Объект ЮНЕСКО. Планы на новый реставрационный сезон VkontakteFacebook

На Кижском Погосте

Музей-заповедник «Кижи» получил от Росохранкультуры разрешение на продолжение работ по I этапу комплексной реставрации на памятнике истории и культуры федерального значения — Преображенской церкви. Разрешение выдано 28 апреля музею и ООО «Строительно-коммерческая фирма «АЛЕКОН». Срок действия разрешения до 31 декабря 2011 года.

Разрешение Росохранкультуры было подписано на основании рекомендаций миссии ЮНЕСКО, которая работала на острове в феврале 2011 года. Отчет был получен Генеральным секретарем Национальной комиссии ЮНЕСКО в России Г.Э. Орджоникидзе и музеем-заповедником «Кижи».

Из документа видно, что миссия официально дает положительную оценку проделанной музеем работе, о чем уже говорилось сразу по окончании ее пребывания на острове.

В официальном отчете говорится:

Но в отличие от музея-заповедника «Кижи», который получает от ЮНЕСКО/ИКОМОС положительные оценки, к государству-участнику у международной организации еще остаются вопросы. В связи с этим «миссия также рекомендует, что включение памятника в Список объектов Всемирного наследия в опасности может быть обсуждено на 36-й сессии Комитета, если государство-участник не примет во внимание его рекомендации и не выполнит необходимые коррекционные меры для того чтобы выполнить рекомендации, предписанные миссиями 2010 и 2011 годы».

В сезон 2011 года музей планирует провести большой объем реставрационных работ на объекте ЮНЕСКО – Кижском архитектурном ансамбле. Будут продолжаться работы, начатые в 2010 г., и начаты работы по реставрации бревен нижнего яруса Преображенской церкви. О том, какие конкретно мероприятия запланированы по реставрации памятников ЮНЕСКО, рассказывает Николай ПОПОВ, заместитель директора по реставрации памятников Кижского Погоста:
— В 2011 году реставрационные и инженерные работы будут происходить и на Кижском погосте, и в Производственном комплексе на острове Кижи. Все демонтированные элементы седьмого технологического реставрационного пояса Преображенской церкви были транспортированы на хранение в специальные складские площадки.

На Кижском Погосте

Преображенская церковь. Реконструкция исторического фундамента

В 2010 году была завершена работа по монтажу бутобетонной, нижней части подземного фундамента. Ее средняя глубина составила порядка 165 сантиметров. При реконструкции исторического фундамента памятника будет введено три составных части: две подземных — бутобетонный и железобетонный пояса, надземная часть будет состоять из вынутых исторических камней.

В этом году работы по устройству второй подземной части фундамента, которая по проекту реставрации Преображенской церкви представляет собой железобетонный пояс, будет выполнять подрядная организация, постоянный партнер музея ООО «Строительно-коммерческая фирма «АЛЕКОН». Кроме того сотрудники фирмы должны будут сделать своеобразную песчаную «подушку» с обеих сторон построенного фундамента для уменьшения промерзания подземных фундаментных частей зимой.

Система лифтинга

Кроме работ по фундаменту, сотрудниками фирмы «АЛЕКОН» будет усовершенствована система лифтинга вывешивания церкви: установлены дополнительные поворотные кронштейны на верхней области наружных стоек лифтинга. Это необходимо для упрощения выполнения технологических операций: подъема и опускания реставрируемых бревен.

Покровская церковь

Не первый год сотрудниками Плотницкого центра музея ведутся противоаварийные работы на кровле памятника. Уже приведены в порядок главы кафоликона и четыре секции кровли. К концу года будут закончены работы на остальных частях кровли кафоликона (основного помещения храма).

К этому летнему сезону-2011 в соответствии с разрешением Росохранкультуры были проведены противоаварийные работы на крыльце памятника.

На Покровской церкви было утрачено оконное обрамление. Владимиром Рахмановым, архитектором института «Спецпроектреставрация» был подготовлен проект, по которому Илья Зайцев, реставратор Плотницкого центра, сделал одиннадцать оконных обрамлений. Обрамление было установлено только на одно окно, так как проект требует индивидуальной доработки и корректировки конкретно под каждое окно.

Кроме того, необходимо начать мероприятия реконструкции фундамента памятника и «полечить» некоторые бревна сруба церкви.

В Производственном комплексе

Демонтированные в конце октября 2010 года бревна седьмого технологического реставрационного пояса Преображенской церкви сейчас находятся на реставрации.

Седьмой пояс был разделен на две части «А» и «Б», с целью облегчения производства работ. Часть «А» — это шесть замкнутых венцов, часть «Б» — шесть разорванных венцов, повторяющих профиль земной поверхности.

В этом сезоне будут реставрироваться бревна части «А». Одну из частей будут реставрировать сотрудники Плотницкого центра, другую — подрядная организация, которая выиграет конкурс на проведение реставрационных работ на бревнах сруба.

Все запланированные мероприятия уже начались и должны завершиться к концу декабря 2011 года.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф