Работы по гранту завершаются Vkontakte@kizhi

Путешествие под «Небесами» ЗаонежьяПутешествие под «Небесами» ЗаонежьяПутешествие под «Небесами» ЗаонежьяПутешествие под «Небесами» ЗаонежьяУникальная коллекция икон -  на выставке в музееУникальная коллекция икон -  на выставке в музее

Путешествие под «Небесами» Заонежья

4 августа на сайте музея-заповедника «Кижи» по адресу: http://kizhi.karelia.ru/sky начал работать новый интернет-проект «Небеса Заонежья». Он является частью большого проекта «Небеса Заонежья», также включающего в себя издание авторского цветного альбома-каталога, мультимедийного диска и выставку кижских икон «неба», открытие которой состоится в Петрозаводске в выставочном зале музея «Кижи» 22 августа 2008 года. Авторы идеи и концепции Ольга Титова и Галина Фролова.

Проект «Небеса» Заонежья» является победителем конкурса грантов программы «Музеи Русского Севера» и реализуется при поддержке ОАО «Северсталь». Его главная задача — раскрыть миру уникальную коллекцию икон «неба», которой обладает музей «Кижи».

Это первое увлекательное виртуальное путешествие во времени и пространстве, которое можно осуществить сразу по нескольким памятникам деревянного зодчества Карелии. Во время этого путешествия можно увидеть собранные в виртуальном пространстве специально для этого проекта иконы «неба» из коллекции музея-заповедника «Кижи» и из кондопожской церкви, а также познакомиться с самими памятниками деревянного зодчества. В проекте представлено пять северных деревянных церквей и часовен: часовня Успения Богородицы из д. Васильево, часовня архангела Михаила из д. Леликозеро (они расположены на острове Кижи), церковь Николая Чудотворца из д Вёгорукса и церковь пророка Илии на Ильинском Погосте, оз. Водлозеро, чьи иконы находятся в собрании музея «Кижи», а также церковь Успения Богородицы из д. Кондопога.

Они послужат отправными точками в путешествии — порталами, направляющими в различные времена и места. Впервые можно увидеть пять потолочных комплексов — «небес», в состав которых входит 65 уникальных икон северного письма. Это «медальоны», «грани», «паруса» и деревянные конструктивные детали «небес» — замковые кольца, радиальные и угловые тябла.

Путешествие начинается с обзора истории потолочной живописи, начиная с каменных храмов Византии IV в., заканчивая уникальными деревянными церквями Заонежья XVII в. Путешествуя по церквям и часовням, можно узнать, как в них мастера собирали конструкции «небес». Кроме того, посмотрев все конструктивные элементы «неба», можно поэтапно собрать всю конструкцию.

Во время путешествия можно подробно познакомиться с символикой православного храма, в котором важную роль играют иконы «неба», а также узнать структуру «небесной иерархии», которая включает три чина небесных сил, среди которых — Серафимы, Херувимы, Ангелы, Архангелы и др.

«Изюминкой» виртуального путешествия является «Виртуальная мастерская реставратора». На рабочем столе мастера находится икона и разложены инструменты, которые используются при реставрации древнерусской живописи. Детально показаны основные процессы реставрации и постепенное восстановление старинной иконы. В виртуальной мастерской находятся иконы «Троица новозаветная» («медальон») и «Евангелист Иоанн» («парус») — из часовни «Спас Нерукотворный» деревни Вигово.

Над виртуальным путешествием работал большой авторский коллектив как музейных, так и привлеченных специалистов. Интернет-реализация проекта Дмитрия Бодёнова и Павла Шилова. Ярким и зрелищным путешествие стало благодаря работе фотографа Олега Семененко и дизайнера Инны Казаковой. Над проектом также работали Лиана Степанова, Елена Вострякова, Сергей Касьянов.

Уникальная коллекция икон — на выставке в музее

22 августа в выставочном зале музея открылась выставка «Небеса Заонежья». Она стала завершающим аккордом в работе по одноименному гранту, который музей получил, выиграв конкурс «Музеи Русского Севера». Главной задачей проекта и выставки, как его составляющей части, по мнению ее автора заслуженного работника культуры РК Галины Фроловой, является представление обществу не только икон необычной формы и содержания, специфики убранства северных деревянных холодных (летних) храмов, но и расширение представлений современного человека о православном мировоззрении жителей Обонежья в ХVII — ХIХ вв. Важным по мнению авторов проекта является знакомство широкой общественности через выставку и Интернет с богатством фондов музея «Кижи».

Музей-заповедник «Кижи» обладает сокровищем, подобного которому нет не только в России, но, вероятно, и в мире. Это сокровище — самая крупная уникальная коллекция потолочных икон, нетрадиционных по форме и содержанию, исполненных в ХVII-ХIХ веках для Обонежских церквей и часовен, расположенных вокруг Онежского озера. Большая часть из них происходит из храмов Заонежья. Коллекция икон «неба» — потолочной живописи насчитывает 285 единиц хранения. Она состоит из икон, различающихся по форме — круглые «медальоны», трапециевидные «грани», треугольные «паруса» и конструктивных деталей — замковые кольца и тябла.

Все иконы, представленные на выставке, из основного фонда музея «Кижи». Значительная часть икон «неба» из фондов музея демонстрируется впервые.

На выставке представлено подлинное потолочное убранство из 9 заонежских церквей часовен: во имя Успения Богоматери из д. Васильево, в честь иконы «Спас Нерукотворный» из д. Вигово, во имя Георгия Победоносца из д. Усть-Яндома, в честь Богородичной иконы «Знамение» из д. Корба, неизвестной заонежской часовни, церкви во имя Святителя Николы Чудотворца из д. Вегорукса и часовни Николы Угодника из д. Мелой Губа.

Всего на выставке представлено 29 икон северного письма. Среди них — медальон «Вседержитель», грань «Ангел», грань «Богоматерь Благовещение», медальон «Троица Новозаветная», парус «Евангелист Лука» (Телец), парус «Евангелист Иоанн» и многие другие. Кроме икон на выставке представлены и конструктивные детали «небес» — резные деревянные тябла.

Основу интерьера обонежских церквей и часовен до середины XVII века составлял иконостас. Начиная со второй половины XVII века, помимо высокого иконостаса, для целого ряда северных деревянных храмов характерно размещение иконописных композиций на потолках. Применительно к деревянному храму была разработана своеобразная потолочная форма, подобная куполу каменной церкви, однако отличающаяся от него как по причине использования иного строительного материала — дерева, так и вследствие местной интерпретации купольной иконописной программы. Это была конструкция, основанная на жестких распорах — радиальных брусьях — тяблах, в которые укладывались иконы.

По задумке творческого коллектива центральную часть выставки составляет композиция из 8 икон-клиньев, имитирующие купол часовни в его зеркальном отражении. Размеры потолочных икон поражали не только жителей Заонежских сел XVII-XVIII вв., но и современного человека. Многие из них достигают двух и более метров.

Перед выставкой проведена большая подготовительная работа. Задолго до ее открытия реставрировались иконы. Несколько реставраторов высокого уровня, как из музея «Кижи», так и привлеченные специалисты дали вторую жизнь 13 иконам, представленным на выставке в обновленном виде. Вместе с реставраторами музея Галиной Фроловой и Надеждой Куусела работали Ирина Куспак из музея ИЗО, Александр Яблоков из московского ГосНИИР и группа Валентины Акимовой из московского научно-реставрационного художественного управления.

Специально к выставке «Небеса Заонежья» на средства гранта Северстали отреставрировано три иконы: «Праотец Авраам» и «Евангелист Иоанн. Лев» из часовни в честь иконы «Спас Нерукотворный» из д. Вигово, «Ангелы» из церкви во имя апостолов Петра и Павла из д. Лычный Остров, икона «Ангел» из той же церкви отреставрирована на средства Карельского отделениея № 8628 Сбербанка России

В рамках проекта к выставке выпущена книга Галины Фроловой «Небеса» Заонежья. Иконы из собрания музея-заповедника «Кижи». Авторская работа, материалы к которой хранитель коллекции темперной живописи Г. И. Фролова собирала не один год, богато иллюстрирована фотоработами Олега Семененко. В книге широко представлены история изучения потолочных росписей и иконография потолочных росписей заонежских храмов. Специалисты и любители древнерусской живописи смогут получить подробную информацию о потолочной конструкции «неба». В издании самым широким образом впервые представлены потолочные иконы из собрании музея-заповедника «Кижи».

Необычное художественное воплощение концепции выставки принадлежит дизайнеру музея Ирине Панковой.

Для посетителей на выставке предлагается семиминутный фильм с комментариями о реставрации икон, мультимедиапрограммы: в сенсорном киоске можно посмотреть слайд-фильм с иконами «небес», в зале на компьютере можно принять участие в виртуальном путешествии «Небеса Заонежья». Все желающие смогут поучаствовать в викторине по содержанию выставки и стать обладателем одного из многочисленных призов или приобрести книгу и компакт-диск об иконах «небес».

По информации, предоставленной отделом развития и выставочной деятельности, а также отделом информационных и компьютерных технологий

Информационная поддержка проекта «Небеса Заонежья» осуществляется пресс-службой музея-заповедника «Кижи»

Материалы полосы подготовила Елена ДОБРЫНИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф