Смотрите также:

«Международный День памятников и исторических мест — 2011» Все праздники и программы

Сберечь для потомков памятники VkontakteFacebook

Филиппова Е.И.Международный День охраны памятников и исторических местМеждународный День охраны памятников и исторических мест

18 апреля мировое сообщество традиционно отметило уже в 27 раз Международный День охраны памятников и исторических мест. По официальным данным, к апрелю 2010 года конвенцию ЮНЕСКО ратифицировали 187 стран-участниц, в их числе Россия. А в списке Всемирного наследия насчитывается 911 объектов. В нашей республике насчитывается 4500 памятников культуры, 160 населённых мест и 6 городов, отличающихся особой историко-культурной ценностью планировки и застройки. Это объекты, которые обрели охранный статус, что гарантирует им сохранение по закону.

В музее–заповеднике «Кижи» находится один из 24 памятников мирового наследия, расположенных в России, что является гордостью жителей Карелии и всех наших соотечественников.

Наш музей отмечает День охраны памятников и исторических мест уже не первый год. Ежегодно сектор организации музейных праздников и массовых мероприятий привлекает к участию в акции тех, кто по роду своей грядущей деятельности так или иначе будет связан с пропагандой и сохранением наших культурных ценностей. Это будущие строители, архитекторы, учащиеся отделений туризма, изобразительного искусства, реставрации различных учебных заведений нашего города.

День начался с экскурсии по выставке «Кижи. Век Ополовникова». Выставка посвящена 100-летию со дня рождения выдающегося реставратора, академика архитектуры А.В. Ополовникова и 45-летию музея-заповедника «Кижи».

Экскурсию для молодежи провели старейшие научные сотрудники музея Виола и Борис Гущины. Они лично знали Александра Викторовича Ополовникова и смогли донести до посетителей обаяние и высокий профессионализм этого человека.

После экскурсии главный хранитель недвижимых памятников музея Александр Любимцев, используя мультимедийную презентацию, рассказал об особенностях сохранения и причинах разрушения памятников на острове Кижи, а затем об уникальном методе восстановления Преображенского храма.

В программу также вошли викторина и интерактивная часть, в которой каждый из участников попробовал себя в роли и «дизайнеров», и «столяров», и «плотников». Гостям было предложено изображение крестьянского дома, который нужно было оформить в традиционном стиле.

В течение одного дня музей посетили 83 человека из разных образовательных учреждений: ПетрГУ, Строительного техникума и Педагогического колледжа.

Приятно было прочитать отзыв от студентов Петрозаводского строительного техникума:

«Очень понравилась выставка. Узнали много нового о строительстве Преображенской церкви. Поражены чертежами и отмывками. Всё очень красиво. Желаем дальнейшего процветания вашему музею!»

Елена ФИЛИППОВА, ведущий методист сектора по организации музейных праздников и массовых мероприятий

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф