За облаками — солнце! VkontakteFacebook

За облаками — солнце!За облаками — солнце!За облаками — солнце!За облаками — солнце!За облаками — солнце!

В год 45-летия музея-заповедника «Кижи» череду праздничных мероприятий 12 июня на острове Кижи продолжил XVIII Республиканский детский музейный праздник «Кижи — мастерская детства», ставший уже межрегиональным. Автор проекта — Людмила Шилова, зам. директора музея-заповедника «Кижи», научный руководитель ДМЦ, заслуженный работник культуры РФ и РК. Тема праздника 2011 года — «Солнечный круг. Народный календарь — традиции и современность». Праздник организован при участии ведущих многолетних партнеров Детского музейного центра музея-заповедника «Кижи»: Министерства образования РК, Министерства культуры РК, Управлений образования и культуры Администрации Петрозаводского городского округа.

Открывая Детский праздник, директор музея-заповедника «Кижи» Эльвира Аверьянова зачитала поздравление Главы Республики Карелия Андрея Нелидова и радушно поприветствовала всех собравшихся на большой поляне у здания администрации, откуда и был дан старт традиционному праздничному шествию.

В этот день счастливо совпали традиционный праздник народного календаря — День Святой Троицы и современный — День России. В этом символично отразилась роль календаря в жизни людей, в истории и в современной жизни.

Красочное и яркое действо состоялось, несмотря на пасмурную погоду с моросящим временами дождичком. Около пятисот гостей и участников праздника прошествовали по маршруту с песнями и танцами в традициях народного календаря: обрядами, играми, хороводами. Шествие возглавляли герои народного месяцеслова.

Главными героями праздника стали победители двух Межрегиональных и десяти республиканских конкурсов праздника и его I этапа – городской игры-путешествия «Музейный марафон».

В 2011 году призерами 12 конкурсов стали 382 человека, в том числе дипломы I, II, III степеней получили 207 чел., поощрительные призы — 175 чел. Все они награждены дипломами и ценными подарками, а украшением праздника стали десять выставок под открытым небом, представляющих детские творческие работы.

Среди участников праздника — шестнадцать детских творческих коллективов из Твери, Казани, Вологды, Петрозаводска, Пудожа, с. Мегрега Олонецкого района; с. Толвуя, п. Повенец, с. Великая Губа Медвежьегорского района РК. На площадках праздника работали демонстраторы традиционных ремесел программы «Ожившая экспозиция» и учащиеся студии «Кижская палитра» музея-заповедника «Кижи». Гостями праздника стали и победители I Московского фестиваля общеобразовательных учреждений «Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО: история и пути сохранения».

Многоцветным зрелищем стало выступление фольклорных коллективов из Казани, Вологды, Твери и Петрозаводска — победителей конкурса фольклорных коллективов, впервые проведенного на межрегиональном уровне. На площадке «Семик честной да Троица» они представили цикл троицких обрядов и традиций: завивание березки, троицкие хороводы, гадание с венками.

Поиграть в народные игры, поучаствовать в конкурсах и эстафетах от героев народного месяцеслова, проявить свою смекалку в эвристических играх, а также угоститься именинным караваем — все это можно было сделать на площадке «Июнь-месяцеслов». Также на этой площадке сотрудники московской компании «Мастерская детства» — нового партнера праздника, провели мастер-класс по рисованию пластилином и предоставили всем детям возможность нарисовать себе на щечке солнышко в стиле боди-арта.

Здесь же прошла и детская пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечали представители столицы Карелии, ее районов, а также регионов России.

Девочка с истинно кижской фамилией Катя Рябинина из Казани, приехавшая на праздник вместе с другими участницами фольклорно-этнографической студии «Оберег» Казанского городского дворца детского творчества им. А. Алиша, рассказала о том, как их коллектив занимается изучением русского народного творчества, исполняет песни, танцы и инсценирует обряды.

12-летний Толя Бортников из поселка Шуя Прионежского района рассказал, как принимал участие в конкурсе исследовательских работ и стал его победителем — он изучает родословную своей семьи. Еще одна участница пресс-конференции Татьяна Сивачева из города Мценска Орловской области победила в конкурсе изобразительных работ, высказала свое искреннее восхищение красотой кижской природы и памятников деревянной архитектуры: «Здесь можно рисовать и рисовать бесконечно!» Петрозаводчанин Денис Кондратов, юный гусляр из фольклорного коллектива «Перегудки» сказал, что очень рад побывать на острове Кижи, где его коллектив выступает уже не первый год: «Мы на русских гуслях играем, не на кантеле», — сказал он, подчеркивая, что занимается русским фольклором.

Богатством красок и сюжетов порадовали гостей выставки детских работ — рисунки, аппликации, открытки и поделки.

На «Ярмарочной поляне» — завершающей «точке» праздника — состоялся конкурс ярмарочных команд, которые приехали на остров Кижи из Петрозаводска, Медвежьегорского, Пудожского, Олонецкого районов Республики Карелия и г. Казани Республики Татарстан и привезли с собой местные товары, изделия ремесленников, ярмарочные забавы, бытовавшие в этих территориях. Ярким дополнением площадки стало выступление Театров «Петрушки» — неотъемлемой части ярмарочных утех, которые представили ребята из Шуньги и Повенца Медвежьегорского района.

В торговых рядах было представлено всевозможное рукоделие: заонежская вышивка, которую привезли юные мастерицы из Шуньги, украшения из бисера, поделки из глины, бересты и дерева, шитье и вязание — все сделанное умелыми детскими руками. Здесь же прошли мастер-классы по плетению из бисера и изготовлению расписных украшений в виде маленьких солнышек.

Праздник «Кижи – мастерская детства-2011» отшумел. Впереди летние каникулы, а уже осенью начнется подготовка к XIX празднику.

Спонсорами праздника 2011 г. были: ООО «Турхолдинг «Карелия» (генеральный спонсор), Компания «Мастерская детства», г.Москва, ЗАО «Интурист», ООО «Фирма «Торговый Дом ЯРМАРКА», Ресторан карельской кухни «Карельская горница», ЗАО «Карелстроймеханизация», ООО «Гидрострой», ООО «АРЦ «Заонежье», Кондитерская «От Валентина», Компания «Coca-cola», ООО «Компания «Офис-Клаб», ООО «Калевала», Издательство «Периодика», ООО «Книжный дом», ООО «Книжный магазин «Экслибрис», ООО «Заонежье», ООО «Авеню», индивидуальный предприниматель Грищук Валерий Антонович.

Татьяна НИКОЛЮКИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф