В памяти навсегда Vkontakte@kizhi

В памяти навсегда

В это летнее воскресное утро 22 июня 1941 года солнышко поднялось над горизонтом и, ярко осветив золотистым блеском верхушки деревьев, растущих по берегам островов, медленно скрылось за двадцатидвуглавой Преображенской церковью Кижского погоста.

Жителям деревень, разбросанных по берегам Кижских шхер, день обещал быть тихим и теплым, спокойным и располагающим к отдыху и домашним делам. Разве они, не имеющие в то время ни телефонов, ни радиосвязи, могли знать, что за тысячи километров от Кижей уже шла война, рвались снаряды над мирными городами и селами нашей страны.

Фашистские стервятники бомбили наши города, сея страх, смерть и разруху. Слух о начале войны до меня, десятилетнего кижского парня из деревни Ерснево, дошел лишь к вечеру. Когда я находился в деревне Боярщина, куда послал меня отец заборонить картофельный огород у престарелого инвалида Ивана Ильича Елисеева, известного тогда сапожного мастера.

Несмотря на исключительный штиль на озере и зеркальное отражение с мельчайшими деталями береговой полосы островов с запада, из-за лесного массива поднималась черная туча. То был, по-видимому, предвестник будущей беды.

И действительно, когда раздался протяжный гудок парохода «Володарский» у причала «Кижи», который пришел из Петрозаводска, от приехавших пассажиров узнали о начале необъявленной войны с фашистской Германией.

Итак, с этого дня спокойный семейный уклад жизни кижских деревень резко изменился. Уже на третий день войны мой отец Максимов Николай Федорович и два его брата — Александр и Михаил с другими мужчинами Кижского сельского совета были призваны по мобилизации на защиту Отечества. Сборный пункт находился в деревне Мальково, что в 1,5 километрах от нашей деревни Ерснево.

Сколько таких колхозных мужиков было призвано в этот день, мне не известно, но когда они сели верхом на лошадей и двинулись полем к лесному массиву, по которому проходила дорога до тогдашнего райцентра Заонежья — Великой Губы, то вереница всадников растянулась почти на полкилометра. А оставшиеся женщины, дети и старики еще долго стояли, оцепенев, рыдали и махали им вослед. И многие видели своих мужчин в последний раз.

Их дальнейший путь мне не известен. Поговаривали, что со сборного пункта в Великой Губе их отправили в г. Медвежьегорск, а кое-кто говорил, что на пароходе «Роза Люксембург» их отправили в г. Петрозаводск. Но в конечном итоге дорога всех мобилизованных защитников Отечества вела на фронт.

Наша семья перед войной была большая — было в ней 15 человек. Все три брата — Николай Александр и Михаил были женаты и жили одной семьей. После мобилизации в доме остались только женщины и дети. С уходом мужчин в армию колхоз «Новое поле» еще некоторое время функционировал, и наша мама с тетушками продолжали в нем работать.

Нужны были так называемые трудодни, по которым начислялись доходы в виде зерна и других продуктов питания. Но все это продолжалось недолго, так как все чаще доносились слухи, что линия фронта приближается к г. Петрозаводску, а финские войска оккупируют и наш Заонежский район.

Теперь каждая деревня, каждая семья жила своей непонятно чего ожидаемой жизнью. В конце сентября все чаще стали слышаться со стороны Петрозаводска раскаты бомбежек, а в вечерние и ночные часы видно зарево горевшего города. И вот ноябрьским утром все кругом побелело от снега, а вместе с ним появились финские солдаты в белых халатах. Так началась оккупация наших деревень, и война вошла в наши дома.

Владимир Максимов, коренной заонежанин, малолетний узник.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф