На лугу некошеном… Vkontakte@kizhi

Желтая трясогузкаУпавшее гнездо скопыА.В. Артемьев, доктор биологических наук, производит учет водоплавающихА.В. Артемьев, доктор биологических наук,  производит учет чаекТолько что вылупившийся птенец серебристой чайки

Итоги мониторинга орнитофауны острова Кижи 2011 года

Начало июня — это та пора, когда природа на Кижах уже окончательно стряхнула с себя зимний сон, умылась вешними водами. Только занялась своим хозяйством, а тут глядь — гости уже весь дом заполонили. И всех ведь надо расселить — кому гамак в кроне дерев под крышей из молодых листочков развесит, кому — постельку на мху мягком болотистом взобьет, кто клаустрофобией не страдает — в травяные заросли отпустит. А уж самых заполошных да крикливых и вовсе на острова малые жить отправит. Именно в эту пору в Кижи каждый год приезжают ученые-орнитологи из Карельского научного центра в рамках программы экологических исследований музея-заповедника «Кижи». Интерес к данным исследованиям неслучаен. Местная островная орнитофауна уникальна тем, что здесь проходит граница между таежной зоной и зоной широколиственных лесов. Поэтому видовой состав здесь весьма богат и включает виды, характерные для обеих зон.

Работы в этом году проводились с 6 по 10 июня, то есть уже после прилета и включения в гнездование всех местных видов. Весна 2011 года отличалась довольно поздним наступлением тепла с последними снегопадами в первых числах мая, а затем — относительно устойчивым и ровным ходом без экстремально резких колебаний температур до июня. В начале июня произошло их быстрое повышение, и на протяжении всего периода учетов стояла жаркая и сухая погода.

По основным показателям весна 2011 года была более благоприятной, чем в предшествовавшие 5 лет, что положительно отразилось на мигрантах. Однако неблагоприятные зимние условия, повторяющиеся второй год подряд, негативно сказались на зимующих видах. Вновь не отмечены лазоревка, московка, хохлатая синица. Единичны встречи даже таких обычных птиц, как большой пестрый дятел, пухляк, большая синица, снегирь. Не встречены совы, единичны регистрации дневных хищных птиц, что, вероятно, объясняется низкой численностью мышевидных грызунов и других объектов их питания, пострадавших в зимний период.

Кроме погодных условий на составе орнитофауны конкретных мест сказалось изменение экологической обстановки. В том числе, продолжилось сокращение населения птиц открытого ландшафта из-за роста площадей «заброшенных» лугов, которые при отсутствии регулярного сенокоса по мере «закочкаривания» теряют для птиц этой группы свою привлекательность. Причем это не связано со снижением видового разнообразия растительности, а больше с изменениями ее густоты, высоты (неудобно корм добывать, пробираться к наземным гнездам и пр.), обеднением кормовой базы. На заброшенных лугах первыми перестают гнездиться желтые трясогузки и чибисы, остальные постепенно сокращают численность, которая даже у чеканов и жаворонков может, в конце концов, дойти до нуля. Эти процессы хорошо прослеживаются на Керкострове и на о-ве Кижи при сравнении участков, подверженных и не подверженных сенокосу. Завершающие этапы этого процесса можно видеть на давно заброшенных лугах в окрестностях бывшей д. Войнаволок (что на о. Б. Клименецкий), где сейчас намного меньше птиц, чем было в 1970-80-е годы, когда их ежегодно выкашивали. Тем не менее, в целом сезон 2011 г. по разнообразию, обилию и срокам гнездования птиц близок к средне-типичным для этих территорий. В период учетов на контролируемой территории зарегистрировано 95 видов. В шхерах вновь появились выпь, иволга, длиннохвостая синица, увеличилось число встреч некоторых других регионально редких видов.

Как видно, природа не стоит на месте, хотя на первый взгляд может показаться, что из года в год никаких изменений не происходит. Одни места люди покидают, в другие приходят, где-то прокладывают дорогу, где-то вырубают леса… Все эти перемены, связанные в большей степени с общей экономической ситуацией в России, сказываются и на природных комплексах. В этом главнейшая цель мониторинговых экологических исследований музея-заповедника «Кижи» — отследить намечающиеся тенденции и по возможности предупредить развитие негативных сценариев, ведущих к уменьшению биоразнообразия флоры и фауны островов Кижского архипелага и даже к исчезновению некоторых видов животных и растений. В сфере охраны природы музей возлагает большие надежды на сотрудничество с Национальным парком «Водлозерский», которому в 2011 году были переданы полномочия контроля территории федерального охотничьего заказника «Кижский».

Роман МАРТЬЯНОВ, ведущий инженер отдела сохранения и мониторинга природного наследия

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф