Остров, где рождается творчество VkontakteFacebook

Остров КижиОстров КижиОстров Кижи

Есть на Земле места, имеющие особую притягательную силу, пробуждающие в человеке духовный порыв и стремление к творчеству. Одним из них, несомненно, является остров Кижи: одновременно открытый и загадочный, приветливый и суровый. Мир острова неизменно ошеломляет тех, кто, попадая сюда впервые, имеет возможность в течение нескольких дней погрузиться в его атмосферу. Именно такую возможность дает студентам разных вузов России многолетний музейный проект «Летний университет на о. Кижи». Предлагаем вниманию читателей эссе, написанные по кижским впечатлениям студентами из Санкт-Петербурга.

***

Кижи. В сознании людей это слово порождает абсолютно разные ассоциации. Для меня этот остров всегда оставался загадкой. Конечно, я много слышала о нем, об уникальности его архитектурного ансамбля и природы.

Но все равно для меня в нем оставалась какая-то загадка, которую мне хотелось разгадать, побывав на острове.

Наконец-то мне это удалось. Все здесь оказалось совсем не так , как я себе представляла. Остров сразу поразил меня своей живописностью, притягательностью и возвышенностью.

Приезжая сюда, погружаешься в иной мир, в особую атмосферу, которую невозможно воссоздать где-либо еще. Та тайна, которая всегда меня манила сюда, с одной стороны начала приоткрываться, но, в то же время, стала еще недоступней, еще непостижимей. Ее отдаление от границ моего понимания и желание постичь ее заставляют двигаться вперед, познавать ее, познавать этот остров, погружаться в его атмосферу без остатка.

Приехав сюда однажды, прочувствовав всю силу и красоту острова, лично мне не хочется отпускать его. Кижи останутся для меня тем местом, куда хочется вернуться и продолжать постижение того неизведанного, что в нем скрыто.
Наталья ЕГОРЕЙЧЕНКО, г.Санкт-Петербург, V сессия ЛУ, 2007 г.

***

Кижи — остров вдохновения. Каждый находит для себя здесь то, что ему по душе: уединение, красоту природы, гармонию, знакомство с традиционной культурой Заонежья, уход от суеты, от шума больших городов. Человек, восприняв частицу этой красоты, отдает ее в прекрасной и уникальной форме: в стихах, песнях, картинах, заметках... Остров Кижи дает основу творчеству. Он словно мольберт, на который кладут чистый лист и оживляют красками свои переживания, оставляя на нем следы, мазки, множество творческих работ, мыслей, планов, настроений. Выразив свои чувства, человек уезжает, забрав с собой произведения и эмоции и оставив острову яркий след своего вдохновения, своей души. Необыкновенная живописность острова Кижи, красота православных церквей заставляют задуматься о своем месте в этом мире, о том, что действительно ценно и дорого, и получить все то, о чем можно мечтать.
Анжелика ЛИЙКИНА, г. Санкт-Петербург,V сессия ЛУ, 2007 г.

***

За сотни километров люди приезжают на этот остров... Почему?

Почему людей сюда тянет словно каким-то магнитом? Почему русские люди так стремятся сюда попасть?

Я думаю, что дело не только в великолепном Кижском погосте, крестьянских домах, памятниках культуры. Да, это безусловно важная часть, но здесь есть нечто БОЛЬШЕЕ... Если ты приедешь на остров Кижи и пойдёшь к берегу Онежского озера ранним утром, ты поймёшь, зачем все люди так стремятся сюда попасть... Холодный, суровый ветер будет обдувать твоё лицо... Нежное, северное солнце будет пригревать своими лучами... Тишина Кижских просторов будет завораживать и приводить в оцепенение... И ты поймёшь — вот то, чего ты так давно искал — гармония души, новый смысл, полёт, творческое вдохновение...

Ты почувствуешь себя частью чего-то большего... А потом, прогуливаясь по острову, ты увидишь церковь, которая сразу поразит тебя своим великолепием! Ты будешь долго смотреть на неё и никак не сможешь понять, как наши предки смогли сотворить такую красоту! Где бы ты ни был, Кижский погост будет всё время сопровождать тебя! На острове царит гармония: гармония человека и природы, гармония архитектуры и человека, гармония души и тела...

Покрытые лемехом купола будут казаться тебе разноцветными — серыми, зелёными, серебристыми, золотыми! После того как ты увидел погост, сходил в крестьянскую избу, просто сядь на берегу озера и послушай тишину, почувствуй запах ранней осени и свежих листьев, запах свободы и безграничности! А потом ты можешь ехать обратно, вдохновлённый островом!

Храни то, что приобрёл! И приезжай сюда снова! И помни — это место уникально, нигде на свете ты не сможешь почувствовать подобного!

Карина ТУНИК, РГПУ им. А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург, VIII сессия ЛУ, 2010 г.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф