Смотрите также:

«Часовенный праздник в честь Петра и Павла » Все праздники и программы

Веселье и грусть деревенского праздника Vkontakte@kizhi

Веселье и грусть деревенского праздникаВеселье и грусть деревенского праздникаВеселье и грусть деревенского праздника

В последние годы в деревнях стала популярной традиция возрождения местных праздников. В селе Космозеро, расположенном в двенадцати километрах от Великой Губы, в четвертый раз в День Петра и Павла прошел традиционный праздник.

Проведение этого праздника в очередной раз стало возможным благодаря гранту, выигранному по программе «Карелия – территория согласия». Автор проекта – председатель КРОО «Заонежье» В.А. Сукотова. Инициативу общественной организации поддерживает Министерство по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями.

В центре Космозера стоит деревянная церковь Александра Свирского, построенная в 1769 году и отреставрированная два года назад. Гуляние проходит на просторной поляне вблизи церкви. По периметру площадки обычно располагаются торговые палатки, в центре – место для танцев и веселых конкурсов.

Под сопровождение звучавших из колонок популярных песен к празднику съезжались участники приглашенных фольклорных ансамблей: коллектив из Великой Губы «Родники» (руководитель – О.М. Ананьина), из Толвуи «Заонежанка» (руководитель – Т.Г. Кондратьева) и ФЭТ музея «Кижи» (руководитель – Ж.В. Гвоздева). Эти коллективы ежегодно участвуют в празднике Петра и Павла с начала его возрождения в Космозере. Приехали к празднику гости из Петрозаводска – коренные заонежане.

Краткая официальная часть была открыта вступительным словом главы администрации Медвежьегорского района Н.А. Тихонова и заместителя начальника отдела Министерства по вопросам национальной политики Л.И. Стариковой.

Часть неофициальную начал великогубский коллектив, с которым у музейного фольклорного театра давние связи. В следующем году этому коллективу будет тридцать лет. Свое выступление они перемежали поговорками, шутками, спели «По деревне Ваня», «Во поле орешник», «Ваня в городе женился». По словам директора Дома культуры Великой Губы, Н.М. Чеглаковой, для «Родников» участие в таких праздниках стало плановым мероприятием.

В этом году ансамбли-участники старались активнее и шире вовлечь в действие зрителей. Великогубский коллектив организовал с участниками эстафету – бегали наперегонки с ведрами, наполненными водой. Оставшейся водой окропили зрителей. Другим развлечением был шуточный аукцион «Кот в мешке», где приобретением оказался березовый веник. Желающие могли попариться этим веником под музыку в следующей игре.

Толвуйский коллектив «Заонежанка» представил совместное выступление школьников и взрослых: школьники шестого – одиннадцатого классов станцевали кадриль под пение взрослого состава коллектива. Исполнив пятую фигуру заонежской кадрили, толвуяне образовали перед дощатым помостом-сценой круг, призывая в него местных жителей и заезжих гостей праздника. Под сопровождение гармошки и пение круг разрастался, перемещаясь по поляне, всем было весело.

Участники ФЭТ завершали концерт: исполнили песни «Во тумане», «Во субботу», танцы шестеру и полуланчик на две пары под гармонь. Поздравили с восьмидесятилетием жительницу Космозера А.С. Ермолину, от которой участники ФЭТа ранее записывали фольклорно-этнографический материал, и подарили последний диск «Жестокий романс» в записи ФЭТа. Коллектив развлекал гостей игрой «болван», пением частушек, к которому охотно присоединились местные жительницы. Танцы краковяк, па д’эспань были подхвачены зрителями и перешли в просто пляски под гармонь.

Шедшее своим чередом веселье отчасти скрасило грусть от того, что не было в этом году предваряющей его службы в церкви. В космозерском приходе нет постоянного священника, и в прежние годы служить праздничный молебен приезжал священник из Петрозаводска.

Двери храма были открыты, внутри было пусто, прохладно и тихо, и до начала гуляния вереница людей, входящих в храм поодиночке, почти не прерывалась. Приезжие, возможно, заходили из любопытства; но больно было видеть старожилов села, идущих к празднику ради того, чтобы постоять на службе. Многим из них проделать путь от своего дома до церкви – труд почти непосильный.

Атмосферу домашнего праздника сохранило угощение – чай с пирогами и рыбниками из русской печи, которое каждый год для гостей устраивает в своем доме Валентина Александровна Сукотова, уроженка Космозера. За столом по-новому звучали знакомые долгие песни в исполнении великогубского коллектива...

Пением и завершился праздник, когда автобус с великогубскими песенницами и участниками музейного коллектива отправлялся из гостеприимного Космозера в Великую Губу, откуда путь участников ФЭТа лежал на остров Кижи.

Дарья АБРОСИМОВА, мл. н. сотрудник отдела фольклора

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф