Гран-при — наш! VkontakteFacebook

Гран-при — наш!Интермузей-2011Гран-при — наш!Гран-при — наш!Интермузей-2011Интермузей-2011Интермузей-2011Интермузей-2011

В год своего 45-летия музей-заповедник «Кижи» признан лучшим музеем России 2011 года

В первые июньские дни расцвеченная летними красками Москва в тринадцатый раз встречала музейное сообщество на один из крупнейших в мире музейных профессиональных форумов. Интермузей—2011 впервые собрал под одной крышей не только российские, а их было 140, но и 50 иностранных музеев из стран СНГ, Италии, Испании, Швейцарии, Великобритании, став, таким образом, международным. Кроме этого новшества в организации Интермузея было еще одно — его новое месторасположение — Центральный Дом Художника.

На открытии Интермузея—2011 зам. министра культуры Андрей Бусыгин зачитал приветствие участникам от руководителя Администрации Президента РФ Сергея Нарышкина и отметил, что Интермузей — это прекрасная площадка, где можно обсудить насущные проблемы и поднять музеи на тот высокий уровень, который они заслуживают в современном глобализирующемся обществе.

Программа фестиваля, как всегда, была очень насыщенной. Кроме презентации проектов, деятельности музеев на модулях, организаторами для участников была подготовлена серьезная деловая программа: семинары, круглые столы, дискуссии. И, безусловно, фестивальная площадка — это место встречи с друзьями-коллегами, знакомство с новыми музеями и общение, общение, общение.

Во время работы фестиваля директора музеев приняли участие в Парламентских слушаниях в Комитете Госдумы по культуре по теме «Музеи — будущим поколениям (законодательный аспект)», в заседании Общественной палаты РФ по вопросу «Музеи России в 1990-е- 2000-е годы: национальные сокровищницы или непрофильные активы?». Также в эти дни состоялось общее собрание Союза музеев России, где с национальным докладом «Музеи России на рубеже тысячелетий» выступил президент СМР М. Пиотровский.

Музей-заповедник «Кижи» принимает участие в Интермузее с 2004 г. И каждый год его проекты отмечались специальными дипломами. В 2009 году музей одержал победу в номинации «Музейная инфраструктура юному посетителю» с проектом «Летняя музейно-этнографическая школа на острове Кижи».

В этом году музей вновь представил проекты по всем заявленным номинациям. В номинации на лучшую организацию музейного хранения «Хранение как искусство» представлен проект «Комплексная защита объектов Кижского погоста», автор зам. директора музея Дмитрий Луговой. В номинации «Экспонат в фокусе. Новый взгляд на старую коллекцию» — проект «Кижанка – лодка острова Кижи. Возрождение», автор ст. научный сотрудник отдела истории и этнографии Юрий Наумов. В номинации «Музей — респектабельный участник рынка интеллектуальных услуг» подготовлен проект «Народный праздник и кижский сувенир. Традиционная культура как ресурс формирования музейных услуг», автор начальник отдела презентационно-выставочного отдела Светлана Новицкая.

Проекты музея представляли охрану недвижимых памятников, являющихся объектом ЮНЕСКО, научную, экспозиционную деятельность, презентационную деятельность и связь с общественностью.

Все представленные проекты являются итогом долгосрочных исследований и многолетнего опыта специалистов разных направлений деятельности музея. Накопленный в музее опыт уже используется в музеях России.

Успешная защита проектов Дмитрием Луговым, Светланой Новицкой и Светланой Воробьевой еще раз подтвердила, что в музее «Кижи» одинаково серьезно относятся и к защите памятников ЮНЕСКО, и к развитию народных традиций, и к работе с посетителями.

В конце работы фестиваля были названы лучшие музеи в номинациях — Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени Шемановского, Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Кондинский краеведческий музей, Лысьвенский музей, Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская Слобода».

Звание лучшего музейного менеджера года и премию памяти Т.А. Кибальчич получил Сергей Ефимович Гришин, директор Ямало-Ненецкого музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского Гран-при фестиваля получил музей-заповедник «Кижи», который признан лучшим музеем страны в 2011 г.

Эту награду музей в год своего 45-летия получил за многолетние успехи во всех главных направлениях деятельности – реставрационной, экскурсионной, фондовой, собирательской, музейно-образовательной, научной, сохранении природного наследия и др.

Уже многие годы огромным уважением в научном мире пользуются «Рябининские чтения», проводимые научным блоком музея.

Работа по уникальному проекту, проводимая по реставрации Преображенской церкви, заслужила положительную оценку ЮНЕСКО/ИКОМОС.

Приезжающих со всего света туристов поражают не только красота памятников архитектуры, но и люди, благодаря которым эти памятники живут. И благодаря которым живет остров, где можно услышать настоящие колокольные звоны, старинные песни разных районов Карелии в исполнении Фольклорно-этнографического театра, увидеть мастеров «Ожившей экспозиции», кузнеца и работы на экспозиционных полях.

Музей-заповедник «Кижи» сегодня — современный музей XXI века, где получили широкое развитие фандрайзинг, проектная и выставочная деятельность, развиваются информационные технологии, издается своя газета, признанная музейным сообществом страны.

По итогам развития информационных технологий музей «Кижи» в 2012 г. будет принимать крупнейшую международную конференцию АДИТ-2012.

Совсем недавно за успехи музея его директор Э.В. Аверьянова была награждена почетной медалью и дипломом ЮНЕСКО. Признание музея «Кижи» лучшим музеем 2011 года стало закономерным. Теперь же важно не растерять успехи в своей работе и двигаться вперед к новым победам.

Елена ДОБРЫНИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф