Шуйские берега VkontakteFacebook

Лето — лучшее время для экспедиций. Многие люди возвращаются в свои родные места, туда, где родились и повзрослели. В поисках рассказов о «досюльной» жизни, старинных хороводных песен и игр мы — сотрудники отдела фольклора Наталья Михайлова и Полина Легкая – отправились в старинное поморское село Шуерецкое. Название своё село получило от имени реки Шуя, по обоим берегам которой оно и расположилось. Шуя — река порожистая, широкая, один берег пологий, другой очень крутой, раньше была полноводная, суда заходили, а сейчас обмелела, карбас только в прилив пройдет. А моря не видать, до него еще несколько километров, но о себе оно напоминает два раза в сутки соленой водой в реке во время прилива.

В былые времена Шуерецкое славилось своим богатством, рассказывают, у купцов золото сундуками стояло… Живы еще, кто те сундуки своими глазами видел. Люди здесь свою историю знают и гордятся ей. До сей поры сохранился старинный облик деревни: все дома имеют традиционную планировку и ухожены. Особая аккуратность и чистота, свойственная поморам, видна не только внутри дома, но и во всей деревне. О былом богатстве шуеречан можно судить по красивой резной мебели, стоящей в горницах, головным уборам, золотым украшениям и шелковым шалям, которые женщины и сейчас надевают на праздники. В сельской библиотеке-музее С.В. Богданова хранит уникальные предметы традиционного поморского быта.

В прошлом году осенью мы уже были в Шуерецком, поэтому сейгод нас принимали как родных, охотно рассказывали о старой жизни. Приютила нас в своем большом доме Мария Степановна Казеко. Нам довелось посидеть на старинных венских стульях, а поутру смотреться в английское зеркало в резной раме черного дерева, унаследованных хозяйкой от отца. В каждом доме, где мы побывали, нам рассказывали много интересного из прежней жизни поморов: о том, как гостили девушки у своей родни, праздновали престольные праздники, какие хороводы водили, в какие игры играли. А в последний день мы пригласили участниц фольклорной группы на творческую встречу в библиотеку. За чаем были записаны утушные (хороводные), а также лирические песни о родном селе, о море, был собран ценный этнографический материал. Хотелось бы сказать огромное спасибо за отменную память и прекрасные голоса Надежде Михайловне Добрыниной, Надежде Андреевне Галаниной, Вере Емельяновне Богдановой, Марии Степановне Казеко, Людмиле Александровне Рынциной, Людмиле Васильевне Ахлыновой. Хочется надеяться, что среди молодежи найдутся энтузиасты, желающие сохранить богатое певческое наследие своего края, а наш подарок - книга «Русские народные песни Карельского Поморья», в которую вошло много песен, записанных от шуеречан еще в 1960-е годы, — станет для них хорошим подспорьем. В свою очередь мы постараемся освоить и достойно представлять музыкальную культуру поморов в Фольклорно-этнографическом театре музея «Кижи».

Полина ЛЕГКАЯ, специалист по фольклору

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф