От колокольчиков Валдая до экзотических непальских колоколов Vkontakte@kizhi

IX Конгресс этнографов и антропологов России. Фото Игоря  ГеоргиевскогоВиола Гущина. Фото Игоря  ГеоргиевскогоIX Конгресс этнографов и антропологов России. Фото Игоря  ГеоргиевскогоIX Конгресс этнографов и антропологов России. Фото Игоря  ГеоргиевскогоIX Конгресс этнографов и антропологов России. Фото Игоря  Георгиевского

IX Конгресс этнографов и антропологов России проходил с 4 по 8 июля в г. Петрозаводске. Главная тема Конгресса — «Культурное наследие — ресурс инновационного развития». В его работе приняли участие более 550 учёных из 59 городов и регионов России, а также из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках восьми тематических симпозиумов организовано и проведено 50 секций и круглых столов. Прошло более 100 научных заседаний, на которых были представлены основные направления науки о человеке.

По итогам работы Конгресса отмечен высокий научный уровень и его хорошая организация.

Республика Карелия представляет собой уникальный регион, где накоплен позитивный опыт проведения эффективной политики по сохранению культур народов и этнических групп, населяющих ее территорию.

Следующий, X (юбилейный), Конгресс состоится в Москве в 2013 году. В этом году Институту этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН исполнится 80 лет.

Президентом X Конгресса единогласно избран директор Института В.А. Тишков.

* * *

Одной из 50 секций на Конгрессе была секция «Колокола и звоны в народной культуре и религии», которая работала в рамках симпозиума «Этнокультурное развитие народов России: пространственный и временной аспекты». Руководили секцией Сергей Старостенков (Санкт-Петербург, Кунсткамера) и Виола Гущина (г. Петрозаводск, музей-заповедник «Кижи»).

Данная секция впервые работала на IV Конгрессе, проходившем в 2001 году в г. Нальчике (Кабардино-Балкария). В дальнейшем секция работала на всех последующих Конгрессах – в Омске, Санкт-Петербурге, Саранске, Томске и у нас в Петрозаводске.

Состав участников мобилен. Наряду с ведущими кампанологами России (специалистами, изучающими колокола и колокольные звоны) в него вливаются новые свежие силы, расширяется и углубляется тематика выступлений, включаются в обзор и новые страны и регионы страны.

На секции выступили 16 докладчиков. Географический обзор тематики докладов — обширен: от Русского Севера (Архангельск, Петрозаводск), центра России (Москва, Санкт-Петербург, Валдай, Балахна) до экзотических стран Азии (Непал, остров Тимор).

Выступления были очень разносторонними и по темам.

О лечебной магии колокольного звона участники секции узнали из доклада С. Старостенкова, руководителя секции, бывшего вице-президента Ассоциации колокольного звона России (АКИР), основанной в 1975 году, ныне, к сожалению, не существующей.

На секции были представлены новые книги. Крупнейший коллекционер колоколов России, представитель Москвы А. Глушецкий познакомил участников Конгресса с великолепно изданным Каталогом, посвященным колокольному делу в России. Е. Дорофеева из Архангельска представила книгу о знаменитом звонаре Иване Данилове, посвященную

36-летию возобновления колокольного звона на Севере России, в музее «Малые Корелы».

Десятилетию знаменитой школы звонарей в Санкт-Петербурге было посвящено выступление В. Кайчук и Е. Грибовой. Впервые на столь высоком уровне автором строк была поднята тема эволюционного развития деревенских колоколен Русского Севера на примере Кижского архитектурного ансамбля музея «Кижи».

Сложнейшую проблему сохранения древних колоколов поднял Е. Климин из Санкт-Петербурга.

Большой интерес вызвали доклады об уникальных чугунных билах (Л. Капуста, г. Петрозаводск), примитивных боталах - коровьих колоколах (Н. Яковлева, г. Валдай), об искусстве литья колоколов старинной династией Чарышниковых (М. Карташова, г. Балахна).

Внимание исследователей привлекли и обогатили представление о колоколах дальнего зарубежья сообщения сотрудников Кунсткамеры Н. Краснодембской, В. Мазуриной и Е. Соболевой об экзотических непальских колоколах и бубенчиках острова Тимор, а также О. Лаврова из КНЦ РАН о колоколах Финляндии.

Внимание участников привлекло обращение к новой теме опроса церковных звонарей (А. Пекина, Петрозаводск, ПетрГУ), в том числе кижских – И. Архипова, возродившего звоны на острове Кижи, а также И. Хуттера, освоившего поистине виртуозное владение искусством колокольного звона. Знаменитый кампанолог из Санкт-Петербурга А. Никаноров обратился к системе опроса церковных звонарей «как важнейшей составляющей этно- и музыкально-кампанологического исследования».

Тревожно прозвучало актуальное сообщение Л. Благовещенской из Новосибирска о роли колокольного звона в современной среде обитания в городе, неоднозначно воспринимаемого людьми.

Участники секции «Колокола и звоны в народной культуре и религии» высказали надежду на возрождение Ассоциации колокольного звона России (АКИР). Фундамент для ее воссоздания укрепляется исследователями, влюбленными в свое дело.

После работы в Петрозаводске для участников секции было организовано посещение острова Кижи. Для них на звоннице Архангела Михаила прозвучали колокольные звоны в исполнении кижского звонаря Игоря Хуттера и московских звонарей, порадовавших своим исполнением слушателей.

Считаю, что участие в таком масштабном событии сотрудников музея «Кижи» желательно и необходимо для повышения профессионального уровня и выработки ориентации по основным направлениям этнологии и антропологии в современном мире.

Виола ГУЩИНА, ст. н. сотрудник отдела истории и этнографии

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф