Смотрите также:

«Масленица — 2011» Все праздники и программы

Старинный праздник для современных детей VkontakteFacebook

МасленицаМасленицаМасленица

Масленица в музее «Кижи» проходит так, что и школьников, и туристов ежегодно доброжелательно и весело встречает музейный Фольклорно-этнографический театр. Каждый год именно в нашем музее можно услышать и увидеть кукольный театр озорного Петрушки. Притом, уже не первый год в представлении участвуют самодеятельные актёры театра ПетрГУ и КГПА – двух высших учебных заведений нашего города – Николай Артёмов и Ксения Соколова.

Посетители готовили своими руками сувенир «Солнышко» с помощью Алёны Козловой, ведущего методиста сектора организации музейных праздников, который смогут подарить своим родным и друзьям.

А в секторе традиционных ремёсел мастерицы познакомили их с теми изделиями, которые обычно изготавливали женщины и девушки прежних столетий в эту весеннюю пору. Как правило, при посещении этого сектора гости совершают открытия для себя, т.к. сложность, кропотливость и красота работы мастериц обнаруживаются многими впервые. Своё неувядающее мастерство ткачества и вышивки демонстрировали в этот праздник Марина Гусева и Татьяна Секушина.

И по традиции каждая группа посещала экскурсию по выставке. В этом году — это «Ткачество Олонецкой губернии. Конец XIX — начало XX века». Выставка является частью программы «Русская масленица», и благодаря экскурсиям Валентины Юргайтите посетители узнали, что все действия мастериц прошлого соотносились с народным календарём, что не в любой день можно было работать, существовали особые правила и запреты. А время перед Пасхой, т.е. Великий Пост, было благодатным и по душевному настрою мастериц, и по длине светового дня.

Особый колорит на празднике создавала встреча с мастером резьбы по дереву и знатоком древней деревянной игрушки-оберега Дмитрием Москиным. Многие впервые в своей жизни видели подобную коллекцию. А когда напоследок гости принимали участие в играх и хороводах Фольклорного театра, то расходились все удовлетворённые и весёлые.

Вот только один из многочисленных отзывов о празднике одного из классов: «Большое спасибо за чудесную выставку «Традиции ткачества Олонецкой губернии», за очень интересную экскурсию, отличный мастер-класс (наши очаровательные «солнышки» будут радовать нас и наших родных холодными, грустными вечерами), весёлый театр Петрушки и замечательные игры и забавы с ФЭТ музея «Кижи». Спасибо огромное всем сотрудникам ЛВК от детей и родителей. Весёлый 1а класс лицей № 40».

Елена ФИЛИППОВА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф