Традиционным ремеслам необходима государственная поддержка Vkontakte@kizhi

Традиционным ремеслам  необходима государственная  поддержкаТрадиционным ремеслам  необходима государственная  поддержка

22 июля в музее-заповеднике «Кижи» состоялся Круглый стол, посвященный сохранению и популяризации традиционных ремесел Карелии. Обстоятельный разговор состоялся как итог проведенного на острове Кижи Дня ремесел, народных игр и забав, в котором приняли участие почти 60 мастеров из Петрозаводска и 10 районов Карелии. И хотя музей «Кижи» последние пять лет особенно плотно работает по программе «Возвращение к истокам» с двумя районами, где в основном представлена русская культура, - Медвежьегорским и Пудожским, интерес к развитию народной культуры карелов и вепсов у этнографического музея также профессиональный. Музей в свое время создавался как музей трех коренных народов Карелии – русских, карелов и вепсов

В разговоре о сегодняшнем состоянии традиционных ремесел и о необходимости их развития приняли участие не только сотрудники музея, но и участники Дня ремесел, и представители министерства культуры и по связям с общественностью, министерства по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, республиканского Центра культурных инициатив, республиканского центра национальных культур.

Сегодня в районах Карелии, за некоторым исключением, существует проблема развития и поддержки традиционных ремесел и народных мастеров. Чаще развитие того или иного промысла возможно только благодаря частной инициативе мастеров, обеспокоенных сохранением некогда богатых традиций. Так, в Пудоже благодаря школьному учителю Елене Зиновьевой активно развивается художественный промысел, уходящий своими корнями глубоко в века – изготовление глиняной Новзимской игрушки. В Шуньге самостоятельно без поддержки районной и республиканской власти пытаются возродить некогда гремевшую далеко за пределами России заонежскую вышивку. Этот же промысел живет в Медвежьегорске только благодаря активности директора фабрики «Карельские узоры» Нины Алехиной.

В 2009 году исполнится 80 лет, как в селе Хашезеро Медвежьегорского района была организована артель «Хашезерская вышивка», позднее ставшая предприятием художественного промысла «Заонежская вышивка», а уже позднее получившая название «Карельские узоры». Но сегодня забыта богатейшая история предприятия, начинавшееся с 400 человек и прославившее Карелию на всемирных выставках в Париже и Нью-Йорке еще в 30-х годах прошлого столетия.

Перестали существовать «Карельские сувениры» в Петрозаводске, для которых специально готовились специалисты по росписи и резьбе по дереву. В Прионежском районе в с. Деревянное комбинат народно-художественных промыслов «Прионежский», чья керамическая продукция разъезжалась по всей России, в настоящее время пытается возрождать свою былую славу.

К сожалению, сегодня республика с богатейшими историко-культурными традициями, чьи плотники, мастера-лодочники стали ее символами, а работы вышивальщиц, ткачих, кузнецов украшают лучшие музеи России, не имеет законодательной базы, поддерживающей развитие традиционных ремесел.

А поддерживать, что и кого пока еще есть. Прошедший на острове Кижи День ремесел показал, что во многих районах Карелии есть мастера с чувством вкуса, работающие исключительно с соблюдением традиционных технологий. Но, увы, уходят мастера, навыки и технологии. Музей-заповедник «Кижи», бесспорно, имеет больше возможностей заниматься возрождением, сохранением и популяризацией даже некогда утерянных народных промыслов и ремесел. Созданная в 1994 году программа «Ожившая экспозиция» сегодня востребована не только туристами, но и мастерами. Сотрудниками отдела истории и этнографии восстановлено 17 ремесел, бытовавших в Заонежье в XVIII-XIX вв.

Но, живя в Калевальском или Пудожском районе, не всякий мастер может добраться до столицы Карелии, и тем более, до острова Кижи, чтобы увидеть, как правильно делать украшения из бисера, вязать одной иглой, вышивать. В одиночку всегда сложнее, и хотя существуют Центр национальных культур, центр ремесел, гильдия мастеров, чувствуется некая разобщенность и мастеров, и государственных структур, призванных их объединять.

Может быть, подобные встречи в городе и обмен опытом на острове Кижи подтолкнут все заинтересованные в развитии процесса взаимопонимания стороны к поиску новых форм взаимодействия. Безусловно, без республиканского Закона, который бы поддерживал народного мастера, народную культуру, сложно идти вперед. Для начала, возможно, необходимо создать единый координационный совет, выработать общую программу развития традиционных ремесел русских, карелов, вепсов, как коренных народов республики, составить полный реестр народных мастеров Карелии. Эти предложения участников Круглого стола могут стать стартовой площадкой для возрождения и сохранения традиционных ремесел. Поддержанные государством, они со временем станут немаловажной частью наряду с развитием турбизнеса, того, что принято называть устойчивым развитием территории.

Музей «Кижи» со своей стороны, насколько это позволено Уставом, уже оказывает поддержку мастерам, приобретая у них в свои фонды и сувенирные киоски продукцию, изготовленную с соблюдением традиционных технологий, а также привозя их на свои праздники, где мастера могут обменяться опытом, показать мастер-классы и что не маловажно, продать образцы своего труда.

День ремесел, оцененный практически всеми участниками и гостями от госструктур положительно, что видно по проведенному анкетированию, музей-заповедник «Кижи» будет обязательно проводить и впредь. Народные традиции, сохранением которых занимается музей, можно с уверенностью сказать, не канут в Лету. Но это лишь один пример отдельно взятого, хотя и федерального музея. Должна же быть уверенность, в том, что уникальное наследие народов Карелии, будет поддерживаться государством.

Елена Добрынина

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф