Смотрите также:

«Небеса» Заонежья Все выставки

«Небеса Заонежья» под теплым небом Италии VkontakteFacebook

Афиша выставки «Небеса Заонежья»МонтажникиМонтаж выставкиВыставка «Небеса Заонежья»Открытие выставки «Небеса Заонежья»Открытие выставки «Небеса Заонежья»Открытие выставки «Небеса Заонежья»Город МаратеяГород Маратея

Выставочный проект «Небеса Заонежья. Иконы коллекции потолочной живописи из фондов музея-заповедника „Кижи“ вошел в официальную программу Года Российской культуры и русского языка в Италии.

И вот свершилось! Длительные переговоры, смена ведущего партнера в Италии, опять переговоры и документы, подготовка предметов, оборудования, упаковка, опять документы. Наконец, еще не до конца веря своим глазам, мы проводили отъезжающую от здания музея-заповедника «Кижи» огромную фуру с нашими иконами в сопровождении охраны.

На монтаж выставки в г. Маратея отправились пять сотрудников музея: Ольга Титова, Галина Фролова, Ирина Панкова, Михаил Фролов, Дмитрий Орлов.

Город встретил нас небывалой даже для этих мест жарой, узкими улочками с крутыми лестницами, шумной толпой многочисленных туристов.

Особенно запомнилась перегрузка выставки из фуры в здание музея, по тем самым узким улочкам с крутыми лестницами. Вряд ли забудется и то, как мы научились общаться с нашими итальянскими коллегами во время монтажа выставки, уже почти не замечая, что одни говорят на итальянском, а другие на русском — полное взаимопонимание! Так вместе мы и работали в течение трех дней над монтажом и оформлением выставки. Не могу не поблагодарить своих коллег за работу. Каждый из нас теперь умеет управляться с монтажными инструментами и металлическими конструкциями. С такой командой можно ехать вершить любые великие дела — не подведут.

Наконец, все готово. Выставка ждет своих первых посетителей, по всему городу развешены красочные афиши.

У этой выставки уже есть своя история. Выставочный проект «Небеса» Заонежья» был разработан в рамках программы поддержки региональных музеев изобразительных искусств «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» в 2008 году.

В рамках проекта кроме выставки была выпущена книга «Небеса» Заонежья», одноимённый электронный каталог на CD, а также Интернет-проект — «Виртуальное путешествие в мир «Небес» Заонежья». Он опубликован на сайте музея на русском и английском языках. Выставка ранее демонстрировалась в Петрозаводске и Санкт-Петербурге в музее Истории религии.

В выставочных залах Палаццо де Лието музей представил 30 подлинных икон уникальной коллекции потолочной живописи ХVII — ХIХ веков из заонежских церквей и часовен. Конечно, это лишь часть коллекции, вся коллекция насчитывает 285 музейных предметов. Автор выставки — Галина Фролова.

27 августа в назначенное время состоялось торжественное открытие выставки.

Большое количество гостей, прибывших на церемонию открытия, не смогли вместить стены зала. Особенно порадовало пристальное внимание к нашему проекту руководства не только города, но и региона Базиликата в целом.

Вел всю церемонию открытия профессор Франческо Сисинни. Об этом человеке нельзя ни рассказать отдельно, но чуть позже …

С российской стороны выставку открывали: представитель Министерства культуры РФ Юрий Ивтюхин и директор музея-заповедника «Кижи» Эльвира Аверьянова.

С итальянской стороны выступали: профессор Франческо Сисинни; Епископ Франческо Ноле (Francesco Nole); мэр г. Маратея Марио Ди Трани (Mario Di Trani); директор наследия по культуре и окружающей среде региона Базиликата Аттилио Маурано (Attilio Maurano); заведующий Управлением по архитектурному и ландшафтному сектору региона Базиликата Дженнаро Миччо (Gennaro Miccio); представитель от Управления по историческому художественному и этноантропологическому сектору региона Базиликаты Микеле Сапонаро (Michele Saponaro); директор Оперативного Центра Маратеи Мариа Тереза Чербино (Maria Teresa Cerbino); почётный Президент Фонда Академии Арко Лариса Анисимова.

Особо хочется отметить неформальные слова итальянских партнеров в адрес нашей выставки, наших икон. Мы почувствовали не просто хорошее знание темы, но и внимательное изучение именно наших икон, попытку понять их как явление в русской и мировой культуре в целом.

К открытию выставки музей-заповедник выпустил книгу «Небеса Заонежья» на английском языке, буклет о выставке на итальянском языке, а также литературу и информационные материалы о самом музее-заповеднике «Кижи» и Русском Севере в целом.

Настал долгожданный момент, выставка открыта, мы можем спокойно выдохнуть и гордо оглядеться вокруг. Оказывается, жители города нас уже узнают и кивают как старым знакомым. А красота-то оказывается какая! Маратея — очень небольшой городок на самом юге Италии, в регионе Базиликата. Он уютно разместился на склонах гор и спускается к красивейшим бухтам на побережье Тирренского моря. Это город с очень древней историей со времен античных цивилизаций. Город находится под охраной государства и ЮНЕСКО.

Ничего удивительного, что этот город очень любим и наводнен туристами. Мы могли убедиться в этом сами. В подавляющем большинстве это именно итальянские туристы. В России Маратея очень мало известна. Поэтому для тех, кто любит открывать для себя новые места, не освоенные еще российскими туроператорами, это будет замечательный выбор.

Как же случилось, что выставка музея-заповедника «Кижи» оказалась именно в этом городе? Здесь-то как раз уместно будет вспомнить о фигуре профессора Сисинни, упоминаемой уже мною ранее, который явился инициатором приема нашей выставки именно в Маратее. Благодаря инициативе и энергии этого человека в кратчайшие сроки были достигнуты все необходимые договоренности в Италии и выставка была приглашена для экспонирования в Палаццо де Лието. Город Маратея — родина Франческо Сисинни. История города накрепко связана с историей его семьи. Регалии и заслуги этого специалиста можно долго перечислять. Профессор занимал должность первого генерального секретаря Национального совета и генерального директора в Министерстве культуры и окружающей среды Италии в течение примерно двух десятилетий. В настоящее время он продолжает деятельность в качестве эксперта при Высшем совете общественных работ, преподает в университете, заведует курсом историко-художественных исследований, защиты и оценки культурного наследия и окружающей среды при университете Лумса в Риме. Является главным советником общества, посвященного Данте Алигьери, членом комиссии при святом престоле по культурным ценностям.

По информации из Италии, в настоящее время выставка пользуется успехом у посетителей. В рамках выставки итальянскими партнерами готовятся и проводятся специальные мероприятия и семинары. На закрытие выставки готовится встреча с представителями организаций культуры региона Базиликата для презентации музея-заповедника «Кижи», международной деятельности и проектов музея.

Говоря об успехе выставки музея, нельзя не поблагодарить всех тех, кто участвовал в ее подготовке и организации, сделал возможным осуществление этого проекта.

Это организаторы и партнеры проекта. С российской стороны — Министерство культуры РФ, ФГУК «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», Центр комплексных программ «Наследие». С итальянской стороны: Управление по архитектурному и ландшафтному наследию; Управление по историческому, художественному и этноантропологическому наследию; Региональная дирекция по культурному и ландшафтному наследию региона Базиликата; музей Палаццо де Лието г. Маратея; Международный фонд «Академия Арко».

И, конечно, самые горячие слова благодарности всем тем сотрудникам музея, кто готовил выставку в музее-заповеднике «Кижи». Это специалисты отдела фондов, презентационно-выставочного отдела и отдела маркетинга, хозяйственного и транспортного отделов, службы безопасности музея. Со стороны очень многих специалистов мы встретили понимание, оперативное реагирование, самое ответственное и заинтересованное отношение к этому проекту.

Ольга ТИТОВА, зам. директора музея-заповедника «Кижи»

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф