Где крестьяне в старину снопы сушили VkontakteFacebook

Рига из деревни ГафостровРеставрация ригиРеставрация ригиРеставрация ригиРеставрация ригиРига из деревни Гафостров

На острове Кижи близится к завершению реставрация еще одного памятника деревянного зодчества — рига из деревни Гафостров. Расположена она в экспозиционном секторе «Северные карелы» в северной части острова. Проект реставрации был подготовлен специалистами ООО «Научно-проектный реставрационный центр», г. Санкт-Петербург.

Реставрационные работы ведет давний партнер музея-заповедника «Кижи» ОАО АРЦ «Заонежье», директор В. А. Скопин. Реставрация была начата в июне нынешнего года и будет завершена уже в октябре.

Справка

Рига датируется второй половиной XIX века. Находилась она в Муезерском районе в деревне Гафостров в усадьбе крестьянина Е. Е. Куропаткина.

В 1980 году памятник был исследован, проведена маркировка и разборка, которую осуществляли студенты МГУ под руководством специалистов Кар СНРПХ. Рига была доставлена до Великой Губы, а затем перевезена на остров Кижи, где была восстановлена.

Тогда при реставрации было заменено шесть венцов сруба, заново были рублены балки пола и потолка. Кровля гвоздевой конструкции выполнена была из ложеного теса в два слоя, под углы сруба были уложены валуны, а между ними «забирка» из мелкого валунника. Печь-камелек была сложена из бутового камня на глиняной основе.

Все работы на памятнике проводились по проекту В. И. Викулина. Рига является типичным образцом хозяйственной постройки такого назначения, она принадлежит к типу однокамерных риг, представляя собой сруб под несимметричной двускатной кровлей.

В плане сруб близок к квадрату, высота до ската кровли три с половиной метра, а до верха шелома — почти пять.

Сруб выполнен из сосны «в обло» с остатком. Полы у памятника дощатые, накат потолка — бревенчатый. Кровля — тесовая. Рига отапливалась камельком. Декоративных элементов на фасаде постройки нет. Она имеет два окна-продуха: над дверью на главном фасаде и на противоположной от входа стене.

Обследование памятника

Памятник не реставрировался уже более тридцати лет. Было проведено обследование состояния памятника и сделано заключение, что постройка в целом находится в удовлетворительном состоянии, но ее отдельные элементы требуют реставрации.

Реставрация риги

Ригу решено было реставрировать методом полной переборки. Все элементы были промаркированы, разобраны, складированы под временный навес непосредственно в том месте, где располагается памятник.

Во время реставрации заменено семь бревен сруба и шесть протезировано, а также три из шести слег и шелом. Памятник собрали с устранением перекоса сруба, образовавшегося со временем.

Реставраторы полностью заменили кровлю риги. Особенностью данной кровли является то, что она состоит из двух слоев ложеного теса по редко врубленным слегам. Нижний слой теса уложен с прозорами, а верхний, уложенный логом вниз, перекрывает щель между тесинами.

Памятников с подобным принципом укладки кровли в музее-заповеднике «Кижи» всего два — кроме риги, еще баня у дома Бутина в Пудожском секторе.

Реставраторами АРЦ «Заонежье» отмечен тот факт, что вся доска для кровли была изготовлена с минимальным количеством сучков.

В завершение реставрации риги будет восстановлен камелек. Его решено перебрать с использованием существующего валунника насухо.

Таким образом, еще одному памятнику народной архитектуры реставраторы продлили жизнь.

Надежда ПЮЛЬЗЮ

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф