Летний университет на о. Кижи открыл новый сезон VkontakteFacebook

Летний университет на о. КижиЛетний университет на о. Кижи

Первыми на остров в 2011 году приехали студенты кафедры «Теории и истории декоративного искусства и дизайна» и кафедры «Дизайн Мебели» Московской Государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова. Наслаждаясь палящим северным солнцем и, столь непривычным для столичного жителя, свежим цветущим воздухом, 13 студентов и 3 преподавателя Строгановки постигали основы крестьянской культуры и быта, рисовали, обмеривали, фотографировали. С ними работали прекрасные специалисты музея — Людмила Трифонова, Виола Гущина, Николай Шилов, Влада Кантор, Александр Любимцев, Анастасия Яскеляйнен, Олег Скобелев, Борис Москин.

Все они были приглашены 6 июня на творческий отчет группы по результатам сессии. Студенты представили обмеры (кроки) и описания предметов мебели и интерьеров домов музея-заповедника «Кижи», графические и живописные зарисовки, этюды памятников архитектуры, ландшафтов острова, интерьеров, предметов декоративно-прикладного искусства. Студенты-искусствоведы рассказали о содержательной части коллективного отчета по искусству Заонежья, который они представят на итоговом отчете в ноябре.

В составе группы приехал профессор Московского государственного университета, доктор искусствоведения Владимир Борисович Кошаев. На творческом отчете он выступил с презентацией «Традиционная художественная культура: научно-образовательные аспекты». Владимир Борисович подарил в фонд ДМЦ несколько своих монографий по декоративно-прикладному искусству.

Сотрудники музея отметили достойный уровень подготовки студентов и предварительные итоги сессии. Окончательные результаты практики студенты привезут с собой на общий отчет в ноябре.

Татьяна ГЫРНЕЦ, куратор Летнего университета

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф