Культурное наследие в современном обществе VkontakteFacebook

UNESCOПатриарший дворец  Московского Кремля

17-18 ноября 2010 года Министерство культуры Российской Федерации, Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» проводили конференцию «Объекты культурного наследия в современном обществе», посвященную 20-летнему юбилею включения Московского Кремля и Красной площади в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Конференция проводилась в Патриаршем дворце Московского Кремля под эгидой и при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО .

На конференции обсуждались вопросы государственной политики в сфере сохранения культурного наследия, места и роли культурного наследия в развитии страны, культурной политики и законодательного обеспечения культурного наследия России и многие другие. В конференции приняло участие более 50 специалистов из России — директора и сотрудники музеев, искусствоведы, архитекторы. Кроме того, в конференции приняли участие гости из Украины.

Один из самых важных вопросов повестки дня — проблемы взаимодействия России и ЮНЕСКО. Обсуждали их именно в Кремле неслучайно — ведь он стал одним из трех первых объектов на территории еще Советского Союза, внесенных в Список Всемирного наследия. Теперь таких объектов в России — двадцать четыре. И каждый ставит перед учёными свои задачи. Один из самых «больных» вопросов — сохранение этих памятников, их научная реставрация, а также историческая среда вокруг них.

Статус объекта Всемирного наследия не только подчеркивает исключительную значимость памятника для мировой культуры, но и налагает дополнительную ответственность при проведении любых манипуляций с уникальным объектом. Музей-заповедник «Кижи» представляли директор Э.В. Аверьянова и главный хранитель недвижимых памятников А.Ю. Любимцев, который выступил с докладом «Проблемы сохранения и реставрации объектов культурного наследия на примере Кижского погоста».

В основном выступающие говорили о сегодняшнем состоянии памятников ЮНЕСКО. Интересна история включения российских памятников в этот престижный список. Как показал опыт Татарстана, и совсем новый музей может войти в список Всемирного наследия.

Серьезную проблему затронула в своем докладе «Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО и концепция «подлинности» — на пороге перемен?» профессор МАРХИ Наталья Душкина. Она затронула важный вопрос подлинности памятников на основе международных хартий и требований ЮНЕСКО-ИКОМОС, так как сегодня в России существует большая опасность замены реставрации памятников на реконструкцию.

Большой резонанс имело выступление президента Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисы Ивановны Аксеновой «О проблеме сохранения памятников архитектуры в эпоху «правового нигилизма», в котором уважаемый и авторитетный музейщик подняла вопросы взаимоотношения музея с властью и церковью. На примере своего музея она рассказала, как сегодня идет борьба с властью за объекты культурного наследия, за использование земли в охранных зонах памятников.

Как и Московский Кремль, Кижский Погост 20 лет назад также был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому участие в подобном форуме для музея «Кижи» было и интересным, и полезным.

Материал подготовила Елена ДОБРЫНИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф