Объединяя усилия Vkontakte@kizhi

Объединяя усилияОбъединяя усилия

31 марта 2011 года состоялась конференция «Сохранение культурного наследия: сотрудничество музеев и общественных организаций», которую провели музей «Кижи» и КРОО русской культуры «Русский Север».
Присутствовали представители 12 различных общественных организаций, 4 музеев, Национального архива из Петрозаводска, Медвежьегорского, Пудожского, Пряжинского, Кондопожского районов.

* * *

О полномочиях Министерства культуры нашей республики в сфере охраны историко-культурного наследия, нормативной базе говорила Н.Демидова, заместитель министра. Не обошлось без острых вопросов о том, что сумма выделяемых средств крайне мала, а качество работ на реставрируемых объектах оставляет желать лучшего.

В выступлениях представителей органов государственной власти подчеркивалось, что без общественности невозможно сохранить наше наследие. Заместитель председателя Государственного комитета по вопросам национальной политики и связям с общественными и религиозными объединениями Е.Харитонова познакомила собравшихся с тем, что делает комитет по поддержке общественных организаций, которые занимаются сохранением культуры коренных народов Карелии. Она отметила, что основные полномочия комитета связаны с сохранением языков и культуры коренных народов и содействием созданию гармонии в межнациональных отношениях. В последнее время обращается внимание на культуру русских, как коренного населения Карелии, и поддерживаются проекты, связанные с культурой поморов, заонежан, пудожан.

На конференции прозвучало предложение от сотрудников музея «Кижи» И.Набоковой и Б.Гущина о необходимости увековечивания памяти известных деятелей фольклора.

Было отмечено, что комитет пытается предпринять шаги по взаимодействию с общественными организациями в вопросах сохранения языков, культуры народов, проживающих на территории Карелии, но без совместной работы успех в этом деле недостижим. И тогда культура может остаться всего лишь предметом музейной экспозиции или темой научного исследования.

* * *

После выступлений официальных лиц собравшиеся приступили собственно к теме: музей и общественные организации. Многие участники подчеркивали роль музея «Кижи» в работе по сохранению культуры Русского Севера.

В. Агапитов, председатель КРОО русской культуры «Русский Север» говорил о том, что музей оказал поддержку в становлении организации и продолжает ее оказывать в различных формах, и что сегодня главная задача - объединение усилий всех общественных организаций, представляющих культуру коренных народов. Он остановился на проблеме создания природного парка на территории Заонежья. В адрес музея В.Агапитов высказал предложение о создании историко-культурной карты Заонежья.

В последующих выступлениях звучала мысль о том, что, если бы не было музея «Кижи», многие сокровища народной культуры просто бы пропали. Важность работы, которую ведет сегодня музей в районах республики совместно с муниципальными организациями, ни у кого не вызывает сомнения. Научно-исследовательская, издательская, просветительская работа адресована тем, кто занимается возрождением культуры. В.Сукотова, руководитель КРОО «Заонежье» в этой связи заметила: «Все бы пропало, если бы не Кижи».

Создание КРОО русской культуры «Русский Север» - общественной организации, ставшей преемницей общества русской культуры, — произошло тоже при поддержке музея. Организация поставила своими задачами кроме чисто культурно-просветительских, содействие решению социальных вопросов.

О роли общественных организаций в развитии музеев и в сохранении культурного наследия в разные годы говорил член Клуба друзей музея «Кижи» А. Пашков, завкафедрой ПетрГУ, подчеркивая, что большую роль в создании музеев в прошлые века играли общественные организации, церковь и частные лица. В конце XIX — начале XX века началась практическая работа по охране памятников (составление списков, разработка понятийного аппарата). Внимание общественности было сосредоточено на разработке проекта об охране российской старины. Создавались научные общества, прежде всего при крупнейших университетах России. Они вели активную популяризаторскую работу.

Некоторые обладали правом вето на перестройку архитектурных памятников, фактически обладали статусом государственных учреждений, выдавая разрешения на постройку и реставрацию памятников, выступали в защиту того или иного памятника и тем самым способствовали формированию общественного мнения. При некоторых обществах сформировались музеи (например, Одесское общество истории и древностей). Значительную роль играли профессиональные организации, которые проводили научную и художественную экспертизу. Например, коллекционеры России участвовали в этой работе, предоставляя чертежи, макеты, утварь, предметы интерьера.

В 1907 г. была создана Комиссия по борьбе против разрушения архитектурных памятников XVIII-XIX вв., задачей которой было фотографирование старых деревянных памятников, предназначенных к сносу. С 20-х гг. XX века общественные организации уже не имели решающего голоса, и интерес к музейному делу вырос при Хрущеве. Во многом благодаря личной инициативе были созданы музеи в Олонце (Н.Т.Прилукин), в Шелтозере (Р.П Лонин), в Пудоже (Кораблев А.Ф.), в Кондопоге (С.В. Шежемский), в Питкяранте (В.Ф.Себин).

О том, что во многом сохранение наследия зависит от личной инициативы, говорил на конференции Петр Алексеевич Поташев, староста деревни Пяльма Пудожского района. Его не тревожит, что один из домов перевезен на остров Кижи, что иконы из церкви Ильи Пророка — в музее ИЗО. Он понимает, что будь по-другому, наверняка, все бы пропало. Но сегодня благодаря его деятельности удалось выполнить копии икон для церкви, построен мост, в деревне объединились люди, которые хотят жить по-человечески, заботясь о себе и помня о своих предках. «Раньше я создавал музей один, а теперь есть община. 20 лет ничего не двигалось, а теперь все началось потихоньку. Главное – мы сможем сохранить нашу культуру, если объединимся». Все собравшиеся понимали, что корень культурных проблем — в социально-экономическом развитии, условиях жизни носителей культуры, но многое не решается из-за разобщенности, непонимания. Как сказал П.А.Поташев: «Нам нужны знания, а музеям нужны встречи с людьми, представляющими культуру». Иногда кажется, что Петр Алексеевич просто мечтатель, но у него есть конкретный результат и его слова о том, что когда есть инициатива снизу, то ресурсы более эффективно используются, не кажутся легковесными.

В выступлениях были конкретные предложения в адрес музеев и общественных организаций. Например, директор Карельского государственного краеведческого музея М.Гольденберг подчеркнул необходимость работы с семейными коллекциями (это могут сделать только общественные организации), перспективу расширения временных выставок в музеях и привел примеры работы с польским, литовским обществами.

На конференции выступили более половины ее участников. Многие говорили о помощи со стороны музеев, о необходимости сотрудничества (Т.Е.Ваян от Гильдии мастеров, Н.П.Новикова от Клуба «Краевед», А.В.Федосов от Клуба «Стражникъ», О.В.Саволайнен от этнокультурного центра «Tuomi» и другие).

С каждым годом проблемы сохранения памятников материальной и нематериальной культуры становятся все более острыми и требуют незамедлительного решения. Серьезную опасность для будущего страны представляет нивелирование особенностей культур, глобализация культуры, поэтому необходимы совместные усилия государственных, муниципальных организаций и общественности по сохранению историко-культурного наследия и воспитания молодежи в духе уважения к наследию предков.

Из рекомендаций конференции

Ирина ИВАНОВА, специалист по связям с общественностью

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф