Как лодку назовешь, так она и поплывет. К итогам юбилейной Кижской регаты Vkontakte@kizhi

Абсолютный победитель Валерий ИвановВ ожидании начала...Инструктаж главного судьи Ю. НаумоваСтарт ушкуя и каноэКижская регата - 2008Женский экипаж на стартеУчастницы регаты на финишеРегата-2008Н.В. СудьинО.В. Конжезеров

«Кижской регате быть!». Так назывался материал в музейной газете, посвященный первой Кижской регате, проведенной в 1999 году. Тогда на старт вышли десять кижанок. Прошло десять лет. И благодаря усилиям сотрудников отдела истории и этнографии, этот праздник не только проходит каждый год, набирая силы, он стал самым любимым для жителей Кижской округи, сотрудников музея и гостей. Все годы организаторам помогали сотрудники, живущие на острове — из Плотницкого центра, отделов фольклора и природы, АХЧ. Три года назад к организации регаты серьезно подключились и многие службы музея-заповедника. И все 10 лет «отцом» регаты остается старший научный сотрудник отдела истории и этнографии музея Юрий Наумов, который ее собственно и придумал. Благодаря его желанию сохранить кижанку для потомком и инициативе, с которой он ищет мастеров и объезжает все кижские деревни, Кижская регата продолжает набирать силу.

К юбилеям принято подводить итоги. Перед десятой регатой хочется вспомнить несколько цифр. За 9 предыдущих лет в Кижской регате приняли участие более 300 человек из 19 деревень и городов Карелии и России — из Петрозаводска, Суоярви, Беломорска Костромы, Сергиева Посада, Отрадного, пос. Устье-Кубенское, Санкт-Петербурга, Москвы, были участники и из Финляндии. Многие участвовали в празднике несколько раз. Главным в регате всегда было участие традиционных лодок-»кижанок». Самая старая — постройки 1965 года, а самая новая — 2007 года постройки.

За годы проведения регаты в кижских деревнях появилось ещё более 10 кижанок, построенных старыми мастерами — братьями Судьиными. Специально к юбилейной регате в музее «Кижи» была построена традиционная лодка-кижанка. Ласково названная мастерами С. Н. Филиным и А. Кузнецовым Кижаночкой, она ответила им тем же: сначала помогла получить 1 место в конкурсе «Народная лодка» и пришла к финишу третьей в гонке в своей номинации.

Десятая юбилейная стала рекордной по числу участников. 75 человек из деревень Кижской округи, Петрозаводска, Москвы, с. Умба Мурманской области, пос. Усть-Кубенское Вологодской области, пос. Повенца Медвежьегорского р-на и сел Матросы и Крошнозеро Пряжинского р-на РК прошли традиционную дистанцию в одну морскую милю. В этом году стартовала 41 лодка. Среди них 11 кижанок, 9 деревянных традиционных лодок: пряжинка, фофан, финская, норвежская лодки, лодка-подъездок, сойма, поморский карбас, ушкуй и каноэ, а также 19 современных прогулочных лодок и два современных пластиковых каноэ.

Не только количеством участников и лодок Кижская регата-2008 отличалась от предыдущих. Впервые организаторы провели два конкурса — Всероссийский конкурс детского творчества «Кижанка — из прошлого в будущее» и «Народная лодка» — конкурс мастеров-лодочников. Лучшей признана лодка-кижанка одного из старейших кижских мастеров — Николая Васильевича Судьина, который получил приз-навигатор. Конкурс «Народная лодка» вызвал неподдельный интерес у лодочных мастеров, которые выставили на конкурс непохожие друг на друга лодки: кроме кижанок, в конкурсе участвовали Всего — 16 лодок. К сожалению, не все заявленные на конкурс лодки были доставлены на остров Кижи.

Войдя в Соглашение между Республикой Карелия и Санкт-Петербургом, Кижская регата первый раз за десять лет принимала делегацию северной столицы, в которую вошли представители правительства Санкт-Петербурга и Представительства РК в Санкт-Петербурге.

Юбилейная регата получила как никогда широкую информационную поддержку. Порталы «Музеи России» и «Время отдыхать в России» сортудничали с пресс-службой музея задолго до начала регаты. А 25 журналистов республиканских и федеральных СМИ уже начали выдавать свои материалы с праздника.

А еще десятая регата отличалась погодой. Такого праздника еще не было. Проливной дождь не давал передышки. И, тем не менее, флаг регаты был поднят прошлогодними победителями Юрием Даниловым и Михаилом Дорошко. После напутственного слова директора музея Э. В. Аверьяновой гонка стартовала. Промокшие до нитки участники гонки, гости, журналисты не теряли присутствия духа. Конечно, если бы солнышко порадовало всех, кто был в тот день на острове или хотя бы был спасительный общий для всех тент, настроение было бы более радостным. И все же дождь не смог сорвать программу так любимого всеми праздника. Гонка была такой же, как всегда стремительной, красивой по накалу страстей, но еще более азартной, ведь участников стало в два раза больше. И потому победить в этом году было сложнее и престижнее.

По окончании гонки все ее участники получили памятные кубки, а победители призы от спонсоров. Занявшие первое и второе место на одновесельных кижанках получили соответственно трехдневный тур на снегоходах по озерам Карелии от Северо-Западного бюро путешествий и телевизор от Главы республики. За первое место на кижанке с двумя парами весел вручен лодочный мотор от магазина «ТОМ», с тремя парами весел — лодочный мотор от магазина «Буран-Спорт». Победители на современных лодках награждены навигатором от Управления развития туризма, бензопилой и триммером от министерства экономразвития РК.

Интересно было увидеть на десятой регате победителей самой первой гонки, которая положила начало этой доброй музейной традиции. Все они в этом году были на регате — кто в качестве участника, кто — гостем. Валерий Кирьянов, ныне помощник Главы Республики Карелия, победив в первой Кижской регате, стал самым активным ее почитателем и много сделал, чтобы на нее обратили внимание партнеры музея в Санкт-Петербурге. В этом году он болел за своего отца, который со своей командой занял 3 место на кижанке с 3 парами весел. Тарас Тюпко пришел на регату с целой командой на красавице-сойме «Св. Татиана» и занял второе место в командной гонке. Сотрудник музея Борис Москин, десять лет назад победивший в группе юниоров, нынче вместе с Иваном Михайловым поразил всех болельщиков, украсив свою лодку живой березкой, тем самым, удерживая общее внимание на протяжении всей дистанции.

Подводили итоги регаты на Круглом столе. Главные вопросы, которые волнуют организаторов: «Будет ли Кижская регата поддерживаться на государственном уровне?» и из него вытекают последующие «Как организовать помощь в доставке лодок из районов Карелии и из других регионов России на остров Кижи?» и «Нужно ли сохранять регату в прежнем формате?».

Безусловно, музей может сам, как и все годы, проводить свой праздник, не привлекая помощь извне. Но на массовость, а она растет с каждым годом, конечно, положительно повлияет фактор помощи на муниципальном или республиканском уровне. Сложно простому мастеру или желающему принять участие в гонке жителю отдаленных районов республики самостоятельно доставлять лодки на остров. Организацию доставки лодок от Петрозаводска музей берет на себя, но до столицы Карелии привезти лодку непросто. А ведь у нас в республике — богатейшее наследие по строительству традиционных лодок — водлозерок, сямозерок, пряжинок и других. Кижская регата задумывалась как праздник возрождения традиционного судостроения и судоходства. Но пока все десять лет эта проблема волнует лишь музей «Кижи» и отдельных людей, которые благодаря своей инициативности попадают на регату.

На вопрос, какой быть регате в дальнейшем, большинство участников Круглого стола ответили, что не нужно ничего ломать. Кижская регата — праздник местного населения, это событие, которого они ждут целый год. Уникальность регаты в том, что никого не надо заманивать для участия в этом празднике. И взрослые, и дети, и старики, и молодежь из кижских деревень и Петрозаводска одинаково азартно принимают участие в соревновании. Музейный праздник уже стал истинно народным.

Десятая регата не обошлась и без трагикомического момента. Красивый флаг регаты чуть было не пропал. Но вовремя были задержаны его похитители, их отплывающая лодка была остановлена, и флаг был водружен на место. Спасенный флаг — хороший знак, значит, регата на этом не прекратится, и будут еще и 15-я, и 20-я Кижская регата. А если серьезно, то действительно по истечении десяти лет стало ясно, что у регаты есть будущее. Когда хотят кому-то или чему-то дать самую положительную оценку, то говорят: «Он НАСТОЯЩИЙ». Так и о Кижской регате отзывались гости, говоря, что это праздник, который в музее проходит по-настоящему.

Результаты «Кижской регаты-2008»

Номинация «Кижанки. 1 пара весел».
1 место — Иванов Валерий, с. Матросы, РК 2 место — Паньков Антон, г. Петрозаводск, РК (лодка — из д. Жарниково)
Номинация «Кижанки. 2 пары весел».
1 место — Ржановский Валерий, г. Медвежьегорск, РК (лодка — из д. Сенная Губа) 2 место — Данилов Юрий, д. Лонгасы, Медвежьегорский р-он, РК (лодка — из д. Сычи) 3 место — Гавриленко Яков, о. Кижи, Медвежьегорский р-он, РК (лодка, построенная Плотницким центром музея «Кижи» в 2008 г.)
Номинация «Кижанки. 3 пары весел».
1 место — Кузнецов Александр, г. Петрозаводск, РК (лодка — из д. Чеболакша) 2 место — Петров Александр, г. Петрозаводск, РК (лодка — из д. Кургеницы) 3 место — Кирьянов Александр, г. Санкт-Петербург, РК (лодка — из д. Шлямино)
Номинация «Традиционные деревянные лодки. 1 пара весел»
1 место — Конжезеров Олег, г. Повенец, РК 2 место — Игнатьев Владимир, г. Петрозаводск, РК 3 место — Неронов Владимир, с. Крошнозеро, Пряжинский р-он, РК
Номинация «Традиционные деревянные лодки. 2 пары весел»
1 место — Бураков Юрий — с. Умба, Мурманская обл. 2 место — Коваленко Владимир — г. Петрозаводск, РК
Номинация «Современные прогулочные суда. 1 пара весел»
1 место — Лавров Дмитрий, г. Петрозаводск, РК (лодка — с о. Кижи) 2 место — Семкин Борис, г. Петрозаводск, РК (лодка — из д. Корба) 3 место — Шибай Андрей, г. Петрозаводск, РК (лодка — из д. Ерснево)
Номинация «Современные прогулочные суда. 2 пары весел»
1 место — Караваев Артем, г. Петрозаводск, РК (лодка — из д. Жарниково) 2 место — Мартьянов Роман, г. Петрозаводск, РК (лодка — из д. Жарниково) 3 место — Наумова Ксения, г. Петрозаводск, РК (лодка — из д. Жарниково)
Вне номинаций:
«Одиночки»
1 место — Каляшов Роман, г. Петрозаводск, РК 2 место — Воробьев Иван, г. Петрозаводск, РК (лодка — из д. Жарниково)
«Командные»
1 место — Гасилов Иван, с Устье, Вологодская обл. 2 место — Тюпко Тарас, г. Петрозаводск, РК 3 место — Парамонов Арсений, г. Петрозаводск, РК

Елена Добрынина

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф