Создается виртуальная модель Преображенской церкви VkontakteFacebook

Карта интеграции методовВид с западаСоздается виртуальная модель Преображенской церквиСоздается виртуальная модель Преображенской церкви

Перед началом реставрации любого памятника необходимо выполнить его тщательное документирование. В первую очередь – должен быть сделан качественный обмер всех конструкций и элементов. Самой современной технологией сегодня является лазерное сканирование — технология, позволяющая создать цифровую пространственную модель объекта, представив его набором из миллионов точек с трехмерными координатами, так называемым «облаком точек». Более полную цифровую картину не может представить никакой другой из известных способов. Процесс съемки полностью автоматизирован.

В октябре — ноябре 2010 года реставрационной компанией ООО «Атриум» из Санкт-Петербурга по контракту с музеем-заповедником «Кижи» было выполнено лазерное сканирование Преображенской церкви. Это был первый этап планируемого комплексного трехмерного обследования памятников Кижского погоста.

Обследование было выполнено при помощи трехмерного лазерного сканера Leica Scan Station 2, способного создавать трехмерное облако точек со скоростью примерно 500000 точек/сек, с точностью до 1 мм.

Создание трехмерной модели такого сложного объекта требует выполнения большого числа сканирований с разных точек наблюдения, в нашем случае их было более ста. Это нужно для того, чтобы сделать съемку всех поверхностей, «заглянуть» во все углы. Затем отдельные сканы объединяются в единое результирующее облако точек.

Впоследствии полученные данные должны быть обработаны для получения цельной трехмерной модели, полностью соответствующей оригиналу. То есть точки, из которых состоят «облака», объединят в поверхности. Таким образом, получится своего рода виртуальная «скорлупа», абсолютно повторяющая форму поверхности памятника изнутри и снаружи, включая каждое бревно, каждую балку, каждую досочку.

После этого возможно будет получение любых планов, фасадов, разрезов и других чертежей.

Технология лазерного сканирования, являясь самой современной и эффективной для фиксации пространственных объектов, к сожалению, очень дорогостоящая. Поэтому музей вынужден разбивать выполнение комплекса работ на этапы. На сегодняшний день выполнено самое главное — фиксация Преображенской церкви.

Лазерное сканирование чаще всего используется на крупных промышленных объектах, таких как электростанции, мосты, цеха. Сканирование памятника архитектуры в нашей стране — редкость. Сканирование памятника деревянного зодчества на таком уровне проводилось, пожалуй, впервые. По словам оператора, выполнявшего сканирование, уровень сложности сканирования Преображенской церкви сравним с наиболее сложными промышленными объектами.

В частности, впервые приходилось транспортировать сканер (стоимость которого составляет 6 000 000 руб.) с яруса на ярус при помощи альпинистского снаряжения.

В случае завершения полного комплекса работ по сканированию и дальнейшей обработке данных в распоряжении реставраторов окажется практически идеальная виртуальная модель памятников погоста, которая будет соответствовать прототипу буквально до сантиметра. Модель можно будет «разбирать» и «собирать» по элементам, получать нужные чертежи, планы, разрезы.

Также модель можно будет использовать для презентационных целей. То есть упрощенный ее вариант можно демонстрировать туристам, учащимся, выкладывать на сайт для ознакомления со структурой и конструкцией памятников.

Музей планирует в дальнейшем продолжить работу в этом направлении, произвести аналогичное сканирование Покровской церкви, колокольни и ограды погоста и выполнить необходимую обработку полученных данных.

Александр ЛЮБИМЦЕВ, главный хранитель недвижимых памятников музея-заповедника «Кижи»

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф