В экспедиции с Ополовниковым Vkontakte@kizhi

Никольская церковь в процессе реставрацииСовременный вид Никольской церквиА.В. Ополовников, 70-е гг. XX в.

В 140 км на запад от города Беломорска на Троицком острове озера Муезеро расположена деревянная Никольская церковь (1602 г.), входящая в комплекс бывшего Троицкого Муезерского монастыря, памятник архитектуры федерального значения.

В начале 70-х годов прошлого столетия церковь обследовалась кандидатом архитектуры Александром Викторовичем Ополовниковым и архитектором Игорем Шургиным.

Были выполнены обмерные чертежи, фотофиксация и даны рекомендации по ее реставрации. В программу ремонтно-реставрационных работ Карельской специальной научно-реставрационной производственной мастерской на 1972 год были включены первоочередные противоаварийные мероприятия по реставрации Никольской церкви.

На эти работы был направлен студенческий строительный отряд Ленинградского инженерно-строительного института в количестве 18 человек и бригада плотников под руководством мастера В. Ломоевой. Для доработки проектной документации и проведения авторского надзора на объект пригласили А.В.Ополовникова.

От Карельской специальной научно-реставрационной производственной мастерской в поездку отправились главный архитектор Б.С. Марков и я, в ту пору старший инженер технического отдела.

К моменту нашего приезда территория вокруг церкви была расчищена от деревьев и кустарника, снята деревянная обшивка и разобраны завалы в местах обрушения кровли и перекрытий трапезной и входного крыльца. По периметру основного объема церкви устроены леса.

Мне посчастливилось принять участие в обмерах и обследовании церкви под руководством А.В. Ополовникова. В ходе обследования были обнаружены многие детали и конструкции, свидетельствующие о способах и архаичных приемах при строительстве культовых сооружений на рубеже ХVI—ХVII веков. Так, было установлено, что церковь отапливалась печью, расположенной в подклете трапезной, и теплый воздух распространялся по системе штраб-каналов, проемов-отдушин и продухов с волоковыми задвижками.

По заключению А.В. Ополовникова данную систему можно сравнить с «калориферной». По ходу обследования Александр Викторович давал пояснения и рекомендации по реставрации памятника.

О многих вещах мне пришлось узнать впервые, что очень пригодилось в будущей работе.

Мы внимательно следили за тем, как известный в России реставратор выполнял обмеры, делал эскизы и зарисовки.

Профессионально выбирал точки фотографирования и освещенность объекта.

Для всех участников работ он прочел лекцию о памятниках деревянного зодчества, о проблемах их реставрации и сохранения. Проводил консультации по производству реставрационных работ на Никольской церкви.

В то лето 1972 года стояла небывалая жара. Температура воздуха достигала 34—36°. Днем людей донимали слепни и оводы, ночью мошкара и комары. И тут нам помог богатый жизненный опыт А.В. Ополовникова. По его совету мы сложили на поляне два еловых ствола вместе, между ними проложили бересту и подожгли ее с двух концов. В результате медленного и ровного горения на протяжении всей ночи над поляной стелился слой дыма, защищая нас от гнуса.

Сам же Ополовников достал из рюкзака марлевый полог, установил его на колышках и через пару минут до нас донесся его богатырский храп.

Работа на объекте шла своим чередом, и в субботний вечер по приглашению местного лесника мы посетили деревню Ушково, в которой в единственном обитаемом доме жили его родители.

Пока топилась баня, мы с Б.С.Марковым наловили корзинку окуней у старой плотины на реке Охта. Потом была тройная уха, приготовленная на походной финской печке прямо на берегу озера.

Темой разговора стала рыбалка и особенно охота. А.В. Ополовников подробно расспрашивал лесника об охоте в здешних местах и твердо запланировал осеннюю поездку на озеро Муезеро и обещал прихватить с собой его фирменную наливочку.

Позднее мне довелось встретиться с тем лесником, и, судя по его рассказам, поездка А.В. Ополовникова была успешной, и обещание свое он выполнил.

Закончив свою работу на объекте, мы отправились в обратный путь. Сначала на катере, затем на машине по ухабам и пыли до поселка Новое Машезеро. Далее на автобусе неизвестной марки до города Беломорска.

Уже под вечер, въезжая в город Беломорск, мы увидели большие массы людей, купающихся в реке Выг. С мостов люди прыгали в воду, казалось, что все население города, спасаясь от жары, вышло к реке. Не удержались и мы перед соблазном искупаться после изматывающей дороги. И тут мы с Б.С. Марковым убедились, насколько был крепок и силен А.В. Ополовников в свои годы. А ему тогда шел шестьдесят второй год. Он достиг середины реки за несколько мощных гребков, несмотря на довольно приличное течение. Вдоволь накупавшись, мы отправились в гостиницу устраиваться на ночлег. А в буфете гостиницы нас ждал приятный сюрприз. Нам предложили холодное, светлое, бочковое пиво с копченым палтусом. Александр Викторович прикупил несколько рыбин в качестве гостинца для своих близких.

Утренний поезд «Арктика» мы проспали, и выезжать из Беломорска пришлось разными поездами.

Позднее, в 1980 году, при встрече с Александром Викторовичем я попросил его оставить автограф на книгах из моей домашней библиотеки, и он подписал: «На память Гребневу Виктору от автора. 4. 07 - 80».

И я храню в себе эту память — добрую память о Человеке с большой буквы.

Виктор ГРЕБНЕВ, инженер-сметчик ЗАО «ЛАД»

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф