Как «перезимовали» памятники деревянного зодчества VkontakteFacebook

Зимой на острове КижиКак «перезимовали» памятники деревянного зодчестваЗимой на острове КижиЗимой на острове КижиЗимой на острове КижиЗимой на острове КижиЗимой на острове Кижи

Мероприятия по уходу за деревянными памятниками ведутся круглогодично. Основные профилактические мероприятия приходятся на весну, лето и осень. Однако важным периодом жизни деревянной постройки остается и зима. Профилактические работы, проводимые зимой, заключаются в уборке снега внутри памятников, расчистке от снега пожарных подходов, ремонтные работы и работы перед весенним снеготаянием.

В зимний период все памятники законсервированы, т.е. защищены от проникновения в них атмосферных осадков в виде снега, поэтому частое открытие дверей нежелательно. Тем не менее, подходы ко всем входным дверям и взвозам должны быть хорошо почищены от снега. В первую очередь с точки зрения пожарной безопасности. На территории острова находится 68 деревянных строений, протяженность всех очищаемых от снега подходов составляет более 590 метров, ширина от 1 до 2 метров. Сотрудники отдела ежедневно проводят осмотр территории погоста и очищают от выпавшего снега сухопровод, протяженность которого составляет 360 м, подходы к пожарным роботам, пожарным щитам с инвентарем, датчикам обнаружения пламени, тропинки к входам, а также всю реставрационную площадку 110 метров длиной и 4 метра шириной.

Музей под открытым небом открыт для туристов весь год. Зимой их количество намного меньше, чем в период летней навигации, и все же территория Кижского ансамбля и главной экспозиции должна выглядеть соответствующим образом. Все тропинки у входов к памятникам, видовые точки должны быть почищены от снега. Беспрепятственное прохождение по главной экспозиции оставляет неизгладимое впечатление от посещения острова Кижи зимой.

Как было сказано выше, на зимний период памятники тщательно закрываются от попадания снега. Однако предотвратить его попадание полностью не удается, так как крупинки снежной пыли очень малы и в сильную метель способны проникать в малейшие щели. После продолжительных метелей происходит осмотр всех памятников, тщательно осматриваются подклет, сруб, чердак. Попавший внутрь снег убирается, для того чтобы предотвратить намокание внутренних конструкций во время таяния. Намокшие деревянные конструкции служат благоприятной средой для развития дереворазрушающих грибов. Большое внимание уделяется церкви Преображения Господня, находящейся на реставрации. Особо ценный памятник имеет большой объем, с этим возникают сложности уборки попавшего внутрь снега. Из-за наличия металлического каркаса и труднодоступности отдельных внешних стен прирубов на уборку от снега уходит много времени.

В своевременной уборке территории от снега помогает техника, находящаяся в пользовании отдела. Снегоуборочная машина «Хускварна» имеет высокую производительность, она обслуживается одним оператором и значительно облегчает ручной труд. Такая техника незаменима, когда нужно быстро очистить пожарные подходы к зданиям во время и после обильного снегопада. Переданный в отдел в 2010 году снегоход «Буран» очень помогает в доставке людей, инструментов и тяжелой снего-уборочной машины.

Наличие хорошей техники облегчает труд, а слаженная работа коллектива ведет к быстрому и качественному достижению цели. Отдел никогда не отказывал в помощи другим отделам в доставке грузов или уборке снега. Не остаются без работы и промышленные альпинисты. «Не то снег, что метет, а то, что сверху идет» и падает он не только на землю, но и на крыши зданий. Используя методы промышленного альпинизма, работники очищают от снега крыши жилых домов, здание стояночного бокса транспортного отдела и административного здания.

Обнаруженные неисправности на памятниках в летний сезон зачастую не удается исправить в связи с большим потоком туристов. Проведение ремонтных работ в главной экспозиции может оставить неблагоприятное впечатление на гостей, а тем более может грозить их безопасному посещению острова. Поэтому большая часть ремонтных работ выполняется зимой.

Не прекращаются работы по исследованию качества деревянных конструкций памятников. Наряду с визуальным осмотром используется прибор для измерения плотности древесины RINNTECH RESISTOGRAPH 4453-S. Цель исследования — диагностика внутреннего состояния деревянных конструкций. Прибор предназначен для проверки качества новых и старых конструкционных элементов, определения плотности, выявления нахождения участков гнили и выявления трещин. Так, во время реставрации крыльца церкви Покрова Богородицы, в ансамбле Кижского погоста, в декабре 2010 года было точно установлено неудовлетворительное состояние несущих конструкций и принято решение о замене.

Северная зима бывает морозная, очень снежная, а иногда и дождливая. Погода зимой является определяющим фактором для объема работ в весенний период — особо активное время по обслуживанию памятников. Нужно тщательным образом подготовить памятники к массовому снеготаянию.

Очистка от снега сруба и фундамента позволяет избежать нежелательного намокания, улучшает проветривание и снижает влажность.

Перед началом снеготаяния все памятники ещё раз осматриваются внутри на наличие попавшего снега. От снега очищаются звонницы и некоторые крыши.

Минувшая зима была богата снегом: местами толщина снежного покрова, прилегающего к стенкам строений, достигала полутора метров. Очистить сруб от снега было делом не простым, но сотрудники отдела своевременно справились с этими работами к началу массового снеготаяния, а также подготовились к выполнению основных профилактических мероприятий в весенне-летний период.

Михаил ТЕРЕБОВ, начальник отдела учета и хранения недвижимых памятников

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф