Работы не останавливаются VkontakteFacebook

Работы не  останавливаютсяРаботы не  останавливаются

20 октября завершились работы по демонтажу бревен нижнего реставрационного пояса Преображенской церкви. Было снято и перевезено в производственный комплекс музея 250 элементов сруба.

Работы сезона-2010 на памятнике закончены до весны следующего года. Церковь законсервирована на зимний период. В частности, пространство, образовавшееся после демонтажа нижнего технологического пояса, закрыто полиэтиленовой армированной пленкой, прикрепленной на деревянный каркас по всему периметру памятника, и сделаны кровельки для отвода воды.

Но работа реставраторов музея не останавливается. В закрытом производственном комплексе силами сотрудников Плотницкого центра произведена дореставрационная сборка пяти венцов демонтированного пояса. Дело в том, что за 300 лет нижняя часть церкви сильно деформировалась и балки вышли из своих исторических гнезд, тем самым геометрия сруба была нарушена. При его сборке реставраторы стремятся к исходной геометрии памятника на момент его строительства. Получившийся локальный объем сруба позволяет четко представить, какие обследования, замеры, чертежи делать по каждому бревну и как его, исходя из этого, реставрировать.

В дальнейшем отреставрированные бревна с учетом восстановленной геометрии сруба будут возвращены на реконструированный фундамент Преображенской церкви.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф