Смотрите также:

«Крестьянский лён» Все выставки

Секреты крестьянского льна Vkontakte@kizhi

Набокова О.А. и Аверьянова Е.В.Секреты крестьянского льнаОткрытие выставки «Крестьянский лён»Выставка «Крестьянский лён»Открытие выставки «Крестьянский лён»Секреты крестьянского льна

С 7 октября 2010 по 16 января 2011 года в выставочном зале музея-заповедника «Кижи» на пл. Кирова, 10а работает выставка «Крестьянский лён».

Ряд этнографических выставок музея-заповедника «Кижи», раскрывающих посетителю различные стороны материальной и духовной жизни крестьянства Русского Севера, пополнился новой экспозицией. Выставка рассказывает об одном из важнейших хозяйственных занятий крестьян — традиционной культуре выращивания и обработки льна в XIX — начале XX века.

Столетиями лён, как и хлеб, был для крестьян важнейшей сельскохозяйственной культурой. Начав возделывать лён более тысячи лет назад, наши предки со временем довели технологический процесс до восхищающей своей обстоятельностью законченности.

Двадцать две перетекающие одна в другую стадии работы превращают крошечное льняное семечко в холст, и превращение это занимает весь год – от уборки до нового посева. Широта применения продуктов льноводства делала эту культуру практически незаменимой в хозяйстве. Лён — это не только повседневная и праздничная одежда, полотенца, постельные принадлежности, но и мешковина, верёвки, канаты, а также паруса и рыболовные сети — то, без чего невозможен кормивший карельского крестьянина рыбный промысел. Находило применение и масло, отжатое из льняного семени, – его употребляли в пищу, им заправляли лампады. С распадом традиционной системы хозяйствования к середине XX века лён в Карелии выращивать перестали. Уходил в прошлое и целый пласт крестьянской культуры — система трудовых навыков, а вместе с ней и обряды, связанные с обработкой льна, то есть всё то, что веками передавалось прежде всего в устной традиции.

На протяжении всего существования музея исследователи вели активную работу по сбору и изучению материала по обработке льна в различных районах Карелии — главным образом в Пудожье и Заонежье, — краях, издавна славившихся своими глубокими традициями в этой области. Результатом кропотливой работы стали полевые записи этнографических экспедиций, ныне хранящиеся в научном архиве музея, коллекции орудий и приспособлений, льняных тканей, — всего более полутора тысяч предметов. Всё это позволило буквально по крупицам восстановить описание традиционных процессов, а также наглядно представить полный цикл работ, связанных с возделыванием льна и обработкой волокна.

С 1989 по 2006 год выставка о льне действовала в Пудожском секторе архитектурно-этнографической экспозиции музея на о. Кижи. В настоящее время фрагменты процессов обработки льна являются неотъемлемой частью реконструкции крестьянского быта в секторах «Русские Заонежья» и «Усадьба карельского крестьянина». А сейчас и у посетителей выставочных залов музея в Петрозаводске есть возможность познакомиться с льняной традицией посредством музейных предметов.

Нужно отметить, что, несмотря на огромную значимость этой темы для понимания особенностей традиционного быта и народной культуры прошлого, за последние десятилетия выставки музея «Кижи» стали практически единственной попыткой обобщить и представить местную льняную традицию жителям Карелии.

Настоящая выставка «Крестьянский лён» позволит наглядно проследить весь годовой цикл льняных работ в их последовательности и многообразии — подготовка земли и сев льна, получение и переработка семян, мятьё и трепание - обработка стеблей льна на волокно, витьё верёвок, прядение нити, вязание сетей и изготовление холста. Выставка демонстрирует более трёхсот предметов и фотографий из фондов музея-заповедника «Кижи». Прежде всего это многочисленные орудия обработки льна. Основная часть операций выполнялась так или иначе вручную, что позволяло контролировать качество волокна и избегать большого количества отходов.

При этом в крестьянском хозяйстве всегда присутствовал набор инструментов и приспособлений для обработки льна, назначение и история применения которых современному человеку большей частью совсем незнакомы. Посетив выставку, можно узнать, например, для чего нужны большая берестяная бутыль и лапоть без пятки, что такое вьюха и как салазки помогут свить канат, что может рассказать прялка о своей владелице, и чем ручная прялка лучше механической, как выстирать холст в щепной корзине и что может значить слово «манера», — а также множество других занимательных вещей. Экспозицию дополняют современные и старые фотографии некоторых фрагментов работ — например, разработка подсеки, мочение льна, вязание сетей.

В настоящее время в музее-заповеднике «Кижи» различные процессы традиционной работы со льном реконструируются и на практике сотрудниками отдела истории и этнографии — Олегом Скобелевым и Евгенией Воробьевой.

Поэтому наряду с льняной тканью XIX века на выставке можно увидеть лён, выращенный и обработанный сотрудниками музея на острове Кижи, — образцы волокна на всех стадиях обработки и настоящую льняную кудель. Некоторые работы можно выполнить самим, в том числе попробовать мять, трепать лён, чесать щетью волокно и прясть льняную нить. Руководством в работе послужит фильм, традиционно подготовленный для выставки сотрудниками отдела истории и этнографии — Олегом Скобелевым и Борисом Москиным.

Автор выставки — О. А. Набокова, главный хранитель музея, заслуженный работник культуры РК, внесла огромный вклад в изучение традиций обработки льна в Карелии, является автором музейных выставок о льне, многочисленных научных работ, статей, методических рекомендаций, обзоров коллекций орудий обработки льна, участником этнографических экспедиций.

В целом же выставка стала результатом труда большого авторского коллектива сотрудников музея, отвечавших за содержательное наполнение, оформление и техническое обеспечение экспозиции.

Валентина ЮРГАЙТИТЕ

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф