Новая жизнь старой ярмарки VkontakteFacebook

Выступление Фольклорно-этнографического театраНовая жизнь старой ярмаркиШуньга. Начало XXIШуньга. Начало XXI

21 июня сего года в Шуньгской ярмарке нового времени впервые принял участие Фольклорно-этнографический театр музея-заповедника «Кижи».

Шуньга... Первейшее, знаменитейшее и старейшее село Заонежья. Более ста лет назад Шуньга считалась самым богатым населенным пунктом во всем Повенецком уезде.

Некогда и весь Заонежский полуостров назывался Шуньгским, и далеко по России славились четыре Шуньгские ярмарки, самой значительной из которых была Богоявленская, проходившаяся с 6 по 18 января, то есть с Рождественского сочельника до Крещенского. Обороты ее в середине XIX в. приближались к миллионным. Например, в 1862 г. – 1 135 200 рублей, что в пересчете на современные рубли составляет не менее 760 миллионов, или в среднем почти по 60 млн. рублей в каждый из тринадцати дней торговли!

А красота Шуньгского Погоста, оставшегося белокаменной сказкой лишь на старых фотографиях, оставляет неизгладимое впечатление и сейчас. Сочетание природных скал, сглаженных ледником, и рукотворных белых стен церквей с возвышающейся над ними звонницей, ни одного путника не оставляло равнодушным.

Ныне Шуньга известна лишь благодаря «аспидному камню» - уникальному углеродистому минералу, впервые описанному в ее окрестностях и названному шуньгитом. Но ее былого экономического благополучия не осталось, что очень обидно.

С недавнего времени раз в два года в Шуньге, в память о ярмарках прошлого, проводятся летние праздники, организуемые стараниями администрации Медвежьегорского района, сельского поселения и местных жителей. На нынешнюю ярмарку, пятую по счету, как обычно, съехались приглашенные творческие коллективы и ремесленники из различных населенных мест республики и района, была смонтирована временная сцена, организована торговля самодельными изделиями, а также стряпней и напитками.

Согласно программе концерта, мы выступали последними и имели возможность просмотреть всю программу, а также поучаствовать в нескольких шуточных состязаниях. Выступали девять коллективов, среди них были и детские – «Лумбушанка», «Карелия» из Шуньги, «Надежда» из Медвежьегорска, детские группы из Кажмы и Толвуи; были и взрослые - «Лахья» из Медвежьегорска, «Скоморошина» из Петрозаводска и наш кижский ФЭТ. Самыми «возрастными» участницами представления были певуньи «Родников» из Великой Губы.

Очень позабавила народ «Скоморошина» со своей игрой-эстафетой на всеми любимую тему разудалой русской бани.

Мы тоже не стали выбиваться из общего потока и в своем выступлении сделали упор на задорные быстрые танцы – заонежскую кадриль и полуланчик.

Торговля разнообразной снедью шла бойко, но в ремесленных торговых рядах изделия традиционных промыслов не занимали главного места. В такой день особенно ярко видно, столько всего нам надо возрождать: и берестяное, и корзинное, и гончарное, и еще многие ремесла и промыслы. И тогда ярмарка станет настоящим праздником экономической и культурной жизни края.

Олег СКОБЕЛЕВ, с. н. сотрудник отдела истории и этнографии, участник ФЭТа

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф