Реставрация Преображенской церкви остановлена не будет VkontakteFacebook

Кижский погостОценка состояния сохранности объекта Всемирного наследия — Кижского погостаОбсуждение вопросовОбсуждение вопросовОбсуждение вопросовОценка состояния сохранности объекта Всемирного наследия — Кижского погоста

22-24 февраля на острове Кижи в рамках решений 34 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО (Бразилия, г. Бразилиа, 25 июля-3 августа 2010 г.) работала инспекционная миссия экспертов ИКОМОС в составе: Э. Паутер (Канада), С. Хельсет, Й. Йоргенсон, А.Хауген (Норвегия).

Целью миссии была оценка состояния сохранности объекта Всемирного наследия — Кижского погоста.

Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО МИДа России представляла старший советник, кандидат исторических наук Евгения Дахина.

Что смотрели эксперты

С момента приезда миссии ИКОМОС/ЮНЕСКО в апреле 2010 года на остров Кижи в музее проделан огромный объем работы и сделан серьезный шаг в реставрации памятника Всемирного наследия. Музею было важно услышать мнение международных экспертов об уровне проделанной работы. Поэтому приезд миссии накануне нового реставрационного сезона был не только желателен, но и обязателен для специалистов музея. Именно выводы миссии важны для получения разрешения Росохранкультуры на ведение следующего этапа реставрации Преображенской церкви.

В полномочия миссии 2011 года входили следующие вопросы: реагирующий мониторинг по результатам работы по разборке седьмого реставрационного пояса сруба Преображенской церкви и анализ его результатов; принятие скоординированных решений по методам реставрации бревен и способам сборки венцов; выработка дополнительных рекомендаций по реставрации бревен. Кроме того, миссия должна была проверить, как выполнены музеем рекомендации-2010. Это — проведение учебных курсов для кижских плотников, внесение корректировок в проект входной зоны и в проект развития противопожарной безопасности Кижского погоста, разработка Плана управления объектом Всемирного наследия.

Кроме того, эксперты обсудили с сотрудниками музея вопросы наличия буферной зоны объекта Всемирного наследия, а также рассмотрели предложения о строительстве будущего фондохранилища на острове Кижи.

Знакомство с работой музея по проекту поэтапной переборки сруба Преображенской церкви методом ее вывешивания системой лифтинга получило положительную оценку экспертов. Существующий проект не подвергается сомнениям. Вопрос о том, что утвержденный проект реставрации памятника может быть изменен или остановлен, не стоял и не стоит.

На сегодняшний день — главный вопрос: каким методом будут реставрироваться деструктивные бревна из нижнего пояса церкви. В производственном комплексе эксперты детально осмотрели собранный демонтированный пояс сруба. В процессе осмотра отбирались бревна по характерным типам и размерам деструктивных повреждений. Представители ИКОМОС выслушали мнение специалистов музея «Кижи» о выборе методов реставрации бревен сруба. Детальный разговор шел буквально по каждому бревну, которому еще можно продлить жизнь. При различном мнении экспертов и специалистов музея находился компромисс, и таким образом, не оставалось нерешенных вопросов по реставрации деталей нижнего пояса сруба.

Предварительные итоги

По итогам двухдневной работы были обобщены результаты и выработаны предварительные рекомендации музею по методике реставрации бревен при разных типах деструктивных разрушений. Кроме того, согласовывались способы предварительной контрольной сборки поясов сруба церкви.

По мнению экспертов, дело по реставрации памятника активно продвигается. Удовлетворение вызвало наличие разработанного технического задания по Плану управления объектом Всемирного наследия. Наличие Плана управления — одно из требований международной организации. На сегодняшний день ни один из 24 объектов ЮНЕСКО России пока не имеет планов управления, соответствующих международным стандартам. Музей «Кижи» станет первым, у кого этот документ в скором будущем появится.

Во время рабочей встречи миссия получила исчерпывающую информацию по мониторингу состояния Покровской церкви и колокольни, также входящих в состав памятника Всемирного наследия.

По мнению международных экспертов на таком сложном памятнике, как Преображенская церковь, возможны случаи пограничного решения проблем. И хотя правильный ответ не всегда очевиден, очень важно, что у музея и миссии находятся общие решения.

Миссия-2011 удовлетворена увиденным и проведенной музеем работой. В очередной раз было отмечено, что проекта подобной сложности по реставрации деревянных памятников в мире нет. Но при этом, как подчеркнули международные эксперты, проект уникален и отличается глубоко продуманным профессиональным подходом.

Очень важно, что данный проект, как было отмечено, сохраняет подлинность памятника.

Этот факт очень важен для международной организации, и вопрос об исключении Кижского Погоста из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО Комитетом Всемирного наследия не рассматривается

Когда хорошо — тоже не хорошо?

Перед отъездом, после работы на острове, члены миссии ИКОМОС-ЮНЕСКО встретились с противниками проекта реставрации Преображенской церкви – академиком В. Орфинским и архитектором-реставратором А. Поповым, которые на протяжении года требуют остановить работы на памятнике, к которым не имеют никакого отношения.Что, кстати, совершенно противоречит требованиям ЮНЕСКО.

На встрече они тщетно пытались убедить членов миссии в несостоятельности проекта, по которому ведутся работы.

Представители международной организации, вежливо выслушав оппонентов, дали однозначно понять, что работы на памятнике остановлены не будут.

Руководитель миссии Эндрю Паутер заявил: «С технической точки зрения церкви ничто не угрожает, и реставрационные работы необходимо продолжить. Проект реставрации Преображенской церкви является сложным и во многом инновационным. Но на острове достаточно профессионалов для его реализации»

Добивавшийся встречи с экспертами и, получив информацию о том, на чьей стороне международная организация, тем не менее, г-н А. Попов, обиженный на то, что его мнение не было взято в расчет, дошел уже до прямых оскорблений теперь уже членов миссии ИКОМОС,заявив прессе: «У меня сложилось впечатление, что миссия ЮНЕСКО не имеет полного представления об утвержденном проекте. Мне кажется, что международным экспертам просто трудно признать ошибку, допущенную при выборе метода реставрации, поскольку они столько лет ее фактически не замечали». При такой оценке уровня экспертов, непонятно, зачем было нужно будоражить столько людей, добиваясь встречи? Или он настолько уверовал, что он самый лучший реставратор в стране? Тогда почему он сегодня не востребован как великий реставратор?

Но о своей работе лучше молчать, чем говорить. Куда проще заниматься очернительством работы музея «Кижи», который максимально сохраняет памятник Всемирного наследия для Карелии, страны и мира.

Елена ДОБРЫНИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф