Возродить земледельческие традиции Vkontakte@kizhi

У дома ЩепинаУ дома ЕлизароваУ дома ЯковлеваУ дома Березкиной

Для сохранения исторического ландшафта в музее-заповеднике «Кижи» ведётся целенаправленная и многолетняя работа, частью которой является поддержание земледельческих традиций. На сегодняшний день, к сожалению, многие поля и огороды не возделываются, и их восстановление требует значительных усилий, на которые у музея-заповедника нет ресурсов: землепашцев, косцов, скота и техники для работы на обширных территориях. Поэтому в отношении ландшафта отдел сохранения и мониторинга природного наследия делает упор на поддержание открытых пространств, свободных от древесно-кустарниковой поросли. Открытые территории дают возможность обзора памятников деревянного зодчества с различных точек острова, с суши и с воды и с различного расстояния, аналогичные по своему внешнему виду сельхозугодиям, которые и составляли ландшафт о. Кижи в ХVIII — ХХ веках.

При этом всё-таки можно отметить элементы землепашества в ландшафте о. Кижи. Прежде всего, это экспозиционные поля, демонстрирующие трёхпольную систему земледелия, созданные по инициативе О.А. Набоковой. Практическая работа осуществлялась с 1991 года отделом природы под руководством Ю.Г. Протасова. Традиция была продолжена блестящей работой О.А. Скобелева (отдел истории и этнографии) с 2004 года по настоящее время.

Ещё одним элементом ландшафта являются огороды около крестьянских домов, составляющие вместе со всеми жилыми и хозяйственными постройками единое целое – усадьбу. Именно усадьбы создают наиболее полное впечатление о традиционном укладе крестьянских хозяйств. Из года в год задача возделывания огородов решалась силами добровольных помощников – сотрудников музея-заповедника, которые по собственной инициативе в свободное от основной работы время обрабатывали участки земли, выращивали на них традиционные культуры.

Согласно приказу по музею-заповеднику 1990 года земельные участки на острове Кижи были закреплены за 16 пользователями: сотрудниками музея и пожарной части, местными жителями. Участки находились вдоль дороги по восточному берегу в основной экспозиции. Пользователи земли были обязаны поддерживать порядок на своих участках (косить траву, убирать мусор). Огораживать участки в экспозиции было запрещено. Администрация музея-заповедника, понимая значение этой деятельности, особым распоряжением предписывала пожарной и милицейской охране не препятствовать работам на участках в вечернее время.

Инициатива жителей росла, и в 1997 году в приказе о распределении участков по музею значилось 60 человек, среди которых 29 сотрудников (в том числе ныне работающие в музее-заповеднике В.В. Коршунов, И.В. Мельников, С.В. Воробьёва, Г.И. Фролова, Г.А. Михайловская, О.И. Воронина, Ю.Г. Протасов, И.И. Набокова, Б.А. Гущин, В.А.Тере, Д.Д. Луговой, М.П. Степанова, В.Е. Назарьев, Г.Т. Мозгова, Г.И. Афанасьев). Кроме этого участки для земледелия были выделены 20 пенсионерам, 5 местным жителям, смотрителям, учителю, сотрудникам милиции, пожарного депо, энергосети и БОПа. Были распаханы земли не только в основной экспозиции, но и в исторических деревнях Ямка и Васильево. Понятно, что причины активности людей кроются в экономической ситуации в стране, в недостатке продуктов и недоступности их на острове. По мере улучшения благосостояния людей хозяева стали отказываться от огородов. Согласно статистике, площадь огородов на острове Кижи постепенно уменьшалась (с 23.555 га в 1993 году до 18.198 га в 1999 году, и далее эта тенденция сохранялась).

В настоящий момент мы признаём, что там, где в 90-е годы были возделанные поля, там сейчас луга. Приятно отметить, что огороды в основной экспозиции всё-таки остались: А. Яскеляйнен возделывает участок у дома Щепина, Ю. Г. Протасов — у дома Ошевнева, О. А. Скобелев — у амбара из д. Липовицы и на берегу вблизи д. Ошевнева. Участок у дома Яковлева второй год обрабатывается отделом сохранения и мониторинга природного наследия и используется под аптекарский огород. Большинство возделанных участков находится в исторической деревне Ямка: при доме Никонова — у семьи Поповых, у дома Мошниковой — у семьи Череповецких, у дома Пономаревой — у Степановой М.П., семей Вареновых и Пахомовых. Вблизи дома Ошевнева поддерживают огород Н.В. Коршунова, М.А. Вдовина.

Весной 2011 года в музее-заповеднике «Кижи» были освоены приусадебные участки двух домов. У дома Елизарова в основной экспозиции участок «взял под свою заботу» Н.Ф. Лобачёв (отдел учёта и хранения недвижимых памятников), а у дома Березкиной в деревне Ямка — Д.А. Мишин (отдел сохранения и мониторинга природного наследия. Участки были заброшены в связи с реставрацией домов и не возделывались в течение нескольких лет. Для их восстановления было необходимо дважды вспахать землю трактором, выбрать камни и корневища многолетних сорняков, разбить гряды. Такую тяжёлую физическую работу может выполнить только трудолюбивый человек, ценящий землю, знающий и умеющий обращаться с ней.

В современном культурном ландшафте воплощена культура обращения с землёй многих поколений людей. Современные жители также вносят вклад и являются носителями специфических культурных ценностей. Отдел сохранения и мониторинга природного наследия благодарит всех, кто возделывает земли острова Кижи, за нелёгкий крестьянский труд и предлагает всем желающим присоединиться к этому движению. Огород предоставляется по письменному заявлению на имя директора музея-заповедника при согласовании в отделе сохранения и мониторинга природного наследия, в отделе истории и этнографии.

Татьяна ПАВЛОВА, нач. отдела сохранения и мониторинга природного наследия

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф