Кижи — это светлый образ нашей республики VkontakteFacebook

Директор музея Аверьянова Е.В.Музей отметил свое 45-летиеМузей отметил свое 45-летиеАнсамбль "Тойве"Фольклорно-этнографический театр музея «Кижи»

Музей отметил свое 45-летие

25 марта 2011 года состоялся торжественный вечер для сотрудников и друзей музея-заповедника «Кижи», посвященный знаменательной дате — 45-летию со дня основания.

Накануне празднования этой важной в истории музея даты 23 марта 2011 года его директор Эльвира Аверьянова была награждена почетной медалью и дипломом ЮНЕСКО за большой личный вклад в сотрудничество Российской Федерации и Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, что является реальным подтверждением авторитета музея-заповедника «Кижи» в международном сообществе.

25 марта в празднично украшенном зале Национального театра РК собрались те, для кого остров Кижи и музей-заповедник имеют особое значение. Поздравить музей пришли представители Правительства Республики Карелия, Администрации города Петрозаводска и Медвежьегорского района, республиканских министерств и ведомств, а также партнеры по различным проектам музея и спонсоры музейных праздников и мероприятий.

Среди гостей праздника были протоиерей Николай Озолин, который в течение тринадцати лет нес службу на острове Кижи, и новый настоятель Спасо-Кижского прихода священник Артемий Корыхалов.

Для гостей была открыта выставка детских работ студии «Кижская палитра» и демонстрировалась мультимедиа презентация «Кижская пятилетка», рассказывающая о жизни музея и его достижениях за последние годы. Открывая торжественную часть вечера, директор музея «Кижи», заслуженный работник культуры РФ и РК Э.В. Аверьянова в своем докладе отметила, что музей «Кижи» — один из первых в России музеев под открытым небом. Напомнила всем присутствующим, что музей как самостоятельное учреждение культуры существует с 1 января 1966 года. Инициатором создания музея-заповедника и автором первой концепции его формирования был архитектор и реставратор А.В. Ополовников.

В рамках торжественной части вечера прошло награждение сотрудников музея.

За многолетний труд звание заслуженного работника культуры РК присвоено Л.М. Поповой и Ж.В. Гвоздевой. Награждена грамотой Правительства РК О.Ю. Титова.

Благодарственные письма от Главы РК получили Л.В. Шилова, Н.М. Мельникова, Н.Л. Попов, В.А. Тихонов, Е.Б. Орлова. Почетной грамоты от Профсоюза работников культуры РК удостоены О.Н. Аммалайнен, О.Г. Карельский, М.Б. Орлова.

Много теплых слов, выражающих искреннюю благодарность сотрудникам музея, было сказано гостями вечера. В частности, от музейного сообщества России музей «Кижи» поздравила директор Национального музея Республики Татарстан Гульчачак Рахимзяновна Назипова, сказав, что только музейщики в полной мере могут понять, что сегодня происходит в российском музейном сообществе: проблемы собственности и финансирования деятельности музеев стоят очень остро. На этом фоне успехи музея-заповедника «Кижи» могут служить примером для многих. Музеи являются хранителями огромного богатства: материального и нематериального наследия народов нашей многонациональной страны. Она также отметила, что для решения насущных проблем нам необходимо объединять усилия.

Вечер продолжил праздничный концерт с участием творческих коллективов Петрозаводска.

Перед гостями торжественного вечера выступили солисты оперной сцены, инструментальные и танцевальные коллективы, в частности ансамбль бального танца «Ритм» и ансамбль народной музыки «Тойве».

Истинным украшением вечера стало выступление Фольклорно-этнографического театра музея-заповедника «Кижи», которое началось с поздравления ветеранов музея и вручения им цветов. А потом участники ФЭТа исполнили народные заонежские песни и закружились в танце. Концерт получился ярким и запоминающимся.

Евгений ВОСКОБОЙНИКОВ, генеральный директор ОАО «Строительная компания «ВЕК»:
— Десять лет сотрудничества нашей компании с музеем-заповедником «Кижи» говорят о стабильности развития отношений. Хочется пожелать музею дальнейшей реализации проектов в области сохранения архитектурных памятников не только на острове Кижи, но и исторических зданий в квартале исторической застройки и центре Петрозаводска. Выражаю искреннюю надежду, что наше многолетнее сотрудничество будет продолжаться и впредь.
Николай ЛЕВИН, мэр Петрозаводска:
— Поздравляя коллектив музея «Кижи» со знаменательной датой, нельзя не отметить, какая ответственная задача стоит перед ним: сохранение богатейшего культурного наследия нашего края. Заонежье — уникальная земля, где сохранились не только архитектурные памятники, но и русские былины, также знаменитые на весь мир. И все это богатство сегодня находится в надежных руках сотрудников музея.
Елена БОГДАНОВА, министр культуры РК:
— На музей-заповедник «Кижи» возложена высокая историческая миссия сохранения культурного наследия. Музей сегодня — это современный культурный центр, идущий в ногу со временем и стоящий в одном ряду с ведущими музеями России.
Благодаря активной поддержке государства и федеральному финансированию музей сегодня имеет возможность достойно выполнять свою миссию и делать жизнь нашей республики красивее.
Наталья ВАВИЛОВА, директор Музея изобразительных искусств РК:
— Кижи — это светлый образ нашей республики. Это брэнд, известный во всем мире. Наши музеи связывают многолетние добрососедские отношения. Для каждого человека музей-заповедник «Кижи» и этот дивный остров имеют свое сокровенное значение. Лично для меня — это остров Любви: в Кижах я встретила своего мужа, и мы уже сорок лет идем по жизни вместе.

Татьяна НИКОЛЮКИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф