Уважаемые читатели! Vkontakte@kizhi

Заонежье должно жить. Послесловие к Парламентским слушаниямЗаонежье должно жить. Послесловие к Парламентским слушаниямЗаонежье должно жить. Послесловие к Парламентским слушаниямЗаонежье должно жить. Послесловие к Парламентским слушаниямЗаонежье должно жить. Послесловие к Парламентским слушаниям

Судьба Заонежья сегодня волнует не только его коренных жителей, но и всех, кому не безразлична его богатая история и перспективы развития.

Земля Заонежья, на территории которой расположена историческая Кижская волость, много пережила за минувшие столетия: смуты петровских времен и революции XX века, горе гражданской войны и интервенции, коллективизацию, трагедию финской оккупации и голодные послевоенные годы. Но несмотря ни на что Заонежье продолжало жить, потому что во все века главным богатством этой земли были ее люди, чьим трудом строились дивные храмы и крепкие крестьянские дома, обрабатывались поля и развивались народные ремесла.

В сегодняшнем выпуске «Кижской волости» наш рассказ о насущных проблемах сегодняшнего Заонежья, сохранении народных традиций и их возрождении в музее-заповеднике «Кижи».

Заонежье должно жить Послесловие к Парламентским слушаниям

В 2007 году музей «Кижи» поддержал становление общественной организации русской культуры «Русский Север» как партнера, имеющего совпадающие цели и задачи, связанные с сохранением культуры Русского Севера. Один из вопросов, который вызвал большую заинтересованность — ситуация с шунгитовыми разработками в Заонежье, а если смотреть глубже — с развитием этой уникальной территории.

Бесспорен интерес, с которым относится к этой теме музей «Кижи». Причины этого понятны. Музей-заповедник находится на территории Межвежьегорского района и является центром изучения и популяризации традиционной культуры коренных народов Русского Севера и заинтересован в сохранении Заонежья как территории бытования русского этноса. Перспективы музея связываются с развитием новых туристических маршрутов, прежде всего в Заонежье, сохранением историко-культурной среды территории.

8 февраля во время встречи членов общественной организации и сотрудников музея с руководством Министерства по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями прозвучало предложение о рассмотрении проблем социально-экономического положения в Заонежье на парламентских слушаниях. Обращение в адрес руководства парламента подписали 3 общественные организации: КРОО русской культуры «Русский Север», КРОО «Заонежье» и Карельский республиканский Совет Всероссийского общества охраны природы.

14 марта состоялось заседание Комитета Законодательного собрания по природным ресурсам и экологии, а 17 апреля 2008 года парламентские слушания по теме «О социально-экономическом положении Заонежья», в которых приняли участие сотрудники музея. Выступили на заседании заместитель директора музея Татьяна Незвицкая, и настоятель Спасо-Кижского Патриаршего Подворья протоиерей Николай Озолин.

Все прекрасно понимают, что Заонежье должно развиваться, люди должны иметь работу, растить и учить детей, основную обеспокоенность вызывают, прежде всего, возможные экологические последствия хозяйственной деятельности. Т. В. Незвицкая в своем выступлении говорила о туристической привлекательности Заонежья, о проблемах, музея, связанных с неразвитой инфраструктурой — отсутствием дорог, электроснабжения, жилья, а также с отсутствием новых туристических продуктов, предлагаемых на этой территории. Многие памятники истории и культуры не известны широким слоям населения как в Карелии и России, так и за рубежом, отметила Т. Незвицкая, вследствие чего эти объекты практически не используются в культурно-просветительской, культурно-образовательной и туристской деятельности. Эмоциональным и ярким было выступление отца Николая, который напомнил собравшимся об ответственности каждого человека перед будущими поколениями за сохранение культурного наследия.

Многие выступающие, предлагая варианты развития территории, обращались к вопросам туристической привлекательности и развития Заонежья как природно-курортной зоны. Предлагался вариант развития территории как природного национального парка, использования историко-культурного потенциала как условия устойчивого развития Карелии. Выступающие ссылались на опыт музея «Кижи», ведущего огромную исследовательскую и просветительскую деятельность в этом районе.

В рекомендациях слушаний значится поручение Министерству экономического развития сделать обоснование создания отдельной туристической зоны «Заонежская» с включением ее в Генеральную схему размещения объектов инфраструктуры туризма в Республике Карелия.

Министерству культуры и по связям с общественностью РК поручено при реализации «Программы мероприятий по сохранению ансамбля Кижского погоста и развитию инфраструктуры историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника „Кижи“ на 2008–2014 годы» содействовать скорейшему проектированию и строительству транспортной сети Заонежья, совместно с муниципальными образованиями обеспечить выявление объектов культурно-исторического наследия и их включение в сферу культурно-познавательного туризма.

Были высказаны и сформулированы в рекомендациях предложения по разработке подпрограммы «Устойчивое развитие Заонежья», завершению планов социально-экономического развития сельских поселений, проведению комплексной проверки соблюдения законодательства в сфере природопользования и защиты благополучия человека в Заонежье, независимой экспертизы сценариев социально-экономического развития территории. Было решено, что группа из депутатов и общественников продолжит работать, проводя мониторинг ситуации в Заонежье.

На уникальности Заонежья для Карелии и России в своем выступлении на парламентских слушаниях остановился председатель КРОО «Русский Север» Вячеслав Агапитов. Он напомнил карельским законодателям, что это край, в наибольшей степени сохранивший традиции Великого Новгорода, его язык, культуру и особый менталитет. Эта земля принесла мировую известность России своими археологическими памятниками. Заонежский край сохранил уникальное собрание памятников архитектуры, включая Кижский ансамбль, главный храм которого, Преображенская церковь, воплотил, по словам И. Э. Грабаря, «все мыслимые архитектурные добродетели». Заонежье давно принято называть былинным краем, «Исландией русского эпоса». Имя Ирины Андреевны Федосовой, великой заонежской вопленицы и поэтессы, сумевшей в своих причитаниях отразить боль и надежду своего народа, известно далеко за пределами Карелии со второй половины XIX века. Слава о Заонежье, как о фольклорной сокровищнице, продолжалось весь 20 век. Множество сказок, народных песен, частушек было записано в крае и в последние десятилетия

Заонежье издавна привлекает исследователей русских церквей. Именно наш Заонежский край дал таких славных христианских подвижников, как Зосима Соловецкий, Корнилий Палеостровский и Иона Клименецкий. Ценен вклад Заонежья, сохранившего многое из старообрядческого наследия Выгореции, включая Выговскую книжность. Заонежье — родина мастеров, прославивших Карелию далеко за ее пределами. Заонежская вышивка отмечалась медалями на международных выставках. А как не вспомнить мастеров — краснодеревщиков Гайдиных и Синявиных, лодочников Судьиных, Степановых, Вересовых. О плотницком искусстве заонежан лучше всего свидетельствуют легендарные Кижи.

Прошедшие парламентские слушания показали возросшую гражданскую активность местного населения, общественных организаций и государственных структур, и это вселяет надежду на сохранение уникальности территории Заонежья, лучшим украшением которой сегодня являются Кижи.

Ирина ИВАНОВА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф