Смотрите также:

«День знаний с музеем «Кижи» — 2011» Все праздники и программы

День Знаний в Старом городе VkontakteFacebook

День Знаний в Старом городеДень Знаний в Старом городеДень Знаний в Старом городеДень Знаний в Старом городе

Название праздника «День Знаний» не нуждается в пояснении — оно говорит само за себя. В этот день все учебные заведения страны распахивают свои двери для отдохнувших, жаждущих новых открытий учеников. Музей-заповедник «Кижи» не остался в стороне и предложил им познавательную программу.

В этом году 1 сентября посетители нашего музея смогли погрузиться в атмосферу Петрозаводска 1911 года. Вопреки ожиданиям, природа была к нам благосклонна, и весь день яркое солнце освещало дорогу к познанию.

Программа у наших гостей была необычайно насыщенная. Каждого ждала прогулка по кварталу исторической застройки с экскурсией, которую для них провёл Борис Гущин, старший научный сотрудник отдела истории и этнографии. И надо отметить, что всем посетителям повезло, ведь в этот день в Петрозаводске, а именно в нашем квартале, остановился «господин полковник Муяки» — роль его исполнил артист Театра Кукол, Александр Довбня — гость из Петербурга, который в 1911 году проездом посетил наш город во время путешествия к водопаду Кивач. До его приезда петрозаводчане никогда не видели «самодвижущегося экипажа», а поэтому визит полковника стал целым событием. Наш герой с удовольствием рассказал гостям о своём автомобиле и о путешествиях, которые на нём совершил.

Во время своеобразного путешествия во времени посетители успели побывать и в Гимназии, где им рассказали о том, какой была школа в 1911 году. Под руководством Елены Филипповой, ведущего методиста сектора по организации музейных праздников и массовых мероприятий, они попробовали выводить аккуратные буковки пёрышком, писать через копирку и разрисовывать буквицу. Уж после такого-то урока все, кто на нём побывал, смогут с блеском выдержать экзамен по чистописанию! Интересной частью занятия стало знакомство с выставкой творческих работ «Солнечный круг. Народный календарь — традиции и современность», об экспонатах которой рассказала Галина Захарова, ведущий методист отдела «Детский музейный центр». Основой сюжетов детских рисунков стали зарисовки праздничных действий в храмах, крестьянских домах, стихия и красочный мир народного праздника, обряды и праздничные увеселения. Все это дополнило представление современных детей о жизни их сверстников сто лет назад и доставило массу положительных эмоций.

Учёба учёбой, но нельзя забывать и об отдыхе, а лучший отдых — смена деятельности. Поэтому обязательной частью программы стали подвижные игры, которые проводили сотрудники «Детского музейного центра». На свежем воздухе, в уютном дворике музейной библиотеки и учащиеся младших классов, и студенты педагогического колледжа с одинаковым увлечением предавались детским забавам начала ХХ века: стреляли из лука, вытаскивали из бочки с овсом различные предметы, пытаясь на ощупь определить их, прыгали на скакалке. Многие игры оказались им знакомыми, например, игра в мяч «Рыбки» или «Съедобное — несъедобное». Но все они имеют разные варианты, а здесь были представлены именно те, в которые играли дети в начале прошлого века.

Популярным развлечением в начале ХХ века был и поход в кино, тем более что как раз тогда в Петрозаводске появились первые кинотеатры, в том числе и электротеатр «Ренессанс», который открылся в нашем городе летом 1911 года. Такое важное событие оставить без внимания никак нельзя. Поэтому 1 сентября 2011 года «Ренессанс» вновь открыл свои двери для посетителей. Репертуар был выбран с учётом специфики праздника — гостям были предложены фильмы «Евгений Онегин» и «Роман с контрабасом», снятые по одноимённым произведениям великих русских классиков А. С. Пушкина и А. П. Чехова. Фильмы эти вышли в 1911 году, а тогда, как мы знаем, кинематограф был немым. Поэтому показ фильма сопровождала музыка в исполнении Алексея Токунова, старшего преподавателя Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова. Многие наши гости были слишком юны и незнакомы с содержанием этих произведений, поэтому автор этих строк по мере необходимости поясняла то, что происходит на экране. Фильмы, снятые сто лет назад, не оставили равнодушными и сегодняшних зрителей. Можно было видеть то, как даже самые юные наши гости сопереживали Татьяне Лариной и весело смеялись над приключениями музыканта Смычкова.

Не будем забывать о том, что День Знаний — это всё же праздник. А ни один праздник не обходится без танцев. Сотрудники Фольклорно-этнографического театра нашего музея обучили гостей фигурам городских танцев начала ХХ века: падеспань, краковяк, «Сени».

Посетители Презентационно-выставочного центра на площади Кирова, 10 а смогли, в свою очередь, поближе познакомиться с историей Заонежья и с островом Кижи. Сотрудники выставочного комплекса Злата Киреенко и Валентина Юргайтите предлагали гостям экскурсию по выставке «Утраченные памятники Заонежья» и просмотр фильма «Кижи в узоре времён».

Всего День Знаний с музеем «Кижи» встретило ровно 200 человек. Среди них были школьники — учащиеся гимназии № 30, Петровской школы, лицея № 1, студенты Педагогического колледжа, Карельской государственной педагогической академии и просто семьи петрозаводчан с детьми. А впечатления от праздника как нельзя лучше отражают отзывы самих посетителей. Вот, например, какой отзыв оставили гости из лицея № 1: «Огромное спасибо за программу «День Знаний в Старом городе». Нам всё очень понравилось! Отдельное спасибо сотрудникам музея за творческий подход, энтузиазм, внимательное отношение к детям. С удовольствием примем участие в новых интерактивных программах».

Елена КОЗЛОВА, методист сектора по организации музейных праздников и массовых мероприятий

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф