И мы проверяем, и нас проверяют… VkontakteFacebook

Проверка пожарного депоСвалка у д. ПодъельникиСтроительство на о. РогачевПроверка документов на теплоходе «Владимир Маяковский»

Музей-заповедник «Кижи» и все организации, работающие на острове Кижи, обязаны соблюдать действующее природоохранное законодательство, и за этим следят две государственные структуры — Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Карелия (Росприроднадзор) и Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (Госкомрыболовство).

Плановые проверки проводятся раз в три года. В 2010 году Госкомрыболовство уже второй раз проверял деятельность музея, а в следующем 2012 году будет очередная плановая проверка Росприроднадзора. В этом году — перерыв, и музей сам обращался с письмами о проверках других организаций, предпринимателей и частных лиц.

Первое письмо о несанкционированной свалке у острова Еглов, обнаруженной благодаря информации, поступившей от местных жителей, было направлено 26 мая 2011 г. Письмо о работе очистной системы нового пожарного депо на острове Кижи было подготовлено по информации сотрудников музея и направлено в обе инстанции 8 июля 2011 г.

Первым результатом этой работы стал совместный рейд с инспекцией Росрыболовства, участкового инспектора и главного специалиста музея по производственному экологическому контролю, состоявшийся 20 июля. Были составлены протоколы на свалки у острова Еглов, выявлен нарушитель, наложен штраф, к сожалению, всего лишь 500 руб., дано предписание об уборке мусора. Составлен протокол с решением о проведении технической проверки работы системы очистки сточных вод от пожарного депо на острове Кижи.

Внеплановая проверка Росприроднадзора по письму музея состоялась на острове Кижи и в охранной зоне 23–24 августа. Инспектором по Республике Карелия С. Ю. Пластининым при участии главного специалиста по производственному экологическому контролю — автора этих строк, и начальника 1 отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Карелия А. Н. Зенова был выполнен осмотр и проверка работы очистных сооружений пожарного депо на острове Кижи, проверены документация, сбор, хранение, утилизация нефтесодержащих отходов на пожарном катере «Вьюн».

Также на четырех пассажирских теплоходах проверена документация, пломбы на выходах сточных и подсланевых вод, работа систем очистки сточных вод, сбор и хранение бытовых и пищевых отходов, журналы сдачи отходов.

В ходе объезда деревень охранной зоны осмотрены места ранее выявленных свалок в д. Оятевщина у дома В. И. Алексеева и трех свалок севернее д. Подъельники. Проверены береговая полоса, сбор отходов, стоки от бань у частных домов в д. Еглово, д. Насоновщина, д. Шлямино, д. Гарницы, д. Середка. Свалок в деревнях Насоновщина, Шлямино и Середка не выявлено. Дано предписание о вывозе отходов В. Омельчак из д. Гарницы и повторное В. Еремину с острова Еглов. 5 сентября Еремин уже информировал о вывозе мусора со свалок у деревни Подъельники.

В ходе проверки Росприроднадзора было обнаружено новое строительство бани и причала на острове Рогачев севернее острова Кижи в охранной зоне музея. Строительство ведется на землях сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности. Такое использование сельскохозяйственных земель является незаконным.

Кроме того, музей-заповедник «Кижи» направил уведомления в Министерство культуры РК и в администрацию Медвежьегорского района о нарушении Постановления Правительства Республики Карелия от 7 декабря 2009 г. № 280-П «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия федерального и регионального значения, закрепленных за федеральным государственным учреждением культуры «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник „Кижи“. Согласно этому постановлению строительство в границах охраняемого ландшафта и в зоне исторического поселения является нарушением. Поэтому особое внимание при проведении проверки было уделено появлению новых строительных объектов.

В рамках сезонной работы по экологическому и производственному контролю был произведен контроль скорости движения круизных теплоходов вблизи острова Кижи: 4 августа — «Александр Радищев», «Георгий Чичерин», «Михаил Шолохов», и 2 сентября — «Василий Суриков», «Россия».

Правилами судоходства в районе Кижских шхер установлена максимальная скорость движения теплоходов 16 км/час. Превышение скорости было выявлено у теплохода «Василий Суриков», его расчетная скорость у южной оконечности острова Кижи составила 20,9 км/час, у южной оконечности острова Керкостров — 17,8 км/час. Расчеты выполнены на основании цифровой видеосъемки прохода судов. По этому факту направлено письмо Генеральному директору судоходной компании «Мостурфлот».

Главным экологическим событием сезона 2011 года стало выделение средств и заключение контракта на разработку проекта площадки переработки и временного хранения отходов. Это долгожданное и многие годы готовящееся начало решения проблемы отходов на острове Кижи. Строительство комплекса позволит организовать сбор, вторичное использование и безопасную утилизацию отходов, что значительно улучшит экологическую ситуацию на острове Кижи и в охранной зоне музея.

Музей благодарит местных жителей, сотрудников за активную позицию в деле улучшения санитарно-экологической ситуации на острове Кижи и вокруг него. Надеемся на дальнейшую совместную работу — только общие усилия ведут к реальным результатам.

Юрий ПРОТАСОВ, гл.специалист по производственному экологическому контролю

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф