Бесёдная изба на острове Кижи VkontakteFacebook

Бесёдная изба на острове Кижи

На протяжении нескольких лет фольклорный коллектив музея-заповедника «Кижи», участниками которого являются сотрудники нескольких отделов: фольклора, истории и этнографии, фондов, природы, — популяризирует традиционную культуру для посетителей острова Кижи. В этом году выступления-лекции Фольклорно-этнографического театра будут проходить с первых чисел июня до сентября.

Коллектив по традиции располагается в летней избе дома Яковлева в экспозиции музея. В рамках темы «Традиционная культура Карелии» будут звучать песни разных районов Карелии, наигрыши на музыкальных инструментах, фрагменты программы «Прядимая бесёда», «утушные» танцы и хороводы. Выступления ФЭТа сопровождаются комментариями об истории коллектива, костюмах, содержании исполняемых программ. Во время посещения «живой» выставки по духовной крестьянской культуре туристы смогут приобрести печатную продукцию, которая является результатами научной и методической работы сотрудников отдела фольклора — участников ФЭТа. Это компакт-диски: «Песни Русского Севера». «Жестокий романс». Часть 1. «Всё я пережила…» Жестокий романс. Часть 2., книга Е.П. и Н.С. Михайловых «Музыка северной деревни», видеофильм «Вострублю в трубу велегласную», открытки.

Как и в прошлые годы, коллектив принимает участие в музейных мероприятиях: открытие выставки «Два эпоса — две культуры» на о. Кижи; праздник «Кижи – мастерская детства» на о. Кижи; открытие выставки Б.А. Гущина «Поморская старина» в г. Петрозаводске; акция «Иллюзии Старого города»; Кижская регата; праздник «Преображение Господне» на о. Кижи; конференция «Рябининские чтения—2011» в г. Петрозаводске и на острове Кижи в качестве докладчиков и исполнителей.

Отдел фольклора постоянно сотрудничает с Летним музейно-образовательным комплексом музея «Кижи». Участники ФЭТа будут проводить занятия по тематике фольклора для Летней музейно-этнографической школы и Летнего университета.

Около 5 лет Фольклорно-этнографический театр по предварительным заявкам представляет свои программы в рамках обзорной экскурсии для туристов острова Кижи, которые хотят познакомиться не только с материальной культурой Карелии, но и с духовной культурой нашего края. В этом году ФЭТ представляет три программы:

Одна из самых первых фольклорных программ — «Заонежская молодёжная бесёда». В этой программе пойдёт рассказ о бесёде как об одном из способов времяпрепровождения в старину молодёжи в деревне. Посетители познакомятся с традиционными хороводами и играми, которые на Русском Севере сохранились вплоть до 1930-х годов: «перепёлка», «утушка», «круг», «сорви голову» и др. Программа является интерактивной, где все участники, и нет зрителей.

Вторая программа — «Фольклорное наследие Карелии», которая включает знакомство зрителей с традициями народной культуры русских Заонежья, Пудожья, Карельского Поморья и карелов. Посетители услышат исполнение «досюльных» песен и редких жанров фольклора, давно ушедших в прошлое: былин, духовных стихов, баллад, звучание традиционных музыкальных инструментов; увидят деревенские молодежные игры, городские танцы 1930-х годов под гармонь.

И третья, одна из новых программ: «Музыкальные инструменты Карелии». Гостям острова предлагается знакомство с музыкальными традициями Карелии. Посетители узнают о бытовании музыкальных инструментов на территории Карелии в XIX - нач. XX вв., об их изготовлении и роли музыкальных инструментов в жизни крестьян. Услышат традиционные наигрыши на кантеле, торви, йоухикко, различных рожках, гармони и др. музыкальных инструментах в исполнении участников Фольклорно-этнографического театра.

При благоприятной погоде выступления коллектива по заявленным программам будут проходить на улице с северной стороны усадьбы дома Яковлева, при неблагоприятной погоде на выставке по фольклору «Два эпоса — две культуры» в доме Яковлева. Участники фольклорного коллектива выступают в традиционных северно-русских и карельских костюмах, являющихся аналогами музейных коллекций, как в старину, когда крестьянская молодёжь надевала на бесёды самую красивую «покруту». Поэтому выступления коллектива можно рассматривать и как своеобразную выставку крестьянского костюма.

Яркие выступления и программы ФЭТа несомненно оживляют музейную экспозицию как в интерьере крестьянской избы, так и на улице в обстановке деревенских гуляний и праздников. Свои добрые впечатления о знакомстве с музейным ансамблем посетители острова Кижи уже несколько лет оставляют в Книге отзывов.

Жанна ГВОЗДЕВА, зав. сектором «Фольклорно-этнографический театр»

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф