Мельнице вернули крылья VkontakteFacebook

Отреставрированная мельницаМельница до реставрацииМельница во время раставрации

В начале ноября закончилась реставрация ветряной мельницы из деревни Толвуя, находящейся в деревне Середка на Большом Клименецком острове.

Реставрационные работы на памятнике вела подрядная организация из Петрозаводска ООО «Экситон». По словам директора «Экситона» Ивана Михайловича Осипова, с этим памятником работать было очень интересно, потому что, во-первых, с мельницами им ранее работать не приходилось, а во-вторых, драночное покрытие — в настоящее время редкий кровельный материал для Карелии.

Опыт изготовления и покрытия дранкой был, к сожалению, утрачен. Поэтому, начиная работу над памятником, представители музея и подрядной организации ездили знакомиться с опытом изготовления дранки в Финляндию. Выбор фирмы «Karin pare ja puu» был не случаен. Именно она уже более 200 лет занимается изготовлением дранки и ее монтажем.

Для реставрации мельницы было закуплено 23 тысячи штук дранки.

Все запланированные по проекту работы подрядной организацией были выполнены качественно и в срок. И.М. Осипов рассказал: «Восстановлены крылья мельницы, размах которых почти четырнадцать метров, это соответствует тем параметрам, которые были изначально. Сложным в работе над реставрируемым объектом было не только найти дранку, но и бревно диаметром почти девяносто сантиметров для изготовления большого вала для крыльчатки. Нужное бревно было найдено в старых запасах на Петрозаводском ДОКе.

Приятно отметить то, что все — и заказчик, и проектировщик, и подрядчик — работали на объекте слаженно и оперативно. Еще с июня нынешнего года на базе ООО «Экситон» в Петрозаводске шла совместная работа. Здесь мы вместе смотрели реставрационный материал, «репетировали» прибивание дранки к вертикальной поверхности. И уже на объекте с сентября мы работали под постоянным профессиональным контролем музея».

Сотрудники отдела по сохранению объектов культурного наследия музея-заповедника «Кижи» удовлетворены качеством работы ООО «Экситон». И в следующем экскурсионном сезоне каждого туриста, подъезжающего к острову Кижи, будет встречать уже отреставрированная мельница.

Надежда ПЮЛЬЗЮ

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф