Первые гастроли VkontakteFacebook

Первые гастроли

В жизни каждого творческого коллектива бывают знаменательные события, которые запоминаются на многие годы. Одно из них – первая гастрольная поездка. 22 мая детская группа ФЭТа побывала на часовенном празднике в д. Юргилица Пряжинского района. Нас ждало удивительное путешествие и незабываемый праздник. Вместе с родителями рано утром мы выехали из Петрозаводска и довольно быстро дружной компанией преодолели путь до Юргилицы. Там нас встречала семья участницы нашей группы Лены Чубиевой – мама Инна Васильевна и бабушка Зоя Федоровна. Именно они стали инициаторами нашей поездки на праздник. И хотя стол с угощениями к нашему приезду был уже накрыт, Зоя Федоровна дала нам возможность самим сделать калитки. Принимали в этом участие и взрослые, и дети – женская часть группы. Мальчишки сразу же отправились осваивать территорию. Вскоре все собрались за столом для того, чтобы поздравить нашу именинницу Лену Чубиеву, ну и, конечно, подкрепиться.

К 12 часам мы отправились в клуб готовиться к выступлению. Нас уже встречали очень приветливые жители деревни, которым мы решили показать новый спектакль «Обряд первого выгона скота и договор с хозяином леса». Выбор наш был не случаен, поскольку именно 22 мая, если к Егорьеву дню (6 мая) не вырастала травка, впервые крестьяне выгоняли скот. Картина обряда первого выгона скота, восстановленная по экспедиционным и архивным записям, напомнила жителям деревни о виденном ими в детстве. А сцена договора с хозяином леса, созданная по рассказам жителей деревень, подтвердила, что именно так ее себе и представляли в Юргилице. Завершением программы в клубе стала традиционная игра, во время которой вспомнили весь процесс обработки льна, и танец «Так ткут сукно» в исполнении участников фольклорного ансамбля. В зале яблоку негде было упасть, так много зрителей собралось, поэтому продолжить праздник было решено на улице. Под игру гармониста мы завели большую круугу, заполнившую всю деревенскую улицу, играли в «Дударя», «Сеяли мак», ходили «Ручеек» и танцевали «Сени», «Краковяк» и другие танцы.

После выступления дети отправились на экскурсию в дом Людмилы Петровны Вороновой, где увидели много интересного. Кому-то понравились пожарные каски, кому-то — вязаные одной иглой рукавицы, ну а взрослые с удовольствием рассматривали одежду и орудия труда. Говорят, что в этой деревне в каждой семье стараются сохранить старинные предметы своего рода.

На этом праздник не закончился. В Кинерме нас уже ждала Надежда Калмыкова. Вместе с ребятами мы побывали в часовне, посетили музей и с удовольствием покачались на качелях. Праздник удался на славу! Хочется особо поблагодарить И.В. Чубиеву и З.Ф. Михайлову, Н.В. Калмыкову, Л.П. Воронову и жителей деревни за столь радушный прием, а также родителей детей нашего коллектива, кто нашел время и средства, чтобы устроить нам такую замечательную поездку.

Наталья МИХАЙЛОВА, руководитель детской группы ФЭТа

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф