена в д. Середка в 1976 году, где она была восстановлена музеем в 1981 году. После этого памятник не ремонтировался и не реставрировался. В 2008 году по запросу музея-заповедника «Кижи» для определения состояния памятника специалистами ЗАО «ЛАД», директор Т.И. Вахрамеева (г. Петрозаводск) были проведены натурные исследования, обмеры, документальная фотофиксация памятника, знакомство с архивными материалами о проводимых ранее работах на мельнице.

Обследования показали, что памятник в целом находится в удовлетворительном состоянии, но отсутствуют крылья и обветшала обшивка из дранки. На основе исследования был подготовлен проект ремонтно-реставрационных работ.

Мельница представляет собой каркасную конструкцию. Конструктивный остов мельницы состоит из восьми столбов, установленных с наклоном вверху внутрь постройки. Мельница поставлена на бутобетонный столбчатый фундамент.

Сложность или, лучше сказать, особенность данного памятника в том, что он весь покрыт дранкой. Памятников с подобным покрытием в нашем музее нет. Подбор фирмы для изготовления дранки был непрост. В России набирает обороты мода на кровлю из дранки, и этим уже занимается множество фирм, но никто из них не занимается изготовлением дранки из ели, так как в этом нет потребности. На всю мельницу необходимо более двадцати тысяч штук дранок, которые и были изготовлены в Финляндии в фирме «Karin pare ja puu», директор Kari Siikanen.

В начале 2010 года был объявлен конкурс на проведение реставрационных работ на памятнике, который выиграла фирма ООО «Экситон» (Петрозаводск), директор И.М. Осипов. Все реставрационные работы должны быть завершены к концу нынешнего года.

Летом были произведены подготовительные работы на реставрируемом объекте — была изготовлена часть вала, который должен быть заменен, детали ветряного колеса — лопасти, которые были утрачены в середине 90-х годов во время сильных ураганов. И было подготовлено необходимое количество драночного покрытия.

Проектом реставрации мельницы предусмотрено сделать протезирование стоек каркаса, так как опорные части столбов сгнили. Под них будет подводиться новый бутобетонный фундамент. Достаточно обветшавшее драночное покрытие будет заменено полностью.

Предполагается заменить стропильную систему крыши и дощатую обрешетку, частично будут заменены доски обрешетки стен. Также будет заменено поворотное устройство мельницы.

Внутри мельницы предполагается провести реставрацию поручней лестницы на второй ярус, реставрацию дверной коробки с установкой новой двери, замену оконных коробок с установкой рам, реставрацию внутренних механизмов: частичная замена вала, установка ворота и приемника для муки, восстановление утраченных зубьев на деревянных шестернях приводного механизма жерновов.

После всех проведенных реставрационных работ будет установлена молниезащита памятника.

В настоящее время ведутся работы непосредственно на памятнике, уже установлены часть протезов на стойки, поднят и установлен вал, частично установлен поворотный механизм, начата работа по сборке лопастей ветряка.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф