Смотрите также:

«Ткачество Олонецкой губернии» Все выставки

О великом трудолюбии крестьянок VkontakteFacebook

На открытии выставки «Ткачество Олонецкой губернии. Конец XIX – начало XX века»На открытии выставки «Ткачество Олонецкой губернии. Конец XIX – начало XX века». С.В. ВоробьёваНа открытии выставки «Ткачество Олонецкой губернии. Конец XIX – начало XX века»

25 февраля в Лекционно-выставочном комплексе музея «Кижи» (ул. Федосовой, 19) открылась выставка «Ткачество Олонецкой губернии. Конец XIX – начало XX века», которая посвящена сложному и многогранному традиционному ремслу олонецких крестьян.

Идея создания выставки созрела уже давно у начальника отдела истории и этнографии Светланы Воробьёвой. В 2010 году летом началась работа по подбору текстильных и деревянных предметов из коллекции музея «Кижи», поскольку основной фонд находится на острове Кижи. С любовью и трепетом хранители коллекции текстиля Елена Наумова и коллекции дерева Вера Тере помогали отбирать предметы, которые наиболее ярко представят искусство ткачества русских, вепсов и карел Олонецкой губернии. Серьезную помощь в подготовке выставки оказал Плотницкий центр музея.

На участие в выставке откликнулся музей ИЗО РК, и для нее в фондах было отобрано почти 50 предметов. Кроме того, этот проект поддержали Шелтозерский вепсский этнографический музей и Пудожский историко-краеведческий музей им. А. Кораблёва. В итоге на выставке представлено около120 предметов из фондов этих музеев. Старинные одежда, полотенца, скатерти, одеяла, пояса — экспонаты выставки – рассказывают о великом трудолюбии, природной смекалке и уникальном восприятии мира нашими предками.

Посетители выставки могут познакомиться с историей ткачества — одного из самых древних женских рукоделий, устройством ткацкого станка, с последовательностью процесса изготовления полотна, начиная со снования нитей основы и заправки ткацкого стана. На четырех ткацких станах в экспозиции можно наблюдать процесс ткачества льняной пестряди, половиков, льняного полотенца с браным и ажурным орнаментом, льняного полотна саржевого переплетения.

На выставке демонстрируются изделия народных мастеров, выполненные в традиционных техниках ткачества, это говорит о том, что ткачество как ремесло продолжает жить на современной территории Карелии, а изделия пользуются популярностью у гостей нашей республики.

Посетители выставки могут также посмотреть фильм об истории ткачества, о мастерах музея «Кижи», о традиции ткачества Олонецкой губернии и рассказ об ажурном ткачестве народного мастера И.Н. Тиккуевой.

В целом выставка позволит не только составить представление о нелёгком повседневном труде крестьянок ушедшей эпохи, но и погрузиться в атмосферу труда, пробуя освоить простейшие приёмы ткачества.

С самого начала кроме предметного ряда на выставке предполагалось представить несколько интерактивных зон, где посетители могли бы попробовать освоить такие процессы, как снование нитей основы, накручивание основы на вал, заправка нитей в петли нитченок, ткачество поясов на карточках и бёрдышке, ткачество полотен на четырёх ткацких станках.

В рамках работы выставки каждый желающий сможет получить первые уроки ткачества на мастер-классах, посетители смогут своими руками сплести трёхцветный поясок из шерстяных нитей, сделать красивый поясок-оберег из цветных шерстяных нитей на карточках или бёрдышке и попробовать ткать на ткацком стане полотно, как это делали в древности.

К открытию выставки была выпущена брошюра «Традиции ткачества Олонецкой губернии конца XIX — начала XX века», в которой поэтапно рассматриваются технологические процессы ткачества и его виды.

Хочется отметить интересную дизайнерскую работу Ирины Панковой, которая представила в различных инсталляциях разнообразные виды ткачества.

Марина ГУСЕВА, автор выставки

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф